Сказка про слово

Ирина Чинская
ЭПИГРАФ
В начале было слово.
И слово было у Бога.
И слово было Бог.
(От Иоанна 1:1)

Жили-были Слова.
Люди давно придумывали Слова, самые главные – записывали в книги.

Итак, в одной сказочной стране жило-было Слово. Не какое-то важное, так, слово, как слово. Не существительное, не глагол, не прилагательное даже. Просто такое слово – «НАДО».
Однажды услышало Слово НАДО, что вначале было Слово! И поняло НАДО, что настает его звездный час. Раз слово всему начало, значит, слово – самое главное в этом мире! А раз так, необходимо срочно все изменить:
Сначала – Слово, потом – все остальное!
И уж конечно, самое главное слово - это оно, НАДО! Ведь это оно поняло, как мир несовершенен!
НАДО объявило о своем открытии всем. Всем остальным словам. Всем понравилась речь. Слова поверили, что можно переделать жизнь. Пусть не во всем мире сразу, пусть пока только в Сказочной стране, но! Лиха беда начало!
И слова взялись за дело. Их было много.
У них стало получаться!
Скоро уже они взяли верх над делами и мыслями.
Труднее было с людьми. Ведь без людей нет слова. Но это только с одной стороны. Надо! И можно сказать: люди – носители слова! И кто тогда важнее? Слова или люди? Конечно, слова!
Власть слов.
Одно НАДО не нравилось: если все слова равны, то какое же оно Главное! 
Страна слов.
Настоящая страна.
Но раз страна новая, то и законы у нее новые!
«Нельзя доверять всем словам без разбора! Есть важные слова, а есть – которым нельзя доверять!
Их нужно запретить!
Конечно, все слова равны, но не во всем!»
Опять стало трудно с людьми, ведь каждый человек мог сказать что придет в голову! Но… Страна слов! Вместо "Люди" НАДО говорит: "Народ"! И нет трудностей!
(Это гениально!)
Народ – это все вместе! Народ – это все, как один! А кто произносит запрещенное слово – тот враг Народа, тот против всех!
Вот и все. Врагам нет места среди честных Носителей слова! Враги должны молча обеспечивать остальному Народу его право – говорить!
С людьми все получилось прекрасно, дальше пошло как по маслу.
Первыми погибли слова: "хочу" и "люблю".
Были запрещены все личные местоимения единственного числа (Я, Ты, Он, Она, остались только МЫ, ВЫ, ОНИ!).
Потом – вопросы. Все сразу, в один день. А вместе с ними запрещен вопросительный знак.
Шла активная работа массовой чистки среди остальных знаков препинания. Запрещено многоточие. Точки и запятые были признаны лояльными, но слишком вялыми, их старались не употреблять.
Главным глаголом был назначен "ДОЛЖНЫ"!
Повелительное наклонение объявлено наклонением власти.
Главное слово – НАДО.
Власть глаголов.
Национальный герб – три восклицательных знака (!!!).
Национальный гимн – «УРА! ДАЕШЬ!» на мотив «ДА ЗДРАВСТВУЕТ!»
Народу были нужны новые книги! Значит, старые – не нужны! Их запретили.
Славная получилась страна.
Песня!
Веселая, жизнерадостная, не то что другие.
Но почему-то Люди в этой Сказочной стране начали роптать. «Нельзя так жить!»
«Не может так дальше длиться!»
 «Все слова – равны!»
 «Все переделать по-новому!»
«Вернуть запрещенные слова!»
