Все кошки попадают клуб любителей нескучной литературы

Клуб Любителей Животных
… в рай. А вы как думали?

Кошачий рай – это огромный Парк, в котором растут замечательные деревья. По ним очень удобно лазить, и даже самый маленький котенок не застрянет на ветке. В этом Парке молочные ручейки растекаются заводями желтоватых жирных сливок. Под деревьями лежат мягкие подушки, на которых так сладко спится. А на ветвях кустов растут маленькие меховые игрушечные мыши. Кошкам нужно охотится даже в кошачьем раю.

Откуда все это известно? Да вот, была в моей жизни кошка. Я ее знал, когда она была еще маленьким котенком. Я наблюдал, как она впервые стала на лапки, прошла первые несколько шагов и упала, жалобно мяукая. Старая кошка тут же подхватила ее за загривок и отнесла обратно на подстилку. Она вылизала маленькую кошку, утешила ее.

Я был с ней и тогда, когда ее отдали в другой дом. Маленькая кошка к тому времени подросла и сама лакала молоко из мисочки. Новая хозяйка ее любила.

- Ах ты моя пусечка! – ворковала она над кошкой. – Ах ты моя красавица!

Хозяин же все время выговаривал жене:

- Ну и что ты носишься с этим зверем? Вся квартира в шерсти! Одежда в шерсти! Очистить невозможно. Займись уборкой, выгреби всю эту шерсть, дышать нечем!

Потом маленькая кошка выросла и стала просто кошкой. А у ее хозяев родилась дочка. Теперь хозяйка стояла над коляской и приговаривала:

- Ах ты моя маленькая! Ах ты моя красавица! Ах ты моя умница! Посмотри, она мне улыбнулась!

Она подносила кошку к коляске и показывала ее девочке. Малышка радостно дергала кошку за усы и улыбалась беззубым ротиком.

- Убери этого зверя! – кричал хозяин. – Она же грязная!

Кошка вовсе не была грязной, она ведь ни разу не выходила на улицу. Она была приличной домашней кошкой.

Девочка подрастала, как когда-то кошка. Она училась ходить, падая и спотыкаясь, ей казалось, что именно за тем углом, да-да, вот за тем, ее ждет какая-то тайна, которую нужно обязательно разгадать. Кошка любила девочку. Она даже прыгала за веревочкой, чтобы девочка смеялась.

И все было замечательно, пока в доме не завелась крыса. Крыса была огромной и злобной. Она грызла пол и съедала мясо из кошачьей миски. Кошка ее боялась, она никогда раньше не видела таких зверей. А однажды крыса укусила девочку. Девочка расплакалась, и кошка разозлилась. Как же так? В ее доме какое-то постороннее животное смеет кусать ее любимую девочку! Кошка вышла на охоту. Она быстро поймала крысу и придушила ее. Да, она была домашней кошкой и никогда не видела улицы, но жажда мести оказалась сильнее воспитания. Кошка спрятала крысиный трупик и пошла утешать девочку. Так их и нашла хозяйка. Заплаканную девочку с окровавленной ногой и кошку, довольно мурлыкающую на ее коленях.

- Я же тебе говорил, что животное всегда останется животным! – кричал хозяин, накручивая на телефонном диске номер врача. – Еще не хватало, чтобы эта тварь чем-то заразила дочку! На зубах могла быть инфекция!

- Я ее сейчас выброшу! – заявил хозяин. – Раз это животное начало кусаться, то ей не место в доме!

Он посадил кошку в корзинку и увез ее на другой конец города. Кошка сидела в корзинке смирно, как воспитанная кошка. Хозяин выбросил корзинку из машины и уехал.

Я не буду рассказывать, как жила кошка на улице. Все это знают. В любом дворе можно увидеть бродячую кошку со свалявшейся шерстью, роющуюся в мусорном баке в поисках еды. Моя кошка тоже так делала. Ей приходилось драться с другими кошками за протухшую рыбью голову или за черствый кусок пирожка. Она познакомилась с собаками, после чего стала хромать и лишилась одного уха. Это была тяжелая жизнь. Кошка часто вспоминала, как жила в доме. Она продолжала любить девочку, хотя уже почти не помнила ее лицо. Но ведь хорошее не перестаешь любить, даже если какие-то детали стираются из памяти.

И вот кошка стала старой. Она уже не могла находить еду и тихо лежала в подвале какого-то дома, тяжело дыша.

- Я скоро пойду в Парк, - мяукнула кошка сама себе.

И действительно она скоро отправилась в Парк. У Парка есть один секрет. Если хозяин кошки часто вспоминает о ней, то он тоже может попасть в Парк. Это происходит по ночам, когда люди спят. В своих снах они приходят и играют с кошками. Утром, проснувшись, люди вспоминают такой сон и улыбаются. И только кошки знают, что все это происходило на самом деле.

Я провожал кошку до самых ворот Парка. Мы расстались, когда сверкающая арка изогнулась над тропинкой, а ветер донес молочный запах.

- Прощай, - сказала она и побежала в Парк. Я знаю, почему она побежала так быстро, что нашла для меня только одно слово. Я видел ее девочку, ожидающую за воротами. Девочка протягивала руки, и кошка сразу прыгнула к ней, изгибая спинку и мурлыкая. Сияние арки погасло, и я остался один в грязном подвале.

Знаете, я даже позавидовал кошке. У нас, блох, нет никакого Парка. Совершенно никакого Парка. Умираем, и дело с концом.

Автор: Клуб любителей нескучной литературы