Катаклизм

Любимова Ирина
Мне интересно с самой собой. Это не значит, что мне неинтересно с кем-то другим. Это не значит, что я самодостаточна. Просто я не боюсь остаться в одиночестве. Мне интересно. Ей-богу, я не скучна – ни себе, ни другим. Я – личность презабавная, тем паче, что у меня есть значительные перекосы.
Во-первых, у меня жуткий пространственный идиотизм. Дочка говорит, что это преимущество, так как от меня легко избавиться: брось меня где-нибудь в незнакомом месте, не оставь денег на такси, и все – никто меня больше не увидит. Никогда. Нигде.
Пространственный идиотизм имеет свои модификации.
Одна из них – попадание в другие, отличные от задуманного места (если я опять же еду не на такси). Происходит это не часто, так как я стараюсь не отклоняться от маршрута «работа – дом», но до изумления абсурдно.
В каком-то году (черт его знает, когда это было!) я возвращалась из Крыма, так перепутала самолет и поздним вечером оказалась вместо Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в Мурманске. Это был полный блеск: чужой город, темень, на улице –4, снег и я − в шортах, в футболке и каскетке, с теннисными ракетками в руках. До сих пор не понимаю, как меня в самолет пустили  - рейс-то другой. В общем, спасибо мальчикам из ГВФ: дали отогреться и отправили по назначению.
Нет, то, что я иду в одно место, а попадаю в другое; то, что я иду в магазин, а приношу домой другое – это уже давно стало нормой. Если мне назначают рандеву у памятника Крузенштерну, то я упорно и безрезультатно ищу памятник Беллинсгаузену.
Да что там флотоводцы! Однажды я даже умудрилась назначить свидание одному мужчине, а пришла на свидание к совершенно другому и весь вечер не знала как от него отбояриться, так как он – в отличие от меня – знал, с кем он встречается и не мог даже предположить, что у меня такая накладочка вышла.
Несчетное количество лет назад я поехала с приятелем на дачу отмечать 8 марта. Причем, надо заметить, что приятель был обуреваем матримониаными планами относительно меня, и, наверное, очень полагался на эту вылазку. А чтобы не совсем уж пугать меня своим напором, он прихватил с собой армейского друга. Надо ли говорить, что я все перепутала. С тех пор приятеля я не видела – он затерялся в историческом прошлом, а с его армейским другом я живу вот уже который год.
Как любая женщина, декларировать свободу я могу лишь на словах, поэтому меня страшно оскорбляет то, что он за все это время даже не подумал сделать мне предложение и наши отношения носят тошнотворно вольнолюбивый характер.
Месяца два назад я решила проявить инициативу. Во – первых, « Если гора не идет к Магомету…», а во – вторых, я считаю, что мои перекосы в пространстве – вещь безобидная и на фоне моих достоинств меркнут, как звезды на утреннем небе.
- Андрей, почему бы нам, если не пожениться, то хотя бы просто не пожить вместе?
На лице любимого отразился откровенный страх; вердикт он вынес рефлекторно, не задумываясь:
- Я не могу жить со стихийным бедствием!