Мир правильных людей

Вл.Григорьевъ
Итак, вы едете на работу. В метро, в одиночестве. Или в собственном авто. Хотя в авто этих людей заметить сложнее. Хорошо, представим, что вы едете на работу в трамвае. И вот среди толпы, среди множества человеческих персонажей вы замечаете его. На нем безупречно отутюженная рубашка. Галстук его немодных расцветок, но очень опрятен. Костюм сидит немного тесновато, но все еще прилично, на голове норковое кепи, если на улице зима. Если нет, то прическа его аккуратно уложена, волосок к волоску. На носу его строгие роговые очки в старомодной оправе с дымчатыми стеклами, похожие на крылья бабочки, на лице – выражение легкой брезгливости. Он будто бы недоумевает, почему это утро такое серое и пасмурное, почему в трамвае так много народу, почему старуха у выхода все норовит наступить ему на ногу, а подростки у поручней так громко смеются. Все это вызывает у него раздражение в утренние часы. Он спешит на работу, но не подает вида, что куда-то спешит. В руках незнакомца потрепанный кожаный портфель, доставшийся ему от отца, или новенький пластмассовый кейс, очень тяжелый и очень неудобный.
Перед нами действительно правильный человек. Не бойтесь его, но и не подходите к нему слишком близко. Вы будете неприятны ему, ведь он ревностно оберегает свое личное пространство. Даже в трамвайной толчее. Не задавайте ему никаких вопросов, мыслями он уже весь в работе, он угрюм и сосредоточен, ему нет дела до ваших глупых легкомысленных настроений. Иногда у таких людей бывают пухлые насыщенные кровью губы. Но они улыбаются редко. Обычно, если похвалит мама, или начальник на работе поставит его кому-то в пример. Стоит вам нечаянно наступить ему на ногу, толстые губы недовольно скривятся в гримасе, а глаза за толстыми стеклами очков осуждающе посмотрят на вас. Немедленно извинитесь, и сделайте это как можно вежливее. «Пустяки», - бросит он в ответ сквозь зубы, но по выражению его глаз вы поймете, как ему хочется растерзать вас прямо здесь, в трамвае. Ведь вы отвлекли его от мыслей о главном! Будьте снисходительны к нему, отведите глаза и виновато посмотрите в пол, иначе вас ждет получасовая лекция на тему правильного поведения в общественном транспорте.
Если вам посчастливилось работать вместе с таким человеком, особенно под его началом, вы сможете многое узнать о своем несовершенстве и устыдиться его. Удобно усевшись напротив вас, он будет долго и нудно тыкать пухлыми пальчиками в написанную вами бумагу, при этом монотонно поучая, как и в каком месте правильнее поставить точку, а в каком – многоточие. Истязание многоточием будет продолжаться сколь угодно долго, но ваш правильный начальник не знает, что такое усталость. В такой ситуации, не вздумайте показывать ему, что вам скучно и тоскливо слушать его наставления. Если зеваете, то старайтесь делать это так тихо, что он, не дай Бог, не заметил. Даже если вам смертельно надоело слушать его поучения, смотрите ему в глаза, и, не вдаваясь в подробности того, о чем он говорит, не забывайте также монотонно повторять: «Так, так… Хорошо… Да, конечно…». Поверьте, он оценит ваше терпение и усидчивость. Назавтра он поручит вам переписать всю бумагу полностью, вместо того, чтобы исправить там пару запятых. Это не страшно, зато выработаете навык быстрой печати, да и, в конце концов, нельзя же спорить с совершенством! Справедливости ради заметим, что такой господин настолько же требователен и к себе. Выбор между формулировкой «в соответствии со статьей…» и формулировкой «согласно статье…» занимает у него обычно битый час. Но не потому, что он медленно соображает. Виной тому, его патологическая тяга к совершенству. В одиночестве он будет долго ходить по кабинету взад-вперед и произносить в нос «в соответствии со статьей…», нет «согласно статье…». Пока не найдет то единственно верное звучание, тот истинный смысл, правильный, как и он сам.
