пионерлагерь

Алексей Попов
Пионерлагерь            Посмотрели бы вы, какой здесь закат. Сколько ему комплиментов и эпитетов .Кровавый закат,нет что-то ужасное . Багряный , багряно-красный, малиново-алый. Опять не то , по всему небу цветов и красок сколько , а на востоке совсем бледно. Глядеть туда не хочется . А свободы!? Свободы то сколько, это вам не потолок над головой. А радости, а ведь лето только начинается. Так что ура, ура, ура и еще раз ура. Ну, вот бледнеет и бледнеет, скоро совсем маленькая полоска останется. И зачем только красота эта так кратковременна. Вот и жди опять до следующего вечера. Ну, уж ладно на землю пора опускаться. Батюшки мои! Кого мы видим! Твердой лебединой походкой, выгнув грудь так, что руки болтаются где-то позади, женственно маневрируя, идет Андрей Петрович. Очень уважительная походка, да и сам он такой человек, внушающий уважение и даже легкий трепет. Прошел мимо родимый, до скорой встречи. Да что это за место такое? - спросите вы - где закаты восхитительные и люди обворожительные. А это вовсе и не место, а это вовсе и пионерский лагерь. А знаете что такое пионеры? Это они все в белых рубашечках и красных багряных, алых галстучках. И все чистые, умытые, чистые. Ну, вот же они, на линейку строятся. И все ровными, ровными рядами. Звучит горн, играет оркестр, сказаны первые приветственные речи. Красиво все здесь, и темнеющие асфальтовые дорожки, и шелестящая листва, и уютные каменные дачи, и сам Андрей Петрович, и микрофон в его жилистой руке. «Дорогие ребята»,- он закатывает глаза высоко к небу, не умиляется ли сейчас боженька, глядя на его статную фигуру, ни умаслились ли его глаза зоркие и всевидящие. Рядом с ним, правая его рука, старший воспитатель Ольга Александровна, мама лагерная. Где были великие художники в сей момент, век им теперь горевать. Не будут потомки любоваться картиной «Мадонна (манда) с ребенками».
Холодно. Прохладно. Нет, после теплой постели даже свежо. Холодна роса на траве. Молчаливы небо и лес. Занимается заря и скоро, через какой-нибудь час, все дремлющее, спящее всколыхнется, заиграет, завертится и понесется в своем бешеном танце новый летний день. Слышен скрип тележки. То проснулся неутомимый дворник Семен. А вот заскрипели кровати в административном корпусе. Просыпается начальство, хотя ранняя побудка не характерна для жителей этого корпуса, но ничего не поделаешь, первые дни самые тяжелые. Исключение составляет Ольга Александровна. Очень работоспособная женщина. Если ей дать в руки метлу она троих неутомимых Семенов за пояс заткнет. Вот только кто-то не доглядел, и вместо метлы ей всунули бразды правления. Медленно встал с кровати Андрей Петрович в своих квадратных в горошек трусах, очень обширных и не слишком привлекательных. Но нижнее белье, как и все нижнее не для посторонних глаз. Скоро оперативка и в кабинет Андрея Петровича помаленьку стекается весь персонал, кто с бодрым румянцем на лице с состоянием хорошо выспавшегося человека, кто с осунувшейся недовольной мордой, которую оторвали от теплой подушки неизвестно зачем. Последними появляются физкультурники. На их физиономиях ясно написано, что они рады приветствовать Андрея Петровича в столь ранний для них час. Надо отметить, что начальник мастер проводить всевозможные слеты, летучки, оперативки, собрания и заседания где он говорит очень много и мелодично. Не последнюю роль в его речах играет мимика лица и глаз. «Ну вот , явились не запылились»-пропел он физкультурникам и закатил глаза,теперь уж к потолку . Словно в удивлении , что неужели они так-таки предстали пред его очами. «Доброе утро»- следует хмурый ответ, показывающий что утро и впрямь доброе. «Итак. Начнем». - Говорит Андрей Петрович.         
В это время грузчик Серега высыпает на голову булочницы Ларисы полмешка муки. «Окаянная!» Не дает Сереге дрожжей, так необходимых молодому здоровому организму. Начинается преследование. Ларисой пускаются в ход различные предметы и продукты. Повара довольны. Есть на что посмотреть.
Неизвестно кто выдумал нормы пионерского питания, но и здесь равенство, прежде всего. Нормы равны и для большого пионера и для малого октябренка, который едва достает носом пуп старшего товарища. И если за счет малышей поддерживают свое существование собаки и свиньи из близлежащей деревни, то старшие ребята такой солидарности не принимают. Закончился шумный и веселый детский завтрак. На смену им приходят люди, которых принято называть обслуживающий персонал и это, в большинстве своем выдающиеся персоны. Здесь и сантехники, и кухарки, и слесаря, и уборщицы. Всего не перечислишь. Если вам удастся попасть в пионерлагерь до приезда детей, у вас на губах встанет немой вопрос, то ли это дом престарелых то ли лечебница для стареющих. Так велико покажется вам их число. Эх, старость, была бы вкусная еда вот вам и радость. Нет, вы не увидите за столом ударов ложек по лбу как у пионеров, к чему все эти страхи. НО вопросы. Вопросы.  «Маруся. Опять эти повара рыбу дают. Холера их возьми» «Кто отсюда взял два яйца. Уж и положить нельзя.» « Маруся а ты без баночки. Молоко дают. Эти повара дармоеды опять не скипятили» « Обжоры что за бурду они сготовили» Зато один солидный человек Вася, не выдержавши гурманских разговоров, сказал всенародно: « Вон в то место надо поставить стол и табличку «Стол для белых людей» а сюда прибить «Стол для пенсионеров»» Голоса притихли, но Васина речь не прошла для него бесследно.
