Картинка без рамки 2

Фомин Е.С.
... здесь нет ничего кроме огромного солнца и песка. Только две цепочки следов и два человека. Обветренные опаленные лица. Морщины, словно в их глубине лежит песок. Плотные одежды.
- Ты слишком часто смотришь назад, - грустно говорит человек, - что-то случилось?
- Да, - шевелятся спекшиеся губы другого, - мы идем назад.
- Нет, - спокойно говорит первый.
- Мы идем назад, - с напором повторяет тот, - мы уже зашли слишком далеко. Здесь ничего нет! Мы должны вернуться!
- Нет, мы должны идти вперед, - слова спокойно падают на песок.
- Мы должны вернуться! – гремит в дрожащем мареве, - там же ничего нет! Надо вернуться!
- Мы пойдем вперед.
- Ты не понимаешь!
- Я все понимаю, - слова грустны и усталы, - я понимаю. Я иду вперед.
- Нет! Ты не можешь идти один! Мы вернемся вместе! – сжимаются кулаки.
- Я могу идти один, - печаль в глазах, - ты можешь идти один...
- Нет! Как же ты не понимаешь?! – громкие слова бегут песком сквозь пальцы, - Ты что? Я не вернусь один! Я не могу вернуться один! Мы поворачиваем вместе!
Человек качает головой, поворачивается спиной и делает шаг.
- Стой! – разворачивает его грубый рывок, трещит ткань на плече, блестит сталь, - ты никуда не пойдешь!
Человек молча смотрит в глаза другому человеку. Сталь дрожит, отбрасывая блики на песок. Немигающий взгляд. Долгий, словно жизнь. Долгая непрожитая жизнь. Пальцы разжи-маются, нож падает в песок. Человек разворачивается и шагает прочь. Вперед.
Здесь нет ничего, кроме знойного жестокого солнца и песка. И цепочки следов...