письмо

Алексей Попов
22.01.89.


                Здравствуй Павлик.


У меня каникулы до 9 февраля. Теперь наши, студент5ечские. Дня через три уезжаю опять в те края, на озеро. Опять на 12 дней, слава богу, теперь без пионеров Дня три искал карту, где ваша захолустная деревенская Тюмень нарисована, да так и не нашел. Все атласы по всем континентам есть, а карта СССР пропала. Честно говоря, к тебе можно приехать, но что там делать, ума не приложу, на сосны что ли смотреть? Летом не приеду, точно. Все три месяца в пионерском лагере. А в мае у вас еще холодно или в сентябре уже не жарко. Твое письмо лежит три дня. И вот сегодня вечером я собрался написать тебе письмо, а сегодня конверт с твоим адресом пропал. Это в нашей семье всегда так бывает, так что я не удивляюсь и не волнуюсь. А все-таки обидно. Ну, ты сам пиши подробней, есть ли у вас телевизор, магнитофон, какой огород, сколько свиней выращиваете, какой процент женского населения в деревне и какой класс физиономий и фигур у этих аборигенок. Если что, на! и 9 мая смогу приехать.
Не знаю, приходиться ли тебе скучать или нет, а в зимнем лагере действительно не до скуки. Наши пионеры делали все, чтобы нас развеселить. Ну, интересно тебе или не интересно, начнем по порядку. Наша эпопея началась 30 декабря,
Первых наших пионеров, которые отдали нам путевки мы встретили с широко открытыми глазами. Они были примерно твоего возраста. Но как оказалось, главная опасность таилась не в них. То был просто комсомольский актив из 10 класса и очень хорошие ребята, правда, плохо, что они в отрядные дела не вдавались и нам приходилось работать одним. Сначала я на них немного обижался, потом понял что весь остальной раз бойничный  отряд, почти все с левого берега и с одной школы. Почти все восьмиклассники и они могут неправильно воспринять воздействие комсомольцев, и тогда грянет война.
    Наши первые пробные методы чем-то пробным не отличались. Пионеры приглядывались к нам, мы приглядывались к пионерам. И в этом приглядывании они обошли нас.. Первые дни была почти полная демократия (к тому же Новый год) с чуть-чуть жесткой дисциплиной. 31 декабря начались приключения. В этот день мы были дежурными по столовой   и до полдника все шло нормально. И вдруг на полднике я замечаю, что группы пионеров не хватает для полного спокойствия моего взгляда. Естественно, я пошел их искать. И вот попадается мне один пионер, из самых борзых представителей и недвусмысленно делает ноги. Я его догоняю и, оказывается, что он уже встречает Новый год и довольно основательно. «Дима» - говорю по хорошему - иди сюда, родной, если тебя, скотину, поймает начальник, хуже будет тебе» Он подходит и в пьяном красноречии изливает свои мысли и горести. И идет спать, говоря, что пил один и т.д. и т. п. Оставил его на своем. Но попадаются все, то есть еще четыре человека, которые клянутся матерью, что все будет нормально.  Тут на сцене появляется Паша, который действует сначала по- хорошему, но потом срывается и очень красноречиво. Укладывает одного из них спать. Остальные ложатся сами. Но ненадолго. Они опять на ногах, и говорят что уже все трезвые. Нервов у меня еще много я, опять, спокойно и с уговорами вывожу их на улицу для небольшой пробежки, затем поочередно окунаю их головы в снег. Не знаю, благодарны ли мне они за это, но первая ошибка уже для нас с Пашей была сделана. Мы слишком мягко отнеслись к вопиющему факту нарушения дисциплины. Затем был сплошной кошмар. Сорвался я лишь в последний день. О стену нечаянно разбилось два стула. Весь последний вечер и ночь была гробовая тишина, словно это не распущенные бандиты, а милые кроткие дети. НО видел бы ты, наутро, сколько скрытой нереализованной злобы было против меня. Вот так мы поняли, что к репрессиям надо прибегать вначале, а потом давать волю, а не наоборот. Все, пока.