Человекозавры

Виталий Французов
ЧЕЛОВЕКОЗАВРЫ (HUMANSAURUS)
В пяти актах

Акт I
Увертюра.
В верхней части сцены на фоне полной темноты появляется один из персонажей мюзикла рассказчик – Бог. Он весь белый. В своем монологе «Трудно быть Богом» он сообщает зрителям, о чем пойдет рассказ в пьесе.  Это будет история о его любви к человекам, которых он хочет сделать счастливыми. Правда, с помощью неизвестной людям комбинации.
"I am the God. What do you think about my job?..."
До момента появления человекозавров – Бог создал Солнце, Ветер, Огонь и Воду, Животных и Птиц. Хор поет первую главу Библии. Появляются различные живые существа и растения Земли.

Созданные Богом заявляют о себе хором «Рождение жизни». Обращаясь к Зевсу они каждый возмущены силой своего антипода. Но, в своих монологах по отдельности – рассказывают как здорово они умеют что-то делать, какие они сильные и красивые. 
 
    Легенда скромно говорит: "...и были они соединены спинами". Раскопки тоже свидетельствуют, что были такие человекоподобные существа на Земле: две особи, соединенные в тазобедренном суставе. У существа, названного человекозавром без труда угадываются характерные очертания женской и мужской половины. Конечности мужской половины человекозавра были приспособлены для перемещения вперед, женская же половина как бы восседала сзади, лицом в обратную сторону. Похоже, Сиамские близнецы до сих пор являются "ошибкой" природы, возвращающей нас к представлению о возможных в прошлом конструкциях ближайшего к человеческому тела. Но не только физическая похожесть человекозавров заставила автора обратить внимание современных зрителей к такой прошлой причуде Природы. Такая зависимость двух половинок человекозавров возможно была безразлична мужской половине также, как и современному - он искал пищу и спасал свое спаренное человекозаврое тело от врагов. Женская половина отвечала за продолжение рода и делала то, что для этого нужно, когда чувствовала в этом потребность. Ее возможности были ограничены. С тех пор убежало много времени, но, похоже, до настоящего времени женщины не могут смириться с потерей главных когда-то для нее качеств человекозавра: единственно определенный и всегда находящийся рядом сильный и решительный мужчина.

АКТ 2
Появляются жители планеты Эльдорадо – человекозавры. У них праздник Солнца. Племя из двух ведущих пар, соединенных спинами мужчины и женщины и четырех пар на втором плане исполняет танец и песню «праздника Солнца». Они понимают и благодарны Богу за Солнце, благодаря которому их счастье – вокруг них. Они практически самодостаточны. Человекозавры состоят из двух половинок, похожих на мужскую и женскую. Более мощная половина – передвигается по местности, охотится на дичь, сражается с врагами; менее мощная, как бы присевшая сзади – достает с деревьев провизию, растит потомство. Они (половинки) навсегда прикреплены к друг другу спинами, у них две пары глаз, смотрящих в разные стороны. Вторая половинка отвечает за продолжение рода и в спокойные минуты занимается тем, чем занимаются все живые существа для этого. Это всегда возможно, когда позволяют обстоятельства. Обе головы человекозавра почти без волос. У человекозавров есть барабаны и на праздники они всегда устраивают веселые танцы. Они танцуют партии для двух человекозавров, тогда получается совсем здорово и одна половинка человекозавра очень близко касается второй половинки другого человекозавра.
Молодой человекозавр только первый раз участвует в ритуале. Его зовут Dori, половинки называют друг Ши и Хи. Иногда, один человекозавр обращается к другому, а иногда и к одной из половинок. Получается : Dori She или Dori He. Но, такое случается крайне редко, может быть только среди молодых человекозавров. Все остальные запоминают лишь прозвища другого человекозавра.
Dori She очень нравится двигаться и иногда она хотела бы сама бегать вдоль большого красивого озера, но природой так устроено, что Dori He отвечает за передвижение. She лишь наблюдает то, что происходит вокруг.
В тот прекрасный день, когда Dori впервые участвовал в празднике племени – в парный танец ему достался человекозавр по прозвищу Bori. Когда танец подходил к концу, Bori на мгновение потерял равновесие и Bori He очень близко прильнул к Dori She. Как-будто ничего не произошло, они обменялись взглядами и очень близко ощутили дыхание друг друга. Такого у Dori She еще не было, она слышала лишь запах своей матери и знала запах тела Dori He. Что-то сильно взволновало Dori.
Она как-будто все время видела Bori He, выделяла из других, а у нее самой появились необычная пышная и густая шевелюра. Они двигались со всеми в ритмичном танце под барабаны, но немного по другому. Немного как бы выделяясь среди одинаковых и довольных человекозавров.

Человекозавр Dori и Bori иногда оказываются рядом и тогда Dori She и Bori He радуются неожиданной встрече и даже начинают скучать друг за другом. Dori She снится сон как она отделилась от Dori He, а Bori He отделился от Bori She. Они вместе танцевали, бегали вдоль озера, их одежды промокли и у них оказались привлекательные тела. Они нежно прикасались к друг другу и держались просто за руки, пока Dori She снова не услышала горячее дыхание Bori He, как когда-то в танце племени, она даже представила, как все племя разъединилось и теперь каждая половинка может танцевать с любой другой. И не только танцевать, но получать удовольствие от горячего дыхания...
Dori She проснулась, испугалась, нервно потрогала свою вторую половинку Dori He.

Акт 3
Однажды, когда все спали вместе Dori She рассказала свой сон Bori He.  Они вместе представили как танцуют вместе.

Акт 4
Сражение между Bori He и Dori He. Dori He погибает. А вместе с ним и Dori She.

Акт 5
Все племя оплакивает гибель человекозавра Dori. Bori He вспоминает рассказ Dori про ее сон. И о том, как они могли любить друг друга. Появляется дух бывших влюбленных и на глазах изумленного племени, они – чудища для человекозавров, части обычных тел, танцуют танец.