Через болото

Владимир Степанцов
Пещера  осталась далеко позади. Он все меньше и меньше вспоминал о времени проведенном в этом странном месте, но забыть до конца никак не мог. Что-то мешало ему отбросить данный отрезок жизни, как он сделал со многими другими. Какое – то неуловимое ощущение, что еще не все уроки, полученные за время вынужденного сидения, оценены должным образом и не вся информация расшифрована и понята, но сейчас на это не было времени.
Двигаться удавалось с трудом. Болото, по которому он шел, словно живое существо, оценивало каждый его шаг, испытывая на внимание, наблюдательность, чуткость и мудрость. А тут еще какое-то звериное ощущение, что ты не один и за тобой все время наблюдают?…
Все это держало его в постоянном напряжении, заставляя включать, порой неосознанно, неведомые даже ему самому, внутренние механизмы, держа все его существо в постоянной боевой готовности.
Эх, где же те волки?.. Где то звенящее состояние внутренней свободы, того пьянящего чувства, что тебе уже не надо сдерживаться, закрываться?.. Цель ясна – на тебя напали, тебе нужно защищать свою жизнь, и ты можешь!..
Ясность! Вот чего он ждет от жизни! Ясность, простота и свобода! Вот к чему постоянно стремится все его существо…
А пока?!..
Впереди болото!..
И его надо пройти!..