Жаркий сегодня денек. Физкультурники, проклиная жару и бессонную ночь, приделывают к баскетбольным кольцам сетки. Неутомимый Семен метет. Врачи раскладывают инструменты, готовятся к приему больных. Андрей Петрович закатывает глаза в беседке. Он думает. Вожатые с барабанщиками и флаговыми репетируют линейку открытия. Ольга Александровна объясняет смысл жизни и смерти молоденькой вожатой. Малышня играет в догонялки, а старшие ребята, оставив в покое взмыленного первым днем воспитателя, купаются в небольшом озерке за пределами зоны. Все становится на свои места.
После обеда Андрей Петрович и Ольга Александровна обходят все дачи  и приглашают на оперативку вожатых. В одной даче они чуть задержались. Маленькая девочка никак не хотела раздеваться и ложиться спать. Андрей Петрович решил показать, что и ему не косно обращение с детьми. «Ну не плачь масенькая. Хочешь я тебе что-то дам» «Что?»- интересуется девчушка. «Шоколадку» «Давай»- улыбается она.  « А ты сначала разденься и ложись. А так не дам» «Да. Дяденька только тем дает шоколадки, кто раздевается и ложится. И не плачет».- Помогает ему вожатая. «Что?»- переспрашивает Ольга Александровна, Чуть позже превратный смысл слов доходит и до начальника. На оперативке эта вожатая берется на заметку и ей читается целая лекция, что шестилетний ребенок может понять эту фразу двояко и что бы она более не допускала таких выражений. Здесь надо заметить, что чем меньше человек имел отношения к детям, тем больше у него претензий к тем, кто это отношение имеет. После гневного выступления Ольги Александровны слово берет начальник. Его размышления иногда не только поучительны, но и занимательны. «Товарищи воспитатели. Насчет кормления в столовой детей. Вы должны быть бдительны. Наши повара не проходили политическую школу, и они несссссознательны насчет продуктов. Дежурный воспитатель приходит в столовую вместе с поварами и контролирует приготовление пищи. Как это сделать? Например: Когда масло закладывают в кашу воспитатель должен стоять лицом к котлу, если он отвернется, повара это маслице изымут и дети останутся без масла. А маслице повара скушают. Поэтому стоять и смотреть пока оно полностью не растопиться. И пусть помешают. Как готовить чай. Заварку закладывают в кипяток после того как вы ее взвесили. Затем сахар закладывают в чай тем же образом. Вы должны следить пока сахар полностью не раствориться. А проверить очень просто, помешать половником в котле и посмотреть, не осталось ли там что-нибудь внизу. Как проверить вес мяса, которое уже изжарили. Очень просто. Подлив сливают, а во взвешенную кастрюлю засыпают мясо и ставят на весы и должна получиться та сумма, которая должна получиться. Затем вы следите, чтобы повара разложили положенное количество по всем отрядам. Затем занимаетесь своими делами. Теперь. Я поймал пионера из 16-го отряда с хлебом. Вне столовой. Мало того, что он ел на ходу, он кормил еще и облезлого пса. Почему не следите за детьми? Или вас родители по головке погладят, если вы им мальчика с лишаем отдадите. Вы что приехали сюда делать? Загорать или работать?! Я сам работал на отряде. И справлялся. Один работал. Нужно детей увлечь. Чтоб им было интересно здесь.» Не справившись со сном, воспитатель гулко плюхнулся со стула, прервав речь Андрея Петровича. Оперативка заканчивалась.
Вечер.  К грузчику Сереге приехали друзья. И не одни, а с полными сумками. Собравшись в Серегиной комнате братья по духу и столу празднуют открытие смены. В течение двух часов здоровье желаемо всем, а под занавес и пионерской комнате, где у вожатых идет очередная оперативка. На небе мерцают звезды. Серега вдвоем с товарищем разбирают поведение Ларисы с дрожжами и без них. Остальные разбрелись. Иногда раздается звон рюмок, но уже без пожеланий здоровья, а просто возгласом «Ну давай!». Скоро Серегин товарищ, дававший чересчур, заваливается набок и показывает что беседа окончена. Взволнованный Серега выглядывает в окно и курит. Вдруг остекленевшим Серегиным глазам представляется безобразная обезьянья морда. « Что такое? Кто такое? Ты кто?» - говорит удивленный Серега. « Кинг _ конг»- отвечает обезьяна. « А я Серега»- представляется Серега. «Это не важно» - произносит обезьяна и мохнатой рукой выхватывает у Сереги сигарету, затем Серега получает бесцеремонный чувствительный удар в лоб. «Хочешь я тебе голову оторву» - спрашивает чудище и больно защемляет Серегин нос или глаз выдавлю» И он показывает длинные когти на другой руке. Туманное состояние у Сереги несколько проясняется. «Зачем?»
