Сценка про Любовь и про Науку

Dy
                Пьеса в одно действие.
               
Действующие лица и исполнители:
  Химик
  Ботаник
  Девушка
  Проктолог
  Филолог 
 


На сцене в левом переднем углу стол с реактивами, далее по часовой стрелке: стеллаж с фикусами, умывальник и табурет, кушетка.

               Действие первое и единственное.

 На сцене химик – мужчина в синем лабораторном халате и с залысинами, протирает колбы, задумчиво шевеля губами. Раздаётся женский хохот, на сцену, смеясь, выходит Девушка, шатенка в откровенном наряде. За ней, опустив голову, следует Ботаник, молодой человек в тяжёлых очках и фланелевом пиджачке.
 
    Д. – Нет, ну вы слышали? (Хихикает) Ботанический сад! Да меня, если хотите знать, каждый вечер в Кремлёвский дворец приглашают, я в ЦДЛ не пошла, а он зазывает  фикусы разглядывать!
   Б. – (Обиженно) Аспарагусы! Единственная экспозиция, впервые в стране. Ах, видели бы вы аспарагусы в цвету, такие нежные и чувственные….(Вздыхает) У них, между прочим, период цветения тридцать два года, четыре месяца и восемнадцать дней.
   Д. – Блин, достал…

