Фашисты

Константин Бясов
                Илаяли посвящается


                Фашисты


- Да, такие законы предлагает нам жизнь, мой мальчик! А чего ты удивляешься, что в нашей стране развивается фашизм, ведь спроси меня кто об этом в сороковых-пятидесятых годах, я так бы и сказал. Знаю, знаю, что не нашел бы поддержки, и даже более того, к моим словам отнеслись бы, мягко говоря, неравнодушно. Но что мы можем, мы, люди? А я тебе скажу, что нам по силам только лишь подчиняться Великим законам. Я уж и не знаю, как тебе говорить обо всем этом, и в какой форме преподносить, ведь ты еще так молод; как бы не нанести вред, не испугать.
За свою жизнь я многое повидал, и кое-что тебе из этого расскажу, дабы ты сумел понять, к чему я клоню.

И на войне, и в мирной жизни, я встречал многих мужественных парней, чья мужественность была настолько величественная, что большую сложно себе представить. Я не о храбрости говорю, нет, я толкую тебе об истинно мужских качествах, или, что будет вернее, о том, что мы, то есть люди, приписываем только одному полу – нашему; а по глупости мы это делаем или нет, мы сейчас и проверим.
Так вот, окромя этих самых мужественных парней, бывало еще много разных – от сопляков и простаков до почти что девчонок на вид. Со всеми я сталкивался в разные периоды жизни, и когда это происходило в очередной раз, я все серьезнее и серьезнее задумывался над странной (тогда она мне казалась странной) закономерностью, которая преследовала меня всегда и везде.
Шло время, и спустя годы я повстречался почти со всеми из тех, кого знавал на фронте и ранее. И знаешь, что я тебе скажу? Мне казалось, что кто-то свыше надо мной издевается; тогда я еще не думал ни о Боге, ни о самой жизни, понимаешь? Я был таким существом, которое ничем не отличается от других животных – я раболепствовал перед своими чувствами, почитал общественные ценности как собственные и игнорировал свой разум.
Ты не поверишь, но многие люди (и даже очень многие!) так и проживают весь свой век. Но мы не собаки и не свиньи, мой мальчик, ведь у нас есть разум, потому я говорю тебе – используй его и никогда не доверяй своим чувствам, пока твое мышление все хорошенько не проверит.
Так вот. Встретил я однажды после окончания войны своего товарища-фронтовика, который был ой какой трусишка, что над ним все смеялись! Я пообщался, посмотрел, как живет – так он стал неслыханным авторитетом! А жена у него – просто с ума сойти, какая красавица и умница! Я настолько удивился всему этому, что от зависти даже поругался с ним, сказав, что он как был никчемным трусом, так им и остался.
Но то было только начало, ведь что мне вскоре судьба продемонстрировала, невозможно даже толком описать! Я, подобно Алисе из одной известной сказки, будто попал в царство зазеркалья. А как это назвать иначе, если все, с чем я столкнулся, было абсолютной противоположностью того, что я представлял ранее? Например, тот, кто не выносил пьяниц и все, что связано со спиртным, стал, как ты сумел уже догадаться, мой мальчик, алкоголиком. Тот же, кто бегал по бабам и слыл Казановой, стал отшельником-женоненавистником; кто терпеть не мог табак, стал паровозом, не расстающимся с трубкой. Самый же дурной человек из тех, кто когда-либо встретился мне, стал, ты не поверишь, школьным учителем!!!!! Мальчик мой, не пугайся, прошу тебя, ведь я знаю, что все это звучит как бред. Сейчас я могу только благодарить Бога за то, что в те годы он давал мне узнать обо всем этом постепенно, не сразу, дабы не напугать, не шокировать, потому как я понял вот еще что – любое чудо можно превратить в обыденность, если приближаться к нему медленно, как черепаха.
Я не буду подробно описывать свои встречи, а лишь скажу тебе о том, какой я сделал вывод, и как к нему пришел.

После встречи с тем сопляком прошло немного времени, и я повидался с другими своими товарищами, что также были не ахти какие мужественные. Так везде будто один и тот же художник рисовал! Благополучие, красивые жены, деньги, счастье и так далее, причем абсолютно у всех тех людей, что были никчемными на фронте!
Помнишь, я начинал свой рассказ с самых мужественных? Ну вот, вскоре я повидался и с ними. И вот что я узнал – рано или поздно каждый из них надевал платье и давал себя трахать. Не веришь, но все именно так и было.
Они пытались кое-как изобразить благополучие и скрыть то, что я о них вскоре узнал, но к тому времени я уже был достаточно разумеющий, и сразу смекал, что к чему.

Ты уж извини, мой мальчик, что я в такой грубой форме тебе все это говорю, но пример должен быть не менее ярким чем то, что мы с тобой обсуждаем.