Он буквально помешан на чистоте и порядке. Когда он появляется в конторе за письменным столом, даже мухи улетают прочь из его кабинета, дабы не нарушать своим нечистым присутствием атмосферу трудолюбия, усидчивости и покоя, которую создает такой человек.
Обычно он болезненно привязан к матери или к любимой тёте, которая, как правило, являясь старой девой, души в нем не чает. В такие моменты он бывает необычайно заботлив и нежен до слащавости. Слушая несвойственные его возрасту сюсюканья по телефону, когда он звонит кому-то из них, вы можете ясно почувствовать, как у вас обостряется рвотный рефлекс, а к горлу подкатывает щекотливый комок. Не смейте издавать никаких звуков, пока он говорит по телефону. Лучше сделайте жалостливое лицо, а по окончании разговора еле живым голосом поинтересуйтесь, как чувствует себя его любимая тетя. Обязательно посетуйте на судьбу, столь несправедливую к его близкой родственнице. Но никогда не пытайтесь узнать подробностей её недугов. Ему это будет неприятно. Не надо предлагать свою помощь. Ведь он твердо убежден, что это его исключительный крест, и он несет его напоказ и с достоинством. Поверьте, он оценит ваш такт и участие.
Во время ваших с ним бесед, он будет говорить с вами тихим вкрадчивым голосом, будто сожалея о вашем несовершенстве. Скорее всего, он будет называть вас на вы. И вы просто обязаны отвечать ему тем же, даже если вы одногодки и знаете друг друга добрый десяток лет. Он вообще всех всегда стремится называть на вы. Даже родную мать и любимую тётю он всегда готов называть на вы. Удивительно приятный молодой человек!
И, наконец, когда вы получите деньги за ваш нелегкий труд, он честно вознаградит вас пятнадцатью процентами от этой суммы, даже если почти всю работу сделали вы. Не ропщите, а будьте благодарны ему за это! Ведь именно он, этот титан благоразумия и трудолюбия, приложил руку к вашей ничтожной писанине! Именно он подсказал вам единственно верные пути решения проблем и насытил мудростью ваши голубиные мозги! Помните о том, что вы были удостоены чести сидеть за одним столом с гением и слушать его поучения, без которых во всяком деле нельзя обойтись. Цените это!
Ко всему, кроме работы и любимой тёти, в этой жизни он равнодушен. Внимание, дальше совет специально для женщин. Не пытайтесь завоевать его расположение, не флиртуйте с ним. Вы ему не интересны! Все ваши прелести только отвлекают его от решения очередной неразрешимой задачи и от поездки к тёте после работы. Не будьте ему помехой. Не пытайтесь заводить фривольные разговоры в его присутствии. Да, в свои тридцать он девственник, и гордится этим! Зато у него уже три высших образования и пять иностранных языков, которых у вас нет, глупые куры! Никогда не целуйте его, даже в щеку. Под любым предлогом он убежит, чтобы найти умывальник и смыть с себя ваш запах. Он будет смывать его так долго, что вы устанете ждать. Здоровайтесь с ним за руку. Так ему проще. Говорите с ним исключительно о работе, он хороший наставник. Если вам нездоровится, и вы не можете выйти на работу, никогда не объявляйте ему об этом прямо. Он не поймет вас. Скажите лучше, что у вас тяжело заболела бабушка и вам надо отвезти её в больницу, и тогда, день отдыха вам обеспечен.
