Может быть

Сестра Лаптева
Может быть, они спасут и тебя, и твою душу, а ты ничего не знаешь, боже мой, кружка чаю на ночь, чтоб не замерзнуть, вернее, чтобы согреться, иначе не уснуть, какое сегодня число, какое сегодня число, какое… Дура, успокойся, говорю себе, просто погода, поэтому больно, а как захочется петь о любви – разлуки связывают по рукам, а как захочешь жить – таблетки жрать научишься, зубами крошить, даже запивать не станешь, «скорая» подберет, откачает, какое, в который раз, какое… Идти по городу, по дождю, по мелкому бисеру, по радуге, тянуться вверх и вверх, пока белые халаты воют вдали, опаздывают на обед. Может быть, убийцы, животный ужас, ужас живота своего, жизни, почему все часы показывают разное время, это неправильно, неправильно, неправильно. Щенячий восторг, животный, восторг жизни, лопается лампочка, скачет напряжение, как же это, как это? Куда делся тот малиновый чай, ах, температура, неужели в самом деле погорели все ветра, что же это пахнет дымом от утра и до утра? Все щенки выбежали погулять, я так, погулять вышла, может быть, помощь нужна? Нет, не нужна, говорю себе, еще только начало месяца, рано еще, успокойся. Давай, вставай, беги за радостью, иди по бисеру, к радуге вверх тянись, по дождю против течения, диагноз отсутствия тормозов, диагноз их преодоления. Некогда, некогда, некогда, дела, дела, дела. Будем как червячки ползать после дождя, будем, как плоть мирская откачивать, как плоть морская от островов откатывать, может быть, хорошие новости вместе с янтарем, вместе с морской капустой, ну и что – пятерка по географии, ну и что, школу вспомнила? Надо было купить конфеты, все легче, тяжело тащить, кто их делает? Некогда, некогда, дела, дела, некогда, дела. Рефреном в мозгах зубные боли, щетки, пасты, куриные сосиски, мерзость порядочная. Ты знаешь, кто читает старые журналы? У кого нет туалетной бумаги, кому завернули в них рыбу, кому насыпали в кулек семечек, бабушка старая, противная, сопля в семечки капает, сама видела, 3 рубля стакан. Что еще для полного счастья? Что еще? Белые халаты воют обратно, ложек не хватило, скорей, скорей, скорей на радугу, против дождя, вверх, дождь вниз, я вверх, дождь вниз, некогда, дела, некогда, дела, некогда, дела. Все часы показывают разное время, все равно некогда, все равно не успею, белые воют, красные с другой стороны, шахматы-шахматы-шахматы-шахматы… Может быть, вспомнят твое лицо старая нищенка, на которую ты из трамвая, Питер, в который ты внезапно, и тот, в кого ты не однажды безоглядно, говорю себе, может быть, помощь нужна? Не нужна пока, белые промазали, красные смеряли прыть – велика. Вставай, иди, по радуге, по дождям, скоро ли заберешься? Все видишь, все видят, уже не скрыться, вставай на радугу. Как, прямо на радугу, в центр? А как же… Диагноз отсутствия сопротивления радости, латинским корявым почерком врача, выписали лекарства: и-и – раз! И-и – два! И-и – три! Встали на мысочки, смотрим на часы: разное время, не разобрать, может быть, помощь нужна? Нет, всего лишь очки. Все равно непонятно. А как захочется любить, сразу родина вспоминается, что ты будешь, говорю себе, ничего, нет, пожалуй, кофе без сахара. Кофе нет, ну и ладно, чаем обойдусь, горячим, на ночь, чтобы с утра легче проснуться, будильника не надо, внутренний сработает, может быть, очки нужны? Нет. Ты знаешь, кто косится на зоопарк? Городская инспекция противопожарных штрафов. Надо было взять маскхалат, все надежнее, белые воют близко, красные еще ближе, история одной зависти, сплошная история, отечественная и безотчетная. Щенячий восторг, животный ужас повторения живота своего, привыкания к жизни своей, окончания жизни, может быть, помощь нужна, подумай хорошо, это же грех, если самой. Не надо, я только на радугу и обратно. Вставай, иди по бисеру, иди по городу,  по разному времени, может быть, часы вспомнят твое лицо, тянись на радугу, против шерсти дождя, в самый центр, на верхнюю дугу, на красную, может быть, не заметят. Побледнеть – а вдруг не спасут, так может быть, помощь нужна?