Шаговый Искатель задерживается, Альберт

Ark4110
- Шаговый Искатель задерживается, Альберт, - произнесла маленькая девочка, с соломенного цвета волосами и голубыми бантами. Курчавый седовласый мальчик не обернулся на звук её голоса. Он смотрел на бегущие в воде седовласые облака.
Кусок булыжной мостовой, непостижимо сильной рукой поддерживаемый в воздухе над водами залива, служил отличной площадкой для встреч с Искателем. Когда его длинные, теряющиеся на глубине из виду, ходули останавливались, голова оказывалась вровень с ограждением мостовой.
Угрюмое небо с влажными ледяными порывами ветра было предвестником появления Искателя.
- Вот он, смотри, - захлопала в ладоши девочка. Альберт повернул к ней лицо, прорезанное морщинами, испещрённое старческими пятнами и волосами, выросшими в странных местах. Его пристальный взгляд остался без внимания. Девочка впервые в жизни видела Шагового Искателя. Знаменитые ноги-ходули, которые скрывались в океане вместе с коленями, поднимали после себя высокую волну. Когда Искатель останавливался, его голова закрывала полоску мостовой от ревущего, всеуничтожающего вала.
Искренняя радость нисколько не трогала мальчика. Он только произнёс: «Смотри, Грета».
Под поступью гиганта начала содрогаться мостовая, послышался скрип шарниров Искателя; он ступил на отмель и над водой показались колени. Дети ощутили обратный ход воздуха перед водяной стеной, увидели морских зверей, кружащихся в пене на  гребне волны. Мальчик и девочка вцепились руками в ограждение и замерли. Рот девочки раскрылся от страха и изумления, радость исчезла.
«Смотри, Грета»,- прокричал Альберт.
Тело Искателя оказалось на одном уровне с ограждением, но он не становился, а только повернул к ним голову с гигантскими плоскими глазами.
Желтый цвет исчез из волос девочки.
Скрип шарниров растворился в рёве миллиардов тонн поднимающейся воды. Волна вышла на отмель и обнажила дно.

* * *

- Альберт, - седовласая девочка с большими голубыми бантами  тронула курчавого мальчика за плечо.
Альберт обернулся. На его лице сияла улыбка. Морщинки вокруг глаз собрались в две уютные хвостатые звёздочки; морщинки в уголках рта обозначились резче. Из под тонких губ выступили ровные белые зубы. Лицо приняло донельзя радостное и доброе выражение.
- Ну, как?

 30.09.2002 г.