-А зачем дрожжи у Ларисы просил?
-Так то для дела
-Еще раз для дела попросишь, я для дела тебя вверх ногами повешу
-Ну, так все ж берут
-Неважно. Кайся
-Как?
-Неважно как
-Я больше не буду. Честное грузческое
-То-то я гляжу. У нас все грузчики честные пошли. Ну, прощевай
Обезьяна чмокнула Серегу в лоб и исчезла. Запахло чем-то лошадиным и Сереге стало противно. Он сел за стол и напился.
Ранее утро. Хмурый Серега выбрался из спящих вповалку друзей и пошел работать. Вспомнилась отвратительная вчерашняя рожа. «И чего только спьяну не померещится кисло улыбнулся  Серега больше в рот не возьму этой гадости» Такими словами он встречал каждый раз новый день после бурно проведенного вечера. Возле машины его встретили хмурые и озабоченные экспедиторы. Вчера у них поспел популярный лесной напиток _ бражка, и они хорошенько к нему приложились. Быстро забросав ящики в машину, они сели покурить. «Нехорошо вчера получилось» - молвил плешивый Володя и поведал о том, что вчера в лесу их встретила какая-то большая черная кикимора и для приветствия пхнула обоих в срамное место и еще в другое место. И пока они наслаждались произведенным эффектом, назвалась Кинг-конгом и сообщила, что проделывать дырки в мешках с сухими дрожжами не стоит. Не стоит переливать виноградный сок в канистры и разбивать банки, словно они разбились при транспортировке и поливать помидоры для веса не стоит и много еще не следует  делать, что именуется воровством. И что если они не последуют ее советам. Она их кишки использует для колбасного фарша. Потом, издав дикий вопль, исчезла в темноте. « Здесь нечисто-подумал Серега. Он не верил ни в черта. Ни в бога. «Ну что с обезьяной делать - спросил Володя напарника.
-Договариваться
-Пока с этой стервой договоришься. Говорить нечем будет
-Это все наезды. Ничего не будет
-К чертям ее что ли?
-Ну, так
Как так. Жизнь то одна.
-И обезьяна одна. Пинается. Всего-то. Главное чтобы не сдала нас кому следует.
-Кто зверью поверит. Тут крутишься целый день как белка в колесе, а тебе хрен с маком
-Это верно. Не возьмешь, не проживешь.
  И друзья сошлись на том, пускай эта тварь идет к свиньям и там читает лекции. Подтверждению к этому в этот же день везя мясо со склада, они отделили нечаянно себе по немалому куску.
Бедный Андрей Петрович. Совсем заработался. Даже голову стал поворачивать на пять градусов меньше чем обычно. Досадливый новый вожатый. Вот уже третий раз подходит. Спрашивает, на какой отряд ему идти. В самом деле. Тех отрядов, куда посылает  Андрей Петрович, не существует. Вот незадача. Не силен сегодня Андрей Петрович в математике или вожатый тупой. Нет. Надо что-то предпринимать. Отправив на этот раз вожатого к старшей воспитательнице у Андрея Петровича созревает гениальная мысль. Надо пойти отдохнуть. Пока Андрей Петрович отдыхает, его личный повар готовит ему личный обед. В нашей стране личных поваров не бывает. Знают это все. Знает Андрей Петрович. Знает повар, который только здесь стал личным. И хотя проблема столовой занимает в речах начальника далеко не последнее место, сам он не разу там не был. А что _ же  повара? Если б знал Андрей Петрович о скрытом протесте.                Все готово и уложено в персональное ведро для начальника. «Тьфу» - плюет личный повар. «Тьфу. Тьфу» - плюют Маня, Саня, Глаша и другие. Примите дорогой начальник личное блюдо с личной приправой. И ведро относят в административный корпус. Но не видит Андрей Петрович этого, спит он блаженным сном ребенка.
Он сидит в песочнице и строит дворец. На груди звездочка октябренка. Вокруг смазливые ребятишки. Они ему помогают. Дворец никак не получается. Андрей Петрович отряхивается и начинает говорить. Помощники исчезают. «Куда же вы?» - вопрошает начальник - давайте поиграем». Ответа нет. Слышен лай и появляется большая черная собака. Она рычит и истошно лает на Андрея Петровича. «Поди прочь» - кричит он собаке. Но это совсем не собака, а Ольга Александровна, которая мило улыбается и что-то шепчет ему на ухо. Появляется пионер с «беломориной» во рту и нагло ухмыляется. «Я тебя узнал-говорит Андрей Петрович- это ты зимой вытащил пожарный шланг из дачи и поливал  12 отряд»  « Я тоже тебя узнал, Карбышев»- отвечает пионер и выхватывает пистолет, целясь начальнику в лоб. « Что ты! Я начальник!»- пугается Андрей Петрович. «Я убираю свидетелей» - говорит пионер и стреляет. «Ох!!!» - просыпается Андрей Петрович. « Андрей Петрович - за дверями ласковый голос Ольги Александровны - к вам из деревни пришли» «Сейчас выйду» Товарищам нужно прополоть свекольное поле. «Давайте товарищи сделаем так-доверительно шепчет Андрей Петрович-мы вам воровски несколько раз пионеров на поле, а вы нам воровски масенького барашка. К лагерному юбилею» «Договорились» - доверительно отвечают колхозные товарищи.
