Трезвый взгляд на встречу в ЦДЛ три недели спустя

Алексей Караковский
Как известно, дно реки становится лучше видно уже после того, как круги от брошенного камня разойдутся. Именно поэтому я пришёл к решению описывать встречу писательской братии в ЦДЛ 22 сентября по прошествию трёх недель после события — чтобы и самому всё осмыслить, и реакцию других участников встречи успеть изучить.

Я прочёл, наверное, всё, что опубликовали люди о встрече в ЦДЛ, и понял, что мероприятие это, несмотря на все кривотолки, удалось, ибо все, в сущности, остались довольны: те кто, считают себя авангардом современной российской литературы, с присущим себе пафосом огласили новые лозунги; кто хотел просто отдохнуть и кому по барабану вся литература — отдохнули; те, кто хотел напиться — также не упустили своего; извечные скептики — нашли повод для брюзжания и возлелеивания своего комплекса неполноценности; люди, пришедшие, в общем-то, по делам — смогли увидеть своих партнёров.

Что же касается меня, то я, безусловно, относился к последней, деловой категории, ибо пришёл в ЦДЛ представлять в неформальной обстановке литературный альманах "Точка Зрения", редактором которого я являюсь. Сопровождала меня моя милая подруга Ольга Наумова, наш штатный фотограф и вообще дивный человек. Что же касается присутствия «альманаховцев», то доподлинно мне было известно только о приезде Крокодила или аки_зело_кро (Виталия Татаринцева) из Нижневартовска, с коим я договорился встретиться на крыльце ЦДЛ и питерской поэтессы Наили Ямаковой, которая даже намеревалась заночевать в моей гостеприимной квартире, но по агретатно-техническим причинам не сумела этого сделать. Кроме сих приятных людей я рассчитывал ещё на некоторое количество сотоварищей, но заранее не знал о том, кто именно сможет приехать на праздненство.

Первое же приближение к ЦДЛ убедило меня в том, что искать кого-то внутри — вещь безнадёжная. Напоровшись сходу на товарищей по цеху — Андрея Новикова и Алёну Гончарову (guava jelly) —, я решил, что изучать общественность методом скитаний по фойе ЦДЛ бессмысленно, и вернулся на крыльцо, где через недолгое время к нам подошёл соответствующий описанию товарищ и безапелляционно заявил, что он, дескать, является Крокодилом, вслед за чем уверенно направил наши шаги в сторону ресторана, чтобы познакомиться поближе.

Купив две рюмки коньяка (нам) и фужер шампанского (Ольге) мы принялись обсуждать детали художественного мировоззрения друг друга и без труда достигли взаимопонимания. Оказалось, что мы в равной степени серьёзно и ответственно относимся к избранному пути в литературе с поправкой лишь на то, что я, скорее, прозаик, чем поэт, а Крокодил — с точностью до наоборот. Порадовавшись друг за друга, мы вышли из ресторана и разбрелись.

Обозрев переполненное людом фойе, мы с Ольгой сочли, что находиться в зале, где вручали награды, — ещё большее безумие, и стали неспешно дефилировать по пространству, стараясь узреть какие-нибудь знакомые бейджики. Таковых, впрочем, оказалось немного, а ко мне никто не подходил, ибо я от бейджика намеренно воздержался — в силу своей ситуативной необщительности. Из знакомых встретились только мои товарищи по прозе.ру Tally и sTONY mAN, с которыми я мило пообщался некоторое время, и — через некоторое время — лауреатка Марина Куновская, милейшая, мудрая женщина, также один из авторов «Точки Зрения».

Вскоре нам удалось выявить заметное скопление «альманаховцев» на втором этаже — вокруг немереного количества пива и огромной фигуры Дмитрия Три, члена редакции альманаха и ведущего рубрики «Точка Совмещения» (повествующей о литературных тусовках). Там мы и зависли на некоторое время, общаясь с Димой, ещё одним Димой (Артисом), поэтессой Светланой Аркадьевой и нашей расчудесной Локки Вандерер.

Правда, периодически мы с Ольгой всё-таки оставляли компанию, отправляясь на поиски новых лиц. В одно из таких перемещений мы сфотографировали Крокодила с удачно подвернувшимся чучелом крокодила, а чуть позже обнаружили обособленно тусующихся представителей «Прозы.ру» в составе Вовы Бурого Волка, Алессандры Триалети, Виталия Солопова, Дмитрия Александровича, CocoNut, Алхутова, Дмитрия Данилова, Роберта Итиля и, по-видимому, многих других — все имена и ники мне запомнить не удалось. Надо сказать, что большинство из этих людей (особенно, Вова Бурый Волк, Дмитрий Данилов и Виталий Солопов) до этого произвели на меня самое симпатичное впечатление в интернете, и теперь, познакомившись со мной лично, они снова не обманули моих ожиданий.

