Костина Лагуна голубая

Olenev
Владислав Кулаков
"А ПРОФЕССОРОВ, ПОЛАГАЮ, НАДО ВЕШАТЬ"
полный текст на:

http://www.ruthenia.ru/60s/kritika/kulakov_laguna.htm

Антология новейшей русской поэзии
"У Голубой Лагуны" Константина Кузьминского
"НЛО" №14, 1996
Легендарная "Антология новейшей русской поэзии у Голубой Лагуны" Константина Кузьминского и Григория Ковалева в полном смысле слова остаетс именно легендарной: слышали о ней все (или почти все), но никто (или почти никто) ее не видел. Тираж мизерный (что, впрочем, для "тамиздата" вполне естественно), разошелся он по местам совершен но недоступным. "Первый том вышел тиражом шестьсот экземпляров, второй пятьсот... далее и того меньше, рассказывает К.Кузьминский в интервью Е.Степанову, напечатанном 10 июня 1993 года в газете "Подмосковные известия" 1. Двести пятьдесят экземпляров заказывали слависты американских университетов, сто пятьдесят шло на Европу, сотня расходилась по авторам. Сейчас полных комплектов антологии днем с огнем не сыщешь. Даже в американских университетах далеко не всегда есть полные комплекты". В России же "Лагуны" (кроме разрозненных томов у авторов), видимо, просто нет. Тем не менее нужна она, конечно, только здесь, в России. И давно уже пора вводить тексты, собранные и откомментированные Кузьминским, в литературоведческий и просто читательский обиход.
Задача эта не такая уж проста и отчасти щекотливая


Дело это сложное, путаное, мучительное. Кузьминский не скрывает своих сомнений, не играет в объективность. Вот он помещает в антологию стихи прозаика Домбровского, стихи, не очень ему нравящиеся. По этому поводу возникает типично "лагунная", совершенно дневникова запись: "Домбровский легенда. Как немногие выжившие. И не ссучившиеся. Как смотрелся бы он в условиях НАТУРАЛЬНЫХ - этот вопрос можно было бы задать о каждом поэте. Как смотрелась бы Ахматова не по ранжиру Пановой и Сильвы Капутикян, а Шкапской, Хабиас, Любови Столицы, если б тем не заткнули е... [в "Лагуне", разумеется, без точек. В.К.] еще в начале 20-х? Как смотрелась бы поэзия советская, если б не извели дадаистов, не пересажали обэриутов, не шлепнули крестьянствующих в НОРМАЛЬНЫХ условиях?
Так и Домбровский. В Пете Чейгине, например, в сто раз больше поэзии, но не хватает легенды.
Действительно ли Бродский лучший поэт? Или Хромов и Красовицкий? Но где они?