Утро Ренегата

Алексей Букин
Он затянулся сигаретой и, выпустив дым, закрутил его смерчем и послал к потолку. Свет  далекого фонаря, проникающий через окно, вывел на стене тень его сгорбленной фигуры и вспыхнул в глубине рубина на его руке. Сигарета  дотлела до фильтра и  потухла. Смерч распался на отдельные струйки и подхваченные сквозняком они, вытянувшись в тонкие голубые нити, выплыли в окно. «Тень облака на губах принцессы не должна была остановить возмездие, - думал он, - Облако было обычным белым конем Хуррама, вечного пастыря небесных табунов, вряд ли у него был здесь свой интерес. Хотя…». Он машинально погладил перстень на левой руке. «У демонов и богов везде свой интерес. Даже у таких незначительных как Хуррам.» Включилось радио. Он вскочил, уронив стул , и схватился за рукоять меча. Мгновение он стоял готовый отразить любое нападение, а затем, поняв причину шума, опустил руки и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоить стучащую в висках кровь. «И все-таки я всего лишь человек, - подумал он, нервно сминая пачку, откуда достал последнюю сигарету, - Я могу ошибаться». В воздухе вспыхнул зеленый огонек и, прикурив от него,  он опустился на пол и сел, прижавшись затылком к стене. И только тогда он понял, как устал.
    -    Я всего лишь человек, - произнес он вслух и удивился, как глухо прозвучал его голос. Усмешка исказила его лицо. Он вспомнил, как гордо звучал этот самый голос в Рубиновом зале Песчаного замка, где он был посвящен богине Шоно.  «Порой бывает грустно оттого, что боги не знают что такое благодарность, - подумалось ему, - Хотя иначе чем бы они отличались от людей?» Он посмотрел в окно. Светало. Из принесенных с юго-запада туч моросил дождь. Свет фонаря растворился в молочно-белом тумане. Нужно было собираться на работу. Он отстегнул ножны с мечем и, завернув их в плащ сунул под кровать. Зашел на кухню и, намочив под краном руки, загладил назад волосы. В прихожей заглянул в зеркало, отметил бледность нервозность во взгляде, подхватил кейс и открыл дверь. Уже запирая замок,  он услышал, как зазвонил телефон. Проигнорировав это, он спустился на первый этаж, бросил ключи в почтовый ящик, и вышел из подъезда.