Удалось весьма мило мне пообщаться с давно не виденной подругой по «Точке Зрения» и участником редакции оного ресурса Полиной Арнаутовой, вроде бы смутно знакомой и ранее  Ксеней Маренниковой, заочно известными Галей Argentum, Андреем Коровиным (с которым у меня сразу обнаружились общие знакомые по тульской поэтической общественности), Roc’ом и несравненным Михаилом Гофайзеном. Кроме того, я принял участие в двух непродолжительных экспедициях за пивом, в ходе одной из которых был вынужден (по просьбе Алёны Гончаровой) громко читать свои стихи наизусть с некоего импровизированного возвышения, чего жутко не люблю.

Интересно, что ещё в первую половину действа начались жаркие споры по поводу того, где оно продолжится после окончания официальной части ЦДЛ. Многие намеревались ехать в «Проект О.Г.И.» на Тургеневской (и большинство прозарушников туда, насколько я понял, действительно добралась), два Димы же (Артис и Три) усиленно агитировали поэтическую тусовку направиться в театр на «Площади Ильича» (где директором, собственно, и является сам Артис). Мы же с Ольгой приняли выжидательную позицию — тем более, что нужно было дождаться выступления Крокодила с его стихами (а читал он где-то сильно в конце — и я уже не знаю для кого). Когда же дело дошло и до этого, выяснилось, что вся тусовка «альманаховцев», изрядно разогретая алкоголем, уже выстроилась на улице, чтобы ехать к Артису. Тогда я направился обратно в ЦДЛ, чтобы привести Крокодила, как только он дочитает, но вместо этого напоролся на Полину Калитину, с которой довольно долго прообщался. Впрочем, в конечном счёте, появился Крокодил, и мы присоединились ко всем прочим.

По дороге к метро меня начали мучить сомнения в целесообразности поездки. Виной тому было, видимо, моё трезвое состояние: за весь вечер я так усиленно общался с коллегами, что выпил вряд ли больше двух-трёх бутылок пива. Зато вся прочая компания так и полнилась энтузиазмом (что, как известно, для некоторых закончилось печально — впрочем, об этом позже), а что касается уже изрядно нетрезвого Крокодила — увы, я не был уверен, что сумею его благополучно привезти от Артиса к себе домой, где намеревался его оставить на ночь. Я высказал эти соображения вслух, Крокодилу и Ольге они показались резонными, и мы незаметно отбились от компании.

Однако, на этом всё не закончилось, ибо опьянённый алкоголем и добрыми намерениями Крокодил решил проповедовать свои художественные взгляды компании людей у ларька с шаурмой, неспешно употребляющих крепкие алкогольные напитки. На его беду, эти люди оказались не только поэтами, но и вообще — Александром Ивановым и Еленой Кабардиной, элитой Литер.ру. Разошедшись не на шутку, но никого не испугав, относительно вменяемый Крокодил был спроважен мной в метро, вслед за чем мы отправились ко мне домой — спать…

Уже потом мы узнали обо всех разрушительных последствиях тусовки в ЦДЛ — о тотальном пьянстве, которого я лично почти не видел, о пребывании Артиса и Три наутро в отделении милиции (к счастью, ни за что — было бы за что, было бы хуже) и о прочих малоприятных вещах, которые обошли нас стороной. Не думаю, что подобного рода издержки как-то характеризуют современное поколение отечественной литературы — к счастью, окололитературная тусовка Литер.ру имеет к ней отношение столь же малое, сколь и пафосные воззвания лидеров «сетевой литературы». Опять-таки, позволю себе повторить, что, на мой взгляд, вечер удался — ибо каждый из присутствующих сумел обратить его на пользу не себе — так и доказательству правоты своей литературной позиции.

Извиняюсь, если кого-то не упомянул или изменил порядок происшедших событий — всё-таки данный репортаж пишется не по горячим следам.

Ну и в заключение — самое главное, фоторепортаж Ольги Наумовой о встрече в ЦДЛ: http://tochkazrenia.narod.ru/f7.htm
(впечатления и пожелания можно присылать по адресу tochkazrenia@narod.ru)

--
полный текст статьи находится по адресу: http://tochkazrenia.narod.ru/karakovski_22.htm