Если вам хочется пригласить правильного человека в театр или в джазовый клуб, оставьте, это пустая затея. Он найдет для вас сотни предлогов, чтобы туда не ходить. Вы должны понимать, что в отличие от вас с вашими дегенеративными идеями свободного времени, он не будет разменивать себя на такое никчемное проведение досуга. К тому же где еще, как не в ночном клубе, можно стать объектом внимания девиц фривольного поведения. А этого он всегда боится, как огня. Вы никогда не увидите его на свадьбе. Ни на чужой, ни на своей собственной. Выражения плотской любви ему попросту неприятны. При мысли о ночи любви между молодоженами, он краснеет, взгляд становится мутным, его даже может стошнить. Он уже давно посчитал, сколько времени человек тратит на секс в течение всей жизни, и теперь он в ужасе от того, сколько времени в жизни каждого из нас проходит напрасно. Ведь за это время можно сделать столько полезного! Например, получить четвертое высшее образование или выучить шестой иностранный язык. Да, он смотрит на всех вас свысока, и он имеет на это основания.
Если такой человек и женится, то он делает это только из двух соображений. Первое; это банальная мысль о продолжении рода, а второе; обручальное кольцо на пальце служит ему защитой от посягательств других женщин. Уж лучше всю жизнь с одной, нежели со всеми и понемногу. Такие люди решаются на брак очень поздно, когда умирает мать или любимая тётя. Ведь кто-то же должен их заменить. Жена, конечно, не может стать полноценной заменой, но хотя бы будет, кому подавать на стол. От жены правильного человека в такой ситуации требуется только почаще болеть, чтобы вызвать у мужа приступы заботы и, тем самым, напомнить ему об умерших родственниках, чтобы стать ближе супругу. И второе, жена не должна быть заметна. Спорить с правильным мужем бесполезно, и даже не потому, что он сможет переубедить вас. Вы же убеждены, что он великий и знает все? Вот, вот… Посему, во время спора он вас просто не заметит. Не подвергайте себя добровольному унижению.
Он всегда максималист. Может быть, еще в далекой юности, на мгновение, сбившись с правильного пути, он пил. Но не просто изредка выпивал, а пил как извозчик, запоем. Впоследствии, когда у него забарахлила печень, или что-нибудь в этом роде, он перестал пить вообще. Теперь он абсолютный трезвенник. Отныне его отношение к любому алкоголю враждебно. Он не может спокойно смотреть на людей выпивающих даже вино и только по праздникам. Любые разговоры на алкогольную тематику глубоко травмируют его и без того нежную психику.
Один мой старый друг, настоящий плут и извращенец, но при этом человек глубоко талантливый, работал как раз под началом такого правильного человека. Правильный человек решал юридические вопросы и частенько бывал в судах. И вот, как-то раз, они вместе с моим другом ожидали в коридоре суда начала заседания и о чем-то мило беседовали. Речь как раз зашла о вождении автомобиля после в нетрезвом виде. Мой товарищ, весьма искушенный в подобных делах, чистая душа, с детской непосредственностью спросил у шефа: «А вот вам, Роман Алексеевич, доводилось ли вести машину в состоянии легкого подпития?». Роман Алексеевич посмотрел на моего друга так, будто бы тот предложил ему заняться анальным сексом прямо здесь, в зале суда. Потом промолвил с сожалеющей улыбкой: «Ты о чем, Сережа?! Ты ведь прекрасно знаешь, я же не пью!». При этом глаза начальника вспыхнули таким негодованием, будто бы судья у себя в кабинете, предстала перед ним голой.   После этого случая Серёжа не пил еще очень долго. И старался при этом вообще не садиться за руль. Жена даже хотела с ним развестись, так он изменился!
