Жан Клод Карьер

Gulush Aga
Долгая песнь птицы.

Старинная христианская история, пришедшая к нам из Италии рассказывает, что один святой проходил через лес, размышляя о псалме: «Тысячу лет пред твоими глазами как прошедший вчерашний день .»
Внезапно его внимание привлекла песня птицы, сидевшей на верхней ветке дерева. Святой поднял голову и  слушал целый час в изумлении чудесную песню птицы. После чего он сказал себе, что уже пора возвращаться и пустился в путь.
Выходя из леса и продвигаясь по прежде знакомым местам, он ничего не узнавал. Дома, в которых еще утром его радушно принимали, после полудня превратились в руины. Другие жилища высились там, где утром были только земля и скалы. Люди, встретившиеся ему, были странно одеты, и он не узнавал их. 
Святой провел триста лет, слушая песнь птицы, целых три века. Листья триста раз опадали вокруг него и триста раз вновь зеленели, а человек оставался тем же, забыв о бремени плоти, об усталости, о муках голода, о ненасытности времени. Зачарованный невидимой каплей, которую летописцы назвали раем, он оказался защищенным от ночи, старости и смерти.
После чего он вернулся к прежней жизни, внимательный ко всем песням птиц. Он возвращался несколько раз на прежнее место в лес. Но феномен очарования – теперь он стремился к нему, - больше никогда не повторялся.