Цель жизни

Тиль
Коротенькая притча о “счастливчике”

   Сквозь серую мглу туч, с неба сыпались миллионы мелких капель, дождь, зарядивший два дня назад, до сих пор не прекращался. Мелкая водяная пыль стоявшая в воздухе, набухшие от воды листья, трава, в низких местах почти скрывшаяся под водой... Когда же все это кончится? Он уже третий день ходил к морю, и подолгу стоя на пирсе, с надеждой всматриваясь в горизонт, не покажется ли чистое небо. И каждый раз, все больше и больше преставал замечать различия между водой морской и небесной. Горизонт сливался в единую, серую пелену. Внизу под ногами о каменные опоры пирса бились волны, а с неба, как в пургу зимой, носимые ветром, мелкие капли дождя, в хороводе стремились вниз. И где-то посередине, как раз там, где стоял он, две водные стихии, наконец, сливались. Соленые брызги волн и дождевые капли, в этом промежутке становились единым целым, чем еще сильнее создавали иллюзию этого призрачного соединения неба с землей.

    Он проклинал эту погоду, он проклинал каждый день, проведенный на суше. Но, не смотря ни на что, он именно сейчас был счастлив, - до исполнения его мечты оставались считанные мгновения.
   Конечно, правильно говорят: надо иметь недосягаемую цель и тогда в пути к ней, ты действительно достигнешь многого. Но он не замахивался так далеко, просто однажды, в детстве, увидев мельком, по телевизору, разрезающую волны яхту, мчащуюся под парусом, страстно захотел однажды получить такую же. В то время это для него было несбыточной мечтой, но он сделал ее своей целью. Тогда недосягаемая, сейчас она сбылась. И, это желание переменило всю его жизнь. Он, старательно работая, сменил несколько мест, пока не нашел то, на котором у него было будущее. Перерабатывал. Что называется, - “горел на работе”. Ему легко давали новые должности, его любило начальство, и ненавидели сослуживицы. Он потерял всех старых друзей, развелся с женой, но сделал себе блестящую карьеру. И сам уже чувствовал, как изменился. Поменял машину, переехал в новый дом, и однажды разбирая свои банковские документы, вдруг понял, что настал момент, когда он, наконец, в состоянии купить себе такую яхту…

   И вот сейчас шел дождь. Третий день подряд. Летний, теплый, но бесконечно долгий, а его ждала мечта. В закрытом доке…
   Он прошел обучение, и хотя ему не советовали пока нанять профессионала, что бы тот вывел судно в море по первому разу, он верил в свои силы, и был готов выйти в море…
   Но шел дождь. И самое смешное, в эти дни он был все ровно самым счастливым человеком на свете, он еще не был на своей яхте  в море, он еще не знал ее по настоящему, тренировочные поездки на старом тренерском швертботе, не в счет. Но он был счастлив. Не в предвкушении таилась причина его радости, просто он чувствовал, что достиг цели, к которой стремился. Он победил…

   На следующий день, с утра, тучи ушли, открыв чистое свежее небо. Ну вот, и пора. И он понесся на парусах от побережья… Но чего-то все ровно не хватало. Почему? Все хорошо, он победил, он к этому стремился. Почему стало вдруг пусто? Иногда на горизонте появлялись паруса других счастливчиков, они радовались, веселились, они были счастливы. Почему он не может так?...

   Вечером, дрейфуя, он стоял на носу своей мечты, и смотрел на закат. Он плакал. Он победил, выиграл и вот приз в руках, но он ему не нужен.
   Цель жизни достигнута. Не для чего больше жить, Нечему радоваться. Солнце, заходило медленно, огромным огненным шаром, погружаясь в воду, так же, как ему вдруг подумалось, и его жизнь. Вся, без остатка, прошла в стремлении к глупой бессмысленной цели, которой он все-таки смог достичь…

   На утро пустую яхту, прибило к берегу, чуть не разбив о скалы. Волнение было слабое, и она плавно села на мель. К мачте была прибита ножом записка, нацарапанная на клочке бумаги покрытом разводами соляных кристаллов от испарившейся морской воды: ”Стремитесь к несбыточным мечтам, тогда возможно, добьетесь тех, что когда-то казались вам сказкой”…

<”,)))><