Я и сам знавал подобных людей. Один из них начальник отдела кадров в нашей конторе, каждое утро являлся на работу идеально выбритым в рубашке с неизменно отутюженным воротником. И всякий раз, вместе с ним в кабинет вползала тоска, как только он садился за свой письменный стол и раскладывал бумаги. Иногда мне приходилось бывать у него в кабинете. Для меня это было непросто. Но я нашел выход. Я смотрел на его не по годам обрюзгший профиль, на плешивое темечко, на пухлые пальцы рук и грезил… Вот мне представилось обычное  утро нового рабочего дня. В кабинетах никого. И тут резким ударом ноги в приемной открывается, нет, точнее, почти срывается с петель дверь. Из-за двери в кабинет вваливается запыхавшийся Семен Ильич. Боже, но на кого он похож! Кожаная байкерская куртка не сходится на его могучем пузе, старые протертые джинсы заляпаны грязью. Он взъерошен и небрит, изо рта торчит погасший окурок.  В руках початая бутылочка виски. «Владик! Отзвонись этим ****ям в отдел, скажи, чтобы сегодня не тревожили меня, козлы! Собеседований сегодня проводить не буду, настроения нет. Мы тут вчера с друганами пробухали всю ночь в клабе, три телки снял, одну успел отодрать, две другие вырвались и убежали, суки! Деньги не вернули, дырки рваные! Щас, браткам позвоним, бабки вышибать будем. Ой, как башку ломит!!!» И с этими словами он жирно плюхается на кресло и мощным глотком опорожняет бутылку до самого дна. Я застываю в немоте. «Но, Семен Ильич, тут трудовые контракты проверить надо, а сегодня комиссия из инспекции по труду притащится», - отвечаю я, тихо млея. «Ну и в рот её ногами!» – свирепо вращая глазами, орет Семен Ильич. «В конце концов, я устал, дайте же человеку отдохнуть! I have a rest! I wonna sluts!» – говорит он почему-то с сильным прибалтийским акцентом. Я цепенею, я уже боюсь и уважаю его.
Этого никогда не случится. Этого не может случиться. Что может подумать о нем любимая тетя?! Что скажут его родители?! Я открываю глаза и возвращаюсь к реальности. А монотонный голос справа от меня неторопливо жужжит: «…подготовить доклады. Рассчитай все неустойки и подготовь иски. На переговорах с комиссией ты будешь мне ассистировать. И посмотри вчерашний e-mail, тот, который я тебе направил, нужно учитывать последние изменения». Значит все в порядке, жизнь продолжается. Я с жалостью смотрю на преждевременно стареющего Семена Ильича и, кивнув головой, молча выхожу из кабинета.  Хочется привести ему в кабинет ****ь, а на стол поставить батарею шампанского, язвительно заметив при этом, что для встречи комиссии все готово. Но для таких людей жизнь и её радости находятся, увы, на разных полюсах. 
Иногда, заметим, правильные люди становятся таковыми в процессе своей непростой жизни. Но зачастую, они таковыми и рождаются. Почему так происходит – великая тайна, разгадку которой оставим акушерам и генетикам. Но вот про одного такого индивида я и хочу рассказать вам.
Его всегда называли Андрей Эдуардович Малков. С самого детства, с детского сада. Никому и в голову не пришло бы называть его просто Андрюша или Андрей. Настолько он был серьезным и правильным ребенком. Его носовой платок месяцами оставался чистым и отглаженным, пепельные кудрявые волосы были аккуратно уложены на косой пробор и подстригались в парикмахерской ровно один раз в месяц. Он учился со мной в одном классе. Его школьная форма была безупречной, брюки почему-то никогда не бывали мятыми, а куртка грязной. Он никогда не играл с мальчишками в футбол или в другие подвижные игры. Но, несмотря на это, здоровье его всегда было превосходным. Если он и болел, то это случалось не чаще одного раза в год. С одной стороны его почти не замечали, привыкнув к нему как привыкают к старой мебели, с другой стороны – побаивались и в тайне уважали, настолько он отличался от нас. Естественно, он учился на отлично, на уроках всегда отвечал ровным негромким голосом, никогда не стеснялся своих одноклассников и, казалось, всегда был уверен в своей правоте. Уже со второго класса вместо глупого разноцветного ранца за спиной, он стал носить на уроки дорогой кожаный кейс, книжки в котором были уложены с точностью до сантиметра, и в котором никогда не валялось ничего лишнего. Все, даже учителя, называли его исключительно Андрей Эдуардович, и никто не удивлялся этому. У него никогда не было друзей, врагов, впрочем, тоже не было. Да и ему самому, очевидно, не были нужны ни друзья, ни враги, настолько самодостаточным он казался. Он всегда был каким-то нереальным и инопланетным, и возвышался как мраморный монумент посреди бойких и бессмысленных глупостей нашего детства. Учителя всегда ставили его нам в пример.