Друг Пеля, главный дискотечник из дома отдыха. Любит выпить и пооригинальничать. И теперь, под покровом ночи переходит он от дачи к даче. В руках мегафон. Попугав обитателей, он слышит смех и звук гитары в дальней беседке. Пеля с двумя дружками подкрадывается незаметно. « Прекратить пение и смех. Разойтись по дачам. Немедленно. « - Усиленный мегафоном голос внушителен. Пеля входит в беседку и представляется. Через минуту появляются друзья. «Все спокойно товарищ сержант?»- строго спрашивает Пеля.
«Так точно товарищ старший лейтенант!»
-Доставай бумаги, сержант будем составлять протокол. Нарушение тишины на территории детского учреждения-
«Сержант» усилено роется в сумке, где кроме трех бутылок, завернутых в газету, ничего нет. « Извините тов. старший лейтенант. Мы же тихо» - просят вожатые и как могут, оправдываются. «Ладно-Пеля снисходителен-Через минуту все по дачам. Иначе отведу к начальнику» Когда новоявленные милиционеры остаются одни, достают «настоящие» протоколы и с лозунгом « Ума нет, иди в пед», приступают к трапезе. После ее окончания друзья идут к подругам, а Пеля прогуливается по главной аллее. Ему навстречу группа старушек, в середине Андрей Петрович. Всякая их встреча носит непредсказуемый характер. « Почему в пьяном виде шляетесь по лагерю, молодой человек?» - начинает Андрей Петрович. И говорит еще минут десять. Женская свита одобрительно кивает. «А знаете Андрей Петрович, почему я выпил-говрит Пеля - от радости и горя. Прочитал я газетную статью, о том, как один знаменитый психолог провел эксперимент. Посадил обезьяну пред бананом. Она прыгала, прыгала, не достает. « Посиди. Подумай» - говорит ей психолог. Подумала обезьяна, взяла палку и сбила банан. Затем посадил он начальника пионерлагеря. Прыгал начальник, прыгал. Не. Достает. « ВЫ подумайте, пожалуйста» - советует психолог. На что начальник отвечает « Хер ли тут думать. Прыгать надо». А грущу я, и радуюсь потому, что мелькало там ваше имя, Андрей Петрович». « Как вы смеете! Да я вас в милицию сдам!»- усиленно вращает глазами Андрей Петрович. Пеле это надоедает, и он тяжелым кулаком ударяет по открытому лбу начальника. Андрей Петрович теряется. Окружение старушек недовольно шелестит и даже переходит на крик. Не видя открытого лба собеседника, Пеля двигает далее. Проходя мимо бронзовой статуи, украшения аллеи, он невольно вскидывает глаза. Из-за нее появляется большая черная голова. Из ее рта течет что-то мерзко-красное. « Пеля. Подойди»- говорит голова, медленно шевеля губами. Но Пеля уже быстро бежит. У   него отменная реакция.
Поврежденный, но не сломленный Андрей Петрович медленно поднимается. Уж не про него это сказано « А во лбу звезда горит». Рассуждая и возмущаясь, административная братия идет по опочивальням. Потирая лоб, начальник укладывается спать. Тут раздается стук в окно. Андрей Петрович предусмотрительно выключает свет и отодвигает занавеску. За окном торчит та же отвратительная голова, виденная Пелей. «Начальник. Отвори. Поговорить надо» - явственно слышен загробный голос. Андрей Петрович бросается к выключателю. Ему нестерпимо хочется бежать куда-то. Но «куда-то» находиться на улице, и Андрей Петрович терпит до утра, при этом читая книгу « Проблемы полового воспитания в школе».
Спустя полчаса после описываемых событий, в двенадцати минутах ходьбы от лагеря, на поляне, посреди глухого леса горит небольшой костер. Громко играет музыка. Празднество в разгаре. Сюда собралась половина педсостава лагеря, все физкультурники, вожатые и другие личности. Ни один бодрствующий бес не помешает их празднику-открытию летнего сезона.
