Как стать военным

Roland
Павлик всегда хотел стать военным. В их семье все были потомственными военными. Прадед служил в царской армии, дослужился до полковника и погиб в перестрелке с революционерами. Дед тоже успел получить большие погоны с красными полосками, но остался в каком-то засыпанном окопе на войне. А про папу мама сказала, что он был летчиком и погиб во время выполнения опасного задания. Павлик детским чутьем догадывался, что папа погиб не просто так из-за отказа двигателей, а наверняка пошел на таран вражеского самолета, но маме о своей догадке не говорил. Еще ребенком, Павлик как-то сразу и решил - стану военным.

После десятого класса Павлик бросил школу и с первого раза поступил в летное училище. Выбирал он недолго, решил быть как папа - летать птицей сквозь голубое небо, а в случае чего - дети будут им гордится.
Всех кандидатов в курсанты построили на большом плацу, огласили список поступивших, часть ребят грустно пошла на выход из училища, а Павлик и остальные счастливчики остались начинать новую жизнь.

В тот же день всех побрили под ноль в курсантской столовой, машинка в руках парикмахера раскалилась от такого количества волос за день и к тому же билась током. Но Павлик терпел, стать настоящим военным, это вам совсем непростое дело. Потом всех отвели в баню, забрали гражданскую одежду и выдали новенькую форму. Форма была действительно новая, лежала на складе не больше пяти лет и еще пахла фабрикой и защитной краской. Военный запах, догадался Павлик, надо привыкать.

Сержант, которого им выделило училище, оказался злым. Это был настоящий военный. Каждые пять минут он громким голосом давал никому ненужные, но очень важные, команды. Кто чуть промедлил - сразу отправлялся драить сортир. Сержант любил повторять слова: "Пока не надраишься сортиров - настоящим военным не станешь".  Павлик как-то раз спросил сержанта при всех, сколько сортиров тот надраил, пока стал сержантом. После этого он две недели не вылазил из сортиров училища. Даже генерал, начальник училища, после этого стал узнавать Павлика и при встрече подмигивал ему, так чтобы никто не видел. Наверное он знал моего отца, решил для себя Павлик.

Самолеты в училище сразу не давали. Оказалось, что подходить к самолетам они начнут только на третьем курсе, а пока их ждал бег по утрам, чистка картошки на все училище, наряды на КПП и полоса препятствий.

Наконец они в первый раз отправились на учебные стрельбы. Автомат пах маслом т придавал уверенность при беге. Вероятный противник был совсем нестрашным. Павлика теперь все должны были бояться. Потом всем раздали патроны и курсанты стали по очереди ложиться на землю для стрельбы.
Первым стрелял сержант. Он вставил магазин, передернул затвор и начал стрелять очередями. Автомат несколько раз дернулся и замолк.
-"Мать твою," - выругался сержант и передернул затвор. Но автомат по-прежнему молчал.
-"А, мать твою два раза,"- еще раз ругнулся сержант и повернулся к Павлику, -"Дай свой автомат!"
Тут что-то громыхнуло, Павлик удивленно посмотрел на дымок из направленного на него ствола, потом все звуки исчезли, только гул остался в ушах. Горизонт покачнулся, все поехало и остановилось на зеленой примятой траве. Рядом бегали сапоги разного размера, только сапоги сержанта стояли без движения. В голове стало холодно.
"Вот я и стал военным" , - радостно подумал Павлик, а этим салагам еще драить и драить сортиры - "Жаль только, что до полковника не дослужился".