Когда Андрей Эдуардович с золотой медалью окончил школу, он был уже вполне сложившимся человеком. Естественно, что он сразу же поступил в МГИМО, который закончил, конечно же, с красным дипломом. Однокурсники недовольно смеялись ему вслед: «Ботан!». Но он никогда не обращал внимания на насекомых, роем копошащихся у его ног, коими и были однокурсники в его представлении. После этого он окончил аспирантуру и годам к тридцати женился. Избранницей его, конечно же, стала дочь первого секретаря посольства в Гватемале. Именно в эту далекую страну он и укатил с супругой сразу же после бракосочетания. Постепенно, но за очень короткое время, он сам стал первым секретарем посольства, а затем и послом. Карьера его продвигалась блестяще. Еще через несколько лет Андрея Эдуардовича Малкова заметили и назначили представителем при ООН. На этой должности он и продержался до конца дней своих.
И вот, однажды, Андрей Эдуардович Малков умер. Нет, его не застрелили террористы, не сбила машина, не затрахала до смерти молодая любовница. Он тихо и мирно умер во сне рядом с ничего не подозревающей супругой.
И вот Андрей Эдуардович Малков спешит на Страшный суд к Богу. Бог, как и подобает Богу может быть разным. На этот раз он сидит у себя в кабинете небесного дворца и белоснежный ангел с огненным мечом охраняет вход. Сегодня Бог смуглый и статный брюнет. Он сидит перед зеркалом и укладывает гелем свои смоляные волосы с проседью. «Надо будет еще и бородку сегодня подстричь», - думает он: «Если, конечно, не приведут очередного разгильдяя и грешника. Надоело их судить, пожалуй, заведу себе заместителя. А вечером выйду-ка в рай, прогуляюсь немного, надо же хотя бы иногда бывать на природе».
Входит белоснежный ангел с огненным мечом: «Великий Господи, привели тут на Ваш суд одного с портфелем. Привести его?» «Ну ладно, вообще-то поработать не грех, только недолго. Веди его!»
В кабинет Бога входит Андрей Эдуардович Малков.
«Садись, голубчик» – внимательно разглядывая посетителя, говорит Бог. «Ну что, не ожидал, что умрешь так внезапно. Хотел, небось, с духовым оркестром, в окружении детей и внуков?… А тут смерть, раз, и нет тебя. Ладно, не сердись, просто смотрел я на тебя и вот захотел познакомиться поближе». «Рассказывай, с чем пожаловал, какие гадости мне покажешь, грешник этакий!»
«Не знаю, Господи, что и сказать… Я от волнения ничего и припомнить не могу. Извольте лучше лично и непосредственно ознакомится».
И с этими словами Андрей Эдуардович открывает свой новенький тяжелый кейс и выкладывает перед Богом пять толстых совершенно одинаковых папок, прямо на письменный стол. «Это, Великий Господи, вся жизнь моя. Тут все записано, по датам, по часам зафиксировано. Все дела мои, все мысли, все прегрешения. Прочитайте, Великий Судия, если что-то непонятно будет, спросите меня, все расскажу без утайки».
«Интересный ты человек, Андрей Эдуардович. Усложняешь все. Давай сюда свои манускрипты, сейчас вместе читать будем».
Бог, низко опустив голову над столом, читает:
… в 14 часов 27 минут меня вместе с матерью выписали из роддома. У матери осложнения в правом надпочечнике. Показано лечение антибиотиками. У меня состояние в целом, соответствуещее норме. Показано наблюдение и применение профилактических процедур по методу Коха. Режим лечения – амбулаторный.