Девушка садится на кушетку, Ботаник, насупившись, начинает опрыскивать фикусы.
  Х. – (Отрываясь от реактивов) Тридцать два года и четыре месяца? Совсем как нашей Верке.
   Д. – (Подскакивает на кушетке) Чего, чего? Да кто тебе, подлецу, дал право, в конце концов! Все прекрасно знают, что мне двадцать шесть с половиной.
    Девушка раздражённо роется в сумочке, Химик, усмехаясь, крутит реторту.
   Д. – (Вытряхивая из сумочки различные предметы) И не Верка, а Верона, тем более для тебя, Косенька.
  Б. – В самом деле, Касатон Ильич, напрасно вы так. Верона Степановна выглядит гораздо моложе своих лет. Ой, ну то есть я это, ну в смысле…. Вероночка, я совсем не то хотел сказать!
    Химик смеётся, Девушка, злобно пыхтя, достаёт из сумочки сигареты.
    Д. – (Закуривая) Ничтожества, жалкие ничтожества…. Да о чём вообще с вами разговаривать! Да меня такие люди…. Гм…. Ну вы, короче, оба им и в подмётки не годитесь. 
    Х. – Ну ещё бы… 
    Д. – Помолчи, импотент. Думаешь, я не знаю, что ты там за виагру в  своих пробирках месишь. Ты у Кирюши корешков попроси, вдвоём то наверняка Эликсир вечной молодости сварите,  Нобелевскую премию поделите.
    Х. – (Кашляя) Сука, сколько раз я тебя просил не курить здесь, ты же знаешь, у меня аллергия….
     Химик, кашляя, роняет колбу, сцена заполняется фиолетовым дымом, все герои чихают и кашляют.
    Б. – (Вытирая слёзы и сморкаясь)  Злая…. Злая  и жестокая, пожалейте растения, табачный дым для них губителен…. Ах….
     Д. – (Всхлипывая) Прости, Кирюшенька, мне так жаль. Извините. Ну вот, теперь тушь потекла…. (Опять роется в сумочке)
     Х. – Жаль ей…. Дура! Что б ты понимала, у нас с Кириллом совместный эксперимент, химико-биологический.
      Б. – Биохимический.   
     Х. – Это ещё почему? Впрочем, неважно. Абсолютно новое направление, беспрецедентные предварительные результаты!   
     Д. – (Вытряхивая сумочку) Ни у кого зеркала нет? А, вот же оно….   
      Х. – Бездарность. Если наши расчеты верны, мы свой фонд откроем, Нобель отдыхает!      
     Д. – (Глядя в зеркальце поправляет макияж) Так уж и бездарность. Я, между прочим, тоже кое-чего достигла….
      Х. – Юбку, что ли новую купила?   
      Б. – А я знаю, Верона Степановна прекрасно танцует, я видел. То есть не я, у двоюродной сестры муж охранником работает в клубе. Странное название, кажется «Дырки», не помню. Он очень хвалил.    
      Д. – «Норки»! Это дансинг-холл. И вообще, я совсем не об этом!   
      Х. – (Пристально глядя на Девушку) Ну да, ты, наверное, ещё и поёшь….       
       Д. – А чего ты на меня уставился! Свободная девушка вынуждена сама себя содержать. От тебя то я ни рубля ещё не видела, ни говоря уже про деньги.      
     Х.- Шлюха.   
     Д. – Жалкий тип.   
     Б. – Перестаньте, прошу вас! У Вероночки действительно прекрасный голос, она в старших классах в хоре занималась!            
     Х. – Знаю я, чем она там занималась.            
     Д. – Хам. Я тебе первому сказать хотела, а теперь вот не скажу….               
     Б. – Довольно, Касатон! Я сам слышал, поёт прекрасно! И из Земфиры тоже, (поёт) «Я помню всё твои трещинки…» Помнишь?       
      Х. – Помню….   
    На сцену, напевая «Я помню всё твои трещинки…», выходит Проктолог – высокий мужчина в элегантном тёмно-синем вельветовом костюме, поверх которого накинут медицинский халат.       
     П. – Здравствуйте,  мои милые. Прошу прощения, задержался, столько, знаете ли, дел….          
    Проктолог проходит к умывальнику и начинает тщательно мыть руки, что-то тихо напевая. Остальные переглядываются.       
     Х. – И что, Павел Яковлевич, пациентов много? Беспокоят людей, стало быть, проблемы по вашей части.            
   Проктолог, вытирает руки и поворачивается. 
  П. – Ты, Касатоша,  если обратиться хочешь, так я тебя без очереди в любое время приму. А что это вы все сегодня такие печальные? Верочка, что случилось, вы, кажется, плакали?   
  Д. – Опять вы, Павел Яковлевич, всё перепутали, моё имя – Верона. 
  П. – Ах, кокетка…. Впрочем, вам это идёт.   
  Х. – А правду ли говорят, что проктологи людей насквозь с закрытыми глазами видят?      
   Д. - За открытие своё испугался что ли? Боишься, как бы Павел Яковлевич его не выглядел?      
    П. – Ну глаза тут не причём, скорее, на ощупь. И то не насквозь, а только до половины…. О каком открытии идёт речь?   
    Б. – (Поспешно) Это совершенно новая разработка, Вам будет не интересно!      
    Девушка хихикает. 
    П. – В самом деле? Совместный проект? Ну, тогда наверняка что нибудь грандиозное. Эликсир вечной молодости, не меньше….    
      Ботаник роняет лейку, Девушка хохочет. Проктолог садится на табурет, вынимает из нагрудного кармана пилку и начинает чистить ногти               