Доброе вставало утро, а не выспавшийся начальник встал злее снившейся ему собаки. И началось это утро сюрпризов, радостей и печалей. После завтрака приперлась раскрасневшееся Ольга Александровна. Позавчера она не поладила со столовскими работниками. Теперь появилась причина им досадить. В тушеной капусте были обнаружены мухи. Сами ли мухи долетались или их подбросили неизвестные враги, разбираться было поздно. Ольга Александровна вызвала санэпидемстанцию и послала старших пионеров на помойку, куда повара высыпали злополучную капусту. Собирать вещественные доказательства. Заметив это, повара решили сжечь капусту. Страсти разгорались. На помойке происходила борьба миров и идей. И это было только начало. Понемногу Андрей Петрович узнавал о ночном празднике и не состоявшейся зарядке. Первым пришел воспитатель Евгений тремя воспитанниками. От него разило за километр, и он колебался душой и телом. Между тем, он говорил, что сделал ненужное дело в даче не он, а его пионер, у которого болел живот. Пионер подтверждал факт и демонстративно показывал испытываемые страдания. К врачам идти, однако, отказывался. Следующего участника ночных событий выловила вездесущая Ольга Александровна. Зайдя в дачу, она с удивлением увидела, многие пионеры лежат в обуви на не заправленных кроватях. Еще более удивилась она, обнаружив бездыханные тела воспитателя и вожатого, лежащих в самых непринужденных позах. На столе валялось множество окурков. Приторный запах резал нюх старшей воспитательницы. « Нюх совсем потеряли» - резюмировала она. Назревал крупный конфликт. Андрей Петрович, после долгих раздумий остановил внимание на двух физкультурниках и попросил их вон из лагеря. Глядя на ихнее негодование, сказал «Все равно вы организаторы пьянки. У вас внутренности проспиртованы, поэтому не попались. До свидания». И завращал глазами.
Под вечер, проходя по лагерю, Андрей Петрович усмотрел уволенного физкультурника. Тот сидел на лавочке и нагло курил. « Молодой человек. Что бы я вас завтра в лагере не видел.»- угрожающе начал он. Злость закипала в начальнике. Эти проклятые физкультурники сняли сделанный ими стенд. «Вы зачем сняли стенд? Обворовываете лагерь.»
-Стенд не ваш, а наш
-А ватман не ваш. Ватман лагерный!
-За ватман я вам три копейки отдам. Он ведь столько стоит
-Не нужны мне ваши взятки. Вы ватман на слад сдайте.
-Как же мы его сдадим, если на ем уже нарисовано?
-Вот все, что нарисовано, возьмите, а ватман на склад сдайте.
-Так и сделаем
Разговор на этом был закончен.
На следующий день, когда солнце зависло в своей наивысшей точке к начальнику прибежала заплаканная вожатая. « Андрей Петрович! - зарыдала она-я кольцо золотое утопила, в туалете". Триста рублей стоит. Подарок матери. Если не достанут, я повешусь!». И вожатая впала в прострацию. Андрей Петрович побежал к физкультурникам, с просьбой помочь, но те ответили отказом. Злы они, работы прибавилось вдвое. К слесарям, на что те отвечали « Из-за этой дуры, мы возиться в дерьме не станем. Андрей Петрович нашел длинный шест, привязал к нему дырявую консервную банку и побрел шерудить выгребную яму уличного туалета. К вечеру, вспотевший и пропитанный запахами, он нашел кольцо.  Промыв находку, Андрей Петрович. Разглядел проступившую надпись. «Цена-45 копеек». «Рандоль»- слово камнем засело в утомленном мозгу начальника. Спустя полчаса проказница-вожатая вышла за пределы лагеря с личными вещами.
Расправившись со злокозненной вожатой, пошел к себе отдыхать. И на столе обнаружил записку в несколько предложений с раздавленным тараканом внутри.
«Дорогуша Андрей Петрович!
Вы не хотели говорить со мной вечером, когда я стучалось к Вам в окно. Извольте, выслушать сейчас. Обедайте за общим столом, а не в своей комнате, Сократите, пожалуйста, Ваш словесный понос. И, если хотите, измените Вашу лебяжью походку. Прошу Вас очень.
Доброжелатель.
P.S. Прилагаемое насекомое не вняло моим добрым советам».
Записка оказалась последней каплей. Андрей Петрович, взяв четырехдневный отпуск, укатил в город. Бразды правления взяла в свои железные руки Ольга Александровна.
Собирательный образ такой руководящей государственной мамы, как Ольга Александровна, заключает в себе наглость танка по отношению к подчиненным и обходительность с начальством. Преследуя неизвестно какие цели, устанавливает она казарменные законы общежития, беспрекословное подчинение. В первую же ночь, добралась до поваров. Забрав карты и уложив их спать, переключилась на уборщиц. Одна из уборщиц, впечатлившись Ольгой Александровной, В художественном жанре покрыла присутствующих по отцу и матери. При работоспособности необыкновенной Ольги Александровны, ей в тягость переносить любое безделье. С семи утра ей уже не спится. Закаленная тридцатилетней педагогической работой, она, едва умывшись, идет тревожить спящих воспитателей. Работа для них всегда найдется, даже если Ольга Александровна проснется в пять утра. Помимо многочисленных правовых и общеполитических бесед с персоналом, по возможности, она развязывает и разогревает конфликты, шпионит за всеми. Хорошо подготовленная морально и физически, с артистичной постановкой голоса, она производит впечатление умной, тактичной, доброй и справедливой тети. «Я вам как мать» - говорит она в лицо, но чуть вы отвернулись, за вашей спиной материнские чувства проявляются с такой силой, что вспоминаешь матерей всех континентов.