… Поступил в первый класс средней общеобразовательной школы № 829 г. Москвы. Предварительное собеседование выдержал соответствующим образом. Отзывы положительны. Родители довольны результатами. Необходимо купить: чистые тетради в клеточку – 20 штук, в линейку – 15 штук, дневник школьный – одна штука, брюки школьные – 2 штуки, ранец из кожзаменителя – 1 штука. Первого сентября торжественная линейка в 9 часов 30 минут перед зданием школы.
… Завтра на третьем уроке предстоит выполнить контрольную работу по геометрии. Повторить полный курс геометрии Евклида, приобрести новую тетрадь.
… Меня избрали тайным голосованием председателем совета пионерского отряда нашей школы. Достойный пост, надо оправдывать доверие товарищей.
… Через 15 дней выпускной вечер в школе. Не вижу необходимости посетить данное мероприятие. Ведь оно, как ничто другое,  чревато употреблением алкоголя и укреплению физиологических контактов с одноклассницами. Освободившееся время целесообразнее потратить на посещение двух внеурочных занятий у репетитора по иностранному языку.
Бог недоуменно поднимает глаза: «Ты что же ты, дорогой, выпускной-то пропустил? Ведь весело, небось, было, а?
«Не имею понятия, Господи. Да и к чему тратить время на подобную дребедень! Надо же было готовиться в МГИМО».
«Опять ты про учебу. И что за идиотская фраза «чревато употреблением алкоголя». Ну, принял бы немного, пока молодой, друзья же рядом! Никто ведь не заставлял тебя валяться как свинья под забором, а только так, для поднятия тонуса. И почему бы с девушками не пофлиртовать? Был бы я человеком, я бы своего не упустил!»
«Вам, конечно, виднее, Великий Судья, но я не счел для себя возможным предаваться пустому времяпрепровождению».
«Ну, что ты опять «не счел для себя возможным». Что за язык?! Ты можешь сказать мне просто «мне по фигу этот выпускной»? Ладно, почитаем еще…»
… Поступил в МГИМО. Родители рады. Считаю необходимым уже сейчас начать всестороннюю подготовку к первой сессии. Употребление пива и иных спиртных напитков с однокурсниками категорически не одобряю. 
… Перед кабинетом декана со мной пыталась познакомиться некая девушка. Рассказала мне, что её отчисляют за курение в здании института. Полностью поддерживаю позицию декана. Готов лично голосовать за её исключение. Считаю её поведение недостойным.
Бог снова отрывается от досье и недоуменно смотрит на Андрея Эдуардовича. «Ты совсем идиот, или как?! Она же, кретин, с тобой познакомится хотела, думала ты её успокоишь, поддержишь морально, подержишь за грудь… Или пригласишь её в кафе. А ты «поддерживаю позицию декана». Ну, почему ты такой старый и нудный?! А помнишь энурез, через пару дней после этого? Это я тебя, дурака, наказал. Пытался призвать к порядку, чтобы знал, что людям надо помогать. А ты так ничего и не понял…»
«Но, Господи, она же была не права! Курить в здании института с такими традициями!»
«Да тебе-то почем знать! Только я решаю, права она или нет. Не лезь не в свое дело. Если даже и не права, я сам с ней потом разберусь, без твоей помощи и помощи декана. Ну, что там у тебя еще?»
… назначено бракосочетание с Кристиной. Необходимо составить 200 приглашений, забронировать зал в ресторане. Предполагаемая цена организации торжественного банкета 3800 долларов США в рублях Российской Федерации.
… имел честь познакомиться с отцом Кристины. Он первый секретарь посольства Российской Федерации в Гватемале. Полагаю, что после нашего бракосочетания, он будет способствовать моему продвижению по службе. Расцениваю это, как положительный фактор моего карьерного роста.
«Фу, какой же ты скучный, какой же ты гадкий!» – Бог нахмурился. «Про карьерный рост загибаешь. Скажи, а как работать стал, пивком-то небось, баловался? Вон, какой животик отрастил.»
