Услышать песнь глухаря

Евгений Петрович Ганин
"Раскрылатилась тишь на еловых перинах,
Заглянула в окно тёмно - синяя рань.
У безмолвных берёз на желтеющих спинах
Сторожат глухари, сторожат глухомань..."
 (Олег Гегельский. "Глухари"
=============================

 Наслушавшись восторженных охотничьих рассказов о брачном пении глухарей, страстно возгорелся познакомиться с таинственной птицей из семейства индийско-цейлонских павлинов,
принявших "гражданство" далёкой северной Руси. Какая сила занесла их в суровую краину? Почему эти пугливые, уникальные, создания из рода фазанов навсегда покидали родные места и, постепенно превращаясь в русских глухарей, веками улетали всё дальше и дальше в глухомань, оседая в хвойных лесах России?
 
 Глухарь - молчаливый жилец дикий сосновой глухомани, предпочитающий одиноко хорониться в туманных непроходимо-болотных зарослях бездорожья.Зимой тревожно спит в подснежных камерах; иногда - при слабом морозе - вылетает на волю, чтобы подкрепиться вечнозелёной хвоей.Но ранней весной глухари, забывая об охотниках, начинают петь курочкам любовные серенады.Их эротическая песня состоит из четырёх колен: токование;трель; пощёлкивание; точение.Театральное действо сватовства начинается на ветке сосны. Затем, глухарь продолжая страстные рулады, начинает свой круговой эротичный танец уже на земле: распускает свой "павлиний" хвост и задирает вертикально к небу зелёную - с красивым синеватым отливом - шею...При токовании, жених теряет свой чуткий слух: на две -три секунды он практически полностью глохнет:
любовная страсть - сильнее страха смерти.Слетев с ветки на полянку, словно кавказец, кругами ходит вокруг своих рыже-пепельных невест...Глухарочки лениво делают вид, что боятся его, но в нужный момент - они кокетливо приседают и муж...

Я решил побывать на этом празднике тайной любви глухарей.
Охота - пуще неволи!
=============================
"Глухари, глухари, мне бы вашу печаль,
Мне бы вашу печаль на рассвете.
Глухари, глухари, ничего мне не жаль,
Только жаль уходящее лето..."
 (Олег Гегельский)
==============================
 
В начале апреля я с друзьями выехал на разведанное токовище. С вечера - ещё до прилёта самцов - мы приготовили мой холодный скрадок: укрытие, в котором мне предстояло одиноко пролежать до самого утра.Вам когда-нибудь приходилось провести бессонную ночь в полузимнем лесу, хоронясь в охотничьей норе, дорогой мой читатель?Ещё лежит почерневший, талый снег.Ночь, наполненная таинственными шорохами, пугает отдельными звуками далёких зверей и птиц: кажется остановилось время навсегда; только в ночном небе сверкают мириады звёзд;душа накатами замирает от страха; в каждом кустике чудится чудовище; мысли путаются...Холодно...

Постепенно ароматы ранней весны, разгоняют лесной мрак; успокаивают сердце; согревают душу божественной радостью, вытесняя ночной страх...
==========================
"Перекинет заря через горы мосточек
И споткнётся на миг за колючий порог.
Глухари, глухари, ну хотя бы чуточек
Задержите рассвет, не пустите в острог..."
 (Олег Гегельский)
==========================

Светлеет.Звуки ночного леса отступают:к природе возвращается утренний покой.Восток заполосился солнечным восходом:
послышалось почти рядом - "По-по-по-по..." Это прилетели глухари-женихи... Сижу тихо-тихо!..В обычное время глухари - осторожные, чуткие существа - летают совершенно бесшумно.Но на токование - они появляются демонстративно громко, хлопая крыльями: "по-по-по-по-по..." Садясь на ветви сосен, не таясь шумят откровенно: трещат сухими ветками; хлопают крыльями; дребезжатхвостом: "пурррррррр, пурррррррр, пурррррр..." Самец подаёт сигнал самочкам: " Привет!..Я здесь!. Я готов вас любить!.." Глухарь запевает любовную серенаду, знает, что под сосенками его терпеливо ждут желанные самочки.Миг счастливого момента зачатия новой жизни приходит только раз в году!
 
Вот раздаются звуки громких быстрых ударов:"ток-ток-ток-ток-ток..."Кажется, что слышу удары теннисного шарика...Начинается песнь: ток - трели - щёлканье - точение...
В этот момент певец глохнет, теряя слух от любви!..Главное задача охотника: не упустить этот момент выстрела!..
Стремительно вскакиваю - бегу из всех сил на звуки серенады... У меня есть только три, четыре секунды на стремительное продвижение к чуткой птице.На четвёртой секунде я падаю в талый снег и замираю.Стук моего сердца глухарь не слышит. Губами прикасаюсь к талому снегу.Ружьё дрожит в руке.Холодная вода наливается в сапог.Глухарь молчит: слушает тишину.Я почти не дышу.Всё спокойно!..
Токование вновь возобновляется: я вскакиваю и бегу петляя к цели...Так продолжается несколько раз.Наконец - вижу лесного артиста!.. Вот он!...Свесив крылья, растопырив хвост, северный красавец с красным кольцом на клюве, самозабвенно поёт любовную песню:
"О, любовь моя, приди, приди ко мне...Ток-ток- ток- ток..."
Серенада затихает: жених слетает на землю к невесте, продолжая издавать гортанные звуки..
Но что такое?!..Появился соперник. Невеста спряталась за кустик, а глухари, наклонив клювы, растопырив перья, начинают биться за право быть мужем... Завязывается непримиримый поединок...Но до смерти дело не доходит:птицы бьются до первой крови на груди соперника. Побеждает молодой!.. Старик громко верещит и, вытянув шею, отступает в чащу леса...Его песня спета!..Невесты зигзагами, кругами вытанцовывают своё согласие на брак с молодым петухом.Петух, опьянённый победой, издаёт восторженный клич и шумно топчет своих жён без разбора.
Зачатие новых жизней состоялась!

Очарованный, забыв про ружьё, открыто поднимаюсь из своего укрытия во весь рост: птицы лениво разлетаются...
Я прикоснулся к тайне русского леса.Счастье разливается по телу:
======================
"Как же ночь коротка и так коротко лето,
Но здесь Вера крепка, Сохрани и Спаси!..
У последних осин, на краю солнца света,
На задворках моей глухариной Руси."
 (Олег Гегельский)
========================

Услышав глухариное пение, бреду удовлетворенный в своей человеческий лагерь. Невольно появляется мысль: "Как похожи мы - русские мужики на русских глухарей. Как часто, словно эти чудные птицы,летаем по дикому лесу нашей жизни в поисках пищи и крова, но в час любви, забыв про всё на свете - подобно глухарям - летим самозабвенно петь женщинам фантастические серенады, сочинять песни, сказки; ходить "павлином" вокруг любимых, чтобы получить миг счастье и токовать в период новой весны вновь, позабыв про скромность и страх, пробудив в себе смелого "глухаря", люто биться с другими самцами-соперниками за обладание более молодыми и более красивыми любовницами.
Воистину, любовь не знает страха.