  Д. – Ну а  во мне вы никакой тайны не замечаете?    
  П. – У меня товарищ старинный, Пётр Самуилович, вместе в гинекологии начинали. Вот уж не взгляд – рентген! Не то что насквозь, на изнанку выворачивает. Кстати, Судмедэкспертом работает, если кому понадобится, могу познакомить.
     Д. – Вы были Гинекологом? Как интересно! Почему же сменили профиль?      
    Х. – Насмотрелся….             
   П.- (Улыбаясь) Не в этом дело, милая барышня. Как говорится, надоело искать проблемы там, где другие ищут удовольствия…. Но если Вам нужно, я помогу, остались связи.
   Х. – Всемогущий, как старик Хотабыч….               
    П. – Не язви, Касатошенька, от этого гастрит развивается. А вам не кажется, мои хорошие, что кого то не хватает?               
     Б. – В самом деле, нам сказали, что сегодня будет Филолог.               
   Х. – Какой непунктуальный тип! А некоторые ещё считают филологию наукой. Бумагомараки.               
    П. – Да брось ты, Касатон, графоманству теперь никто не чужд. Сам то неужели никогда пера не пробовал?               
    Х. – Кто, я? Да что бы я, представитель точнейшей из наук…. Да за кого вы меня принимаете!               
    Д. – Пробовал, я точно знаю! Он на Прозе ру печатался, сам мне говорил. В эротическом разделе у него повесть «Алевтина». Восемь читателей, полторы рецензии за два года. Умора!               
   Х. – Ложь! Не писал я ничего, я учёный! Да и подумаешь, когда это было то, я тогда хлором отравился, вот и написал в бессознательном состоянии….               
   Б.- Ну зачем же так переживать, в этом ничего особенного нет. На Прозе по сто человек в день печатаются, доктора наук, академики даже. У меня самого там серия рассказов выложена, под ником «Гринпис». «Путь Инфузории», может быть, слышали? Уже четыре рецензии имеется.               
  Х. – Нет, не слышали. И вообще, я на Прозе всякую фигню не читаю, только из лучшей десятки. Статистика, брат, штука серьёзная, её не проведёшь.               
   Д. – Так ты, стало быть, современной прозой интересуешься? Никогда бы не подумала, какой серьёзный учёный муж, и вдруг такое…. Прокололся ты, дружок.               
   Х. – Да в чём, собственно дело! Чего ты ко мне привязалась? Ты кто такая тут вообще?               
   Д. – (Откидываясь на кушетку и потягиваясь) Я то? Да будет тебе известно, что перед тобой официально уполномоченный Филолог.               
   Б. – Не может быть!               
   Х. – Неужели! Что-то я никакого Филолога не вижу, он что, под кушетку залез?               
     Девушка надевает шапочку Филолога.             
  Ф. – Что, не ожидали? Я вам весь вечер пытаюсь об этом сказать, а вы как будто с ума посходили.               
  Б. – Но как? Когда?               
  Ф. – Формально – со вчерашнего дня, с момента получения диплома. Но я, вообще то, уже не первый год пишу, у меня на Прозе восемь повестей, двадцать семь рецензий. А рассказов всяких, миниатюр просто немеряно….               
   Б. – Двадцать семь! Это просто потрясающе!               
   Ф. – Я на Прозе, вообще, человек заметный, все десятки всегда перечитываю, и на форумах постоянно, и в чате торчу…. Меня сам Витя-Белый-Конь рецензировал.               
   Б. – Сам  ВБК! Ух ты, вот бы он и меня когда ни будь, отрецензировал….  Эх….               
  Химик встаёт из-за стола и подходит к Филологу.               
 Х. – Прости меня, Верона, я был несправедлив к тебе и к филологии. Да здравствует свобода самовыражения.               
   Химик скидывает свой  халат.               
 Ф. – Я не сержусь на тебя, Касатон. Ты заблуждался, но нашёл мужество признать ошибки. Да здравствует  художественная мысль.               
   Филолог скидывает платье.               
  Х. – Я готов искупить все обиды, нанесённые тебе, когда ты была Девушкой. Пойдём, заберём из детского сада твоих детей.               
     Ф. – Пойдём, ведь это и твои дети, а уже шесть часов.               
 Филолог и Химик, взявшись за руки уходят со сцены. Проктолог  встает, поднимает и складывает их вещи.               
    П. – Надо же, десятый год женаты, и такие чувства….
    Б. – Поразительно! Так Вы всё знали? У меня нет слов….               
    П. – А слов, Кирюшенька, пожалуй, больше и не надо. Пойдём кА  мы с тобой лучше аспарагусов посмотрим, пока не отцвели. Всё-таки тридцать два года и четыре месяца  - срок не маленький. А  я тебе потом что ни будь из своих миниатюр почитаю.               
            Проктолог берёт Ботаника под руку и уводит со сцены. Занавес. Аплодисменты.               


                2002 октябрь               
       
    Рекомендовано к показу в Центральных Домах Литератора.