«Ну что Вы, Господи, как можно! Никогда не приходилось спиртное употреблять. Не испытывал желания. А некоторая избыточная масса тела ни что иное, как следствие неправильного обмена веществ, вызванного естественными физиологическими причинами. У меня об этом соответствующая справка имеется». И Андрей Эдуардович выложил на стол перед Богом надлежаще заверенную справку из ближайшей поликлиники.
«Какой ты?! На все у тебя ответ имеется. Надлежаще обоснованный, как ты говоришь. Ладно, ну может быть ты когда-нибудь с друзьями куролесил, ну там колесо у машины проколол, или мочился в подворотне? Ну, хоть что-нибудь гадкое ты вообще сделал!? Хоть что-нибудь человеческое?! Ну, не знаю, жене, может быть, изменял, с проститутками сношался, болел венерически? В милицию попадал? Ну, хоть что-нибудь?!»
«Как же я мог, Судья. Я сначала учился, потом работал, женился, родился ребенок, потом повышение по службе… Всегда действовал согласно нормам законодательства, внутренним моральным принципам и штатному расписанию».
Внезапно Бог встает из-за стола. Теперь он кажется гигантским. Внимательно смотрит на Андрея Эдуардовича.… И вдруг, тяжелая папка с жизнеописанием летит прямо в голову её обладателю. Андрей Эдуардович ловко уворачивается, тихо блеет, прижимает кейс к груди.
«Вон! Вон отсюда!» – рычит Бог. «Тупая механическая скотина! Забирай свою гнусную писанину и выматывайся! Как ты мне надоел! Я то думал, ты хоть развеселишь меня немного, познакомимся, пообщаемся по-человечески… А ты мне: «не располагаю возможностью», «карьерный рост», «полностью разделяю позицию»! И еще справка эта… Какой же ты скучный и тоскливый, Эдуардович!». Бог успокаивается, снова садится за стол. Андрей Эдуардович Малков по прежнему жмется к двери, испуганно вращает глазами, прижимает к груди кейс…  Бог внезапным движением нажимает золотистую кнопку в торце письменного стола. Через секунду в комнате появляется белоснежный ангел с золотым мечом.
«Слушай, дружище!» - обращается Бог к ангелу: «Прошу тебя, забери отсюда вот Это. Отведи его к Дьяволу, может у него нервы покрепче?…Я больше не могу тут с ним! Ну, сам посуди, вроде человек, так нет ничего человеческого… Биоробот какой-то. И унеси отсюда всю его писанину, после неё мой кабинет с хлоркой мыть. Кстати, сегодня в шесть вечера пойдешь со мною в рай на шашлыки? Нам уже поляну приготовили. Только Дьяволу не говори об этом. Припрется без приглашения, всех праведников распугает, попсу притащит, все настроение испоганит. Ну его в баню!».
Ангел молчит и  кротко улыбается, потом резко оборачивается, легко приподнимает за воротник дорогого костюма обрюзгшего Андрея Эдуардовича и несет его к выходу.
«И не забудь еще коньяков марочных, тех, которые подороже захвати. Короче, в полшестого жду в кабинете» - провожает Бог ангела. Ангел уводит Андрея Эдуардовича. В комнату без приглашения заходят две сестры милосердия в белых кринолинах и начинают с усердием оттирать хлоркой рабочий стол Бога. Хозяин кабинета стоит в это время у окна, выходящего на райские кущи, молча курит изящную сигарету в черном мундштуке и улыбается чему-то своему. «Все таки жаль, что я не могу взять отпуск», - думает Бог: «Еще парочка вот таких, как этот, и мне уже самому  доктор понадобится. Ну не железный же я, в конце концов!».
Наверное так, или почти так обстоит существование правильных людей после смерти. Это все, конечно же сказки, но как знать… Поэтому, даже если вы не согласны с жизненной позицией правильного человека, не спорьте с ним, возможно в другой жизни ему и без вас придется несладко. Лучше подарите ему букет фиалок или прошлогодние огурцы, он так ценит заботу. И не садитесь, пожалуйста, за руль в нетрезвом виде, это действительно опасно. И правильные люди здесь ни при чем.