Не столь поздний вечер и для пионеров, только легших в кровати. Теперь они еще долго будут рассказывать страшные и веселые истории. На скамейке сидят старшие вожатые. Подходит пьяненький ночной сторож. Течение жизни не обошло и его стороной. «Девчата -_начинает он-если встретите начальницу, скажите, что только _ что видели меня, Я по лагерю гуляю. У меня сегодня день рождения. Только ничего ей не говорите. Я вам ничего плохого не сделал. И не буду делать. Вот она ко мне вчера подходит. Спрашивает, кто, куда, во - сколько, с кем ушел и во сколько пришел. Сколько лет работаю, никого не закладывал". Здесь, заметив вездесущую Ольгу Александровну, поспешно ретируется в кусты. Подойдя, Ольга Александровна забрасывает вожатых вопросами: « А что вы здесь сидите? Почему не в отрядах? Вы должны быть в гуще детей». « Интересно, как Ольга Александровна, после отбоя быть в гуще детей старшим вожатым? Кровати штабелями сложить на линейке или встать посередь лагеря и крикнуть «Собирайтесь дети в кучу, я вам сказку отчебучу» И все сбежались. А вы, как старший воспитатель уже в гуще детей?» «Хватит паясничать. Расходитесь, и не шляйтесь по лагерю». « А вы Ольга Александровна с почетнной миссией путешествуйте, а мы все шляемся, да шляемся» Ольга Александровна, ничего не ответив, идет дальше и останавливается на той самой середине, где вожатые хотели кликать детей. Здесь она долго стоит, оглядывая окрестности зорким взглядом. Прислушивается. Не нарушил ли кто ее инструкций и теперь яко волк крадется по  своим запрещенным делам. Зашуршали кусты. Удача! Двое неприкаянных. На ее зов, они покорно подходят. «Ты же хорошая девушка. Ты же хороший парень» Далее лекция длиться около часа. Сраженная интеллектом Ольги Александровны «хорошая» девушка начинает плакать, а «хорошего» парня так и прошибает слезой. Пробороздив неразумное и засеяв добрым она отпускает их поодиночке. И вновь шуршат кусты. Неплохой сегодня улов. На сей раз, вместо растерянного лица, появляется отвратительная харя. Она и задает первый вопрос: « Ольга Александровна? Не ошибаюсь». « Она самая» - старший воспитатель явно растерян, но всего лишь на мгновение.
-Кинг-конг. Будем знакомы. Предупреждаю сразу. Женщин не насилую, но травлю.
-Что вы такое говорите. И вообще кто вы такой?
-Кинг-конг
-Это я уже слышала. Снимите маску, молодой человек. Хватит разыгрывать из себя шута.
-Не надо так откровенно Ольга Александровна. Условия здесь ставлю я. А я могу обидеться.
-И какие же вы условия можете поставить. Наглец. А неприятностей на работе не хотите. А если вы из дом отдыха, за подобную комедию с вами долго будут разбираться. Условия он ставит. Убирайся из лагеря сейчас же и не пугай никого. Если не уберешься, я соберу людей, и мы будем тебя ловить
-Успокойтесь Ольга Александровна. Я уже исчезаю. Но зря вы со мной так грубо. Я грубостей не люблю.
-Ты мне еще и грозить будешь. Ну ладно. Я пошла
-Ничего. Я тоже.
 И обезьяна исчезает. Как видим, личность Ольги Александровны способна замучить не только смазливую обезьяну, но и всех беспризорных чертей покрупнее, шатающихся без дела и работы. К несчастью Ольги Александровны, обезьяна оказалась злопамятной. На следующее утро, после  завтрака, она почувствовала сильное недомогание в области живота и поспешила к месту, именуемому в народе « Белым домиком». Пострадала не только она одна, еще три неудачника проводят заседания в « белом домике» дожидаясь приезда начальника. А вечером, как всегда, был красивый закат. И матерились санитары «белых домиков», к стыду своему, знавших русский язык не очень хорошо. Тем не менее, друг друга костерили они удачно. Чаще других повторялись две фразы: «Это ты спесиально. Это не мое. Сама убирай». Не знали они, что причины их ссоры две-Ольга Александровна и нежелание работать. Далече от спорщиков гремела дискотека. Были там, и. только что приехавший начальник, и новые физкультурники. Один из них - Никола, был на редкость славный и тупоголовый парнишка. Со школы он был самым левым крайним, но его широко открытые глаза не видели ни издевок, ни подтруниваний. Не ведали они, и какие глупости произносит их собственный рот. Он всегда играл в карты на щелчки, и всегда проигрывал, потому что не умел играть. Был Никола, на редкость разговорчив и наблюдателен. Все, что видели его глаза, комментировал его рот. « А вон машина едет. А в кузове люди. Пыль подняла. А вон столбы стоят. Вон мужик идет». Запретов для него не существовало. Он мгновенно находил оправдание. Ему говорят « Нельзя дорогу переходить на красный свет». Ответ был таков: «А я не на красный, Я только посмотрю, перебегу я дорогу на красный, или не перебегу». И дорога перебегалась на красный. Сейчас он помогал Пеле, который понял, что поступил нехорошо, извинившись перед начальником, проводит диско-шоу. «Никола, беги в дачу. Принеси кассету с тем-то». Никола врывается в комнату и спрашивает у помощника. Пели: «Где право движка?» «Что?» - не понимает помощник. «Записи такие. Право движка. Пеля быстро просил». «Нет таких. Иди еще раз спроси». Никола летает туда и обратно. «Давай право движка!» Помощник вздыхает и идет сам спрашивать Пелю. Пеля, злой как лев, его давно просят поставить «Левостороннее движение» После непродолжительных разборок у. Пели и помощника появляется снисходительная улыбка в сторону Николы. Начало вечеру положено. Земля полниться слухами, и здесь уже многие наслышаны про обезьяну и приведения. Особенно благодатная почва для подобных разговоров у пионеров. Здесь бытуют рассказы о множестве солдат, окруживших приведение, расстрелявших все боеприпасы и ничего не обнаруживших. Многие видели сами «что-то белое» и «что-то черное». В деревне пропали три парня, ушедших в лес по ягоды. После них нашли только непотушенный костер и пустые бутылки. Правда, через двое суток их нашли в городе, в полном здравии и в вытрезвителе. Как и зачем они попали в город, они не помнят. Но, не иначе, здесь была замешана нечистая сила. Безалаберные физкультурники решили подлить масла в огнь слухов, и, в содружестве с Пеленой командой, устроить вечер приведений. Не успели закончиться танцы, как припорхал бледный Андрей Петрович, который наблюдал приведение за хоздвором. Андрей Петрович мобилизует силы всего взрослого населения и во главе сводного отряда устремляется к месту проишествия. На глазах у преследователей, приведение просачивается в сушилку для белья, крытый железный гараж. Все бросаются к гаражу, и Андрей Петрович победоносно защелкивает щеколду. « Что за идиотские шутки» - раздается приглушенный голос и железная дверь содрогается под мощными ударами. Андрей Петрович дает указания: «Выключить отопление. Пусть ночью занимается спортом, а не спит». Слышны крики: «Выпустите». Но все расходятся, а Андрей Петрович посылает за навесным замком.
Лагерь затих. Группа теней пробирается в один из отрядов. В полнейшей тишине, кровати девочек переносятся в палаты мальчиков, и наоборот. Бедная вожатая, зачем рано легла спать, ты, вместе с кроватью оказалась в пионерской комнате. Тени переходят в другую дачу. Одна из теней подходит к выбранной жертве. Трясет за плечо. Едва жертва открывает глаза, задается прямой вопрос: «Где ключи от паровоза? Танкисты ждут. Гагарин приземлился. Ищи резче ключи». Глубоко обманываемый пионер, в полусне, начинает искать   ключи под подушкой, кроватью, говорить, что их не брал или отдал их своему другу. У следующей жертвы одеяло намертво пришивают к матрасу. Не говоря уже о зубной пасте, намазаны все. Далее идет раскладывание вещей, кому веник в руки, кому ведро привязывают к ноге и, самое отвратительное, льют спящему воду в постель. В проделках принимают участие и проснувшиеся пионеры, им почему-то не жалко спящих товарищей. А самой воспитательницы нет в даче. Солидная дама пьет чай в другой даче. Огнетушитель ей в постель. Накрытый одеялом, он нечаянно взрывается. Пора уносить ноги. К следующей даче. Здесь горит свет. Не спят. Черной тушью расписаны двери. Следом административный корпус. С этими более жестко. Все двери крепко перевязаны веревкой. Изнутри не открыть. Теперь можно потревожить начальство. Раздается оглушительный скрип. Первым просыпается начальник, за окном никого. Вновь оглушительный скрип. Поочередно зажигаются окна администрации. В коридор не выйти и все переговариваются через стены. Развеселив администрацию тени выбираются за пределы лагеря,  попутно привязав дохлую мышь к дверям столовой и запустив кошку с привязанной к хвосту, консервной банкой, в коридор обслуживающего персонала. На ночной проселочной дороге не редкость, запоздавшие автомобили. Через дорогу протягивается белая нитка, при свете фар она кажется толстым канатом. Осторожно выходит водитель из машины, но до нитки ему не добраться. Из кустов слышны крики, вопли, треск деревьев, рычание и гавканье. Когда и это занятие бригаде привидений надоело, они наконец-то решают, что вечер завершен. Лишь один Никола пошел проведать пойманого. В сушилке тишина.  Никола стучится. «Эй, обезьяна!» Тишина. Никола стучит сильнее.
-Что такое?
Я говорю. Обезьяна, ты чего не спишь? Уже поздно.
-Сколько время?
-Под утро.
-А ты кто?
-Никола
-Это ты меня здесь запер. Скотина!
-Сам дурак. Будешь обзываться, еще сутки просидишь.
-Идиот. Открывай.
-Я не идиот. Я спортивный руководитель.
-До завтра им будешь.
-А тебя завтра в милицию, шерсть состригать.
-Еще неизвестно, кем милиция займется.
- А, правда, у тебя рожа обезьяны?
