Осень. НЛО улетели на юг

Стас Айнов
- Вот ты, кто?! Кто ты? Как был оболтусом, так и остался, - отец эмоционально стукнул кулаком по столу,
      вызвав в чашке чая цунами.
      - Да ладно. Сам такой. Ты мне уже плешь проел,- сын лениво отбивался, показывая на свою стриженую голову.
      
      - Я такой? Я капитан. Меня весь экипаж слушается, и пароходство ценит. А сын - никто, охранник, без образования и извилин.
      - Ну вот и иди назад в свое море, без тебя было спокойнее, а мне на работу пора.
      Сын поднялся из-за стола, пресекая традиционную утреннюю перепалку.
      А кипящий от гнева отец пошел выгуливать собаку на соседний пустырь.
      
      
      Николай Михайлович не был дома полгода. Он ходил на сухогрузе по портам Америки. С семьей поддерживал отстраненно романтические отношения через возможные источники связи.
Жена Лена могла бы спеть про себя: "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик". Она просто объединяла свою семью, как умела, и давно смирилась,
что из сына сначала не вышло отличника, потом хорошиста, а затем и студента.
Труднее было смириться с теми разочарованиями, которые были связаны с мужем.
      
      На следующий день муж был странно молчалив за завтраком. Он первым встал из-за стола и ушел на улицу с собакой.
      Сын, не получивший порции морали, вопросительно посмотрел на мать.
      Утренние ссоры как-то вообще прекратились. Николай Михайлович вечерами рылся в книгах, а по утрам, набирая полную сумку каких-то предметов, спешил с собакой на пустырь.
      
      В выходной день сын не выдержал неизвестности таинственных перемен в отце и отправился за ним.
      С этих пор в семье родилась непонятная мужская солидарность.
      Мужчины синхронно отправлялись рано утром гулять с собакой.
      Лена пока не разрешала себе радоваться мирной жизни, потому что не понимала ее источника.
      Конечно, наступил момент, когда она не утерпела и пошла за ними.
      
      Сквозь осенние рябинки с ярко красными ягодами открывался вид на ровное поле.
На нем трава была еще зеленая, но среди зелени виднелся выгоревший круг правильной формы примерно двадцати метров в диаметре.
 Отец и сын, отрешившись от суетной действительности, ползали по нему на четвереньках с какими-то приборами. Рядом с ними в экстазе носилась собака.
      
      Источник стал понятен, и о нем в семье полилась лавина разговоров.
      НЛО оставил след посадки на пустыре, и никто на это не обращает внимания!
      Отец и сын собирали доказательства.
      
      
      

Утро через неделю.
      - Вот ты, кто? - завел старую пластинку отец и замолчал.
      - Да ладно...- огрызнулся сын и осекся.
      Они переглянулись и рассмеялись.
      - Коля, что с вашим НЛО? - Лена насторожилась.
      - Не волнуйся, Лен, просто осень наступила. Все НЛО улетели на юг. Вернутся к лету.
      
      Стройную систему доказательств посадки НЛО разрушил пробегавший мимо мальчишка.
      "Дяденьки, а что вы ищите? Здесь летом стоял цирк Шапито".
      
      Может, вообще стоит проверить, не совпадают ли следы НЛО с маршрутами бродячих цирков?