- Открой. Увидишь.
- Нашел дурака!
Никола уходит спать.
Утром приехали, вызванные Андреем Петровичем, два милиционера. Собрав, более чем необходимо, понятых, все пошли к сушилке. Андрей Петрович снял замок и отпрянул. На него, сверкая глазами, вывалился дядя Женя, завхоз. Завернутый в простыню и очень холодный. Оказывается, он из бани пошел за новым веником в сушилку. Тут вдруг галдеж. Потом заперли. Дядя Женя порядком замерз и был сильно обижен.
Милиционеры никуда уезжать не собирались. Переоделись в гражданку и стали вынюхивать, выискивать, вычислять и вообще проводили следственные действия. Организовывали общественные облавы, но ничего не прояснялось. С их появлением жизнь в лагере несколько успокоилась. Успокоился и Андрей Петрович, сократив по времени свои многочисленные оперативки. Один из милиционеров, молодой нескромный человек больше предпочитал лагерный досуг, нежели утомительные поиски неизвестного чудовища. Он рассказывал старшим пионерам, по вечерам, о своем житие-бытие.
«А как я попал на службу в органы. Банально. Просто. Еду я в трамвае. Спокойно еду. С обществом не сорюсь. Тесновато, то, правда. Сейчас везде тесно. Люди общения жаждут. Потому тесно куч куются. Раньше не то было. Каждый сам по себе. В своем доме. По улице пешком. Кто на телеге. В свою телегу, чужих ни-ни. А сейчас, глядишь, общество в трамвае. Когда молчат. А когда обсуждают, критикуют, постановляют. Жить веселей. Рядом спор возник. Деликатный. Но жаргон народный. Одна другой говорит: «Старая ты образина, если тебе, древней скряге, путешествовать в трамвае накладно, на такси езжай». «А ты, что здесь торчишь, пакостница. Проход заслоняешь. Наела морду, теперь тявкать можно» - ответ оппонента. Далее обмен мнениями. Долгий, признаться, обмен. Ну, мне это надоело. Сказал я им, что ехать можно и молча. Тихо так сказал. Громко ответили. Так я попал в штаб народной дружины. И здесь я твердо решил назад дороги нет. И вот я перед вами».
Молодой человек даром времени не терял. Не потеряв надежды сцапать чудище, он зацепил одну из вожатых и гулял с ней по вечерам. И делал это своеобразно. Читал ей стихи собственного сочинения.
Полночь. Тихо. Он ей что-то страстно шепчет. Она идет, низко опустив голову.
«Любовь моя единственная,
-Единственная в неповторимости,
-Всю ночь не спал и плакал я
-Нет больше моей терпимости».
Она не отвечает. Идет задумчиво.
«Люблю тебя и боле никого,
-Я встречи этой ждал всю жизнь,
-Сильнее чувства нет мово,
-Ты не уйди, ты не покинь».
Звезды сияют. Это придает стихам особенную сладость.
« Под звездами с большой луной,
-Шагаем мы с тобой,
-Почти что строем, ты и я,
-Как настоящая семья!
-Любил ли кто тебя, как я!
-Твой голос- речь того ручья,
-Дай мне любви, дай мне питья!»
«А ты, извини, все же немного свинья-отвечает девушка- ты всем так читаешь?»
«Свинью на бойню отвезут,
-Получат сала там сполна,
-Не до свиньи, здесь соловьи поют,
-И светит чудная луна,
-Тебя любя, любовью пьян,
-Я к сердцу путь держу,
-Твой чудный и прелестный стан,
-Дрожа, я на тебя гляжу».
«Опохмелиться, что ль хочешь?» - спрашивает подруга. «Ешкин кот. Никакой эстетики в этой особе».- Думает молодой человек.
«Любви обилен взгляд очей моих,
-Из пепла и руин душа моя восходит,
-Вон старый клен молчит, притих,
-Нет! Это время безвозвратно не проходит,
-Кругом все дачи. Нет пьянства в них,
-Здесь чудеса. Кинг-конг здесь бродит».
Вдруг раздается властный вопрошающий возглас. «Молодые. А вы обезьянками, случайно, не интересуетесь?» Несостоявшийся поэт был человеком решительных действий. В первую секунду у вопрошавшего были заломлены руки, во вторую дан ответ: «А как же. Вот мы тебя сейчас в зоопарк и отведем. Неуловимый ты наш». Попавшаяся маска просительно пропела: «Товарищ милиция! Отпусти. Я к нашим народным кумирам претензий не имею». Молодой человек был глух к мольбам.
Как-то нечаянно это получилось. Попалось таки чудище. Так быстро. Надо же, ведь в лагере работало. По случаю, маску приобрело. Ко всему, это была женщина средних лет. Вот они-женщины, загадки природы. Что ей высказало начальство, говорить не беремся. Был страшный суд. Особливо пространен в своей речи был Андрей Петрович. Фамилию и имя ее мы не скажем, она работает в другом месте. Маску у ней отобрали. А в лесу так же ярко полыхают закаты, так же воздушно порхает Андрей Петрович и вращает глазами. Так же беспечны и веселы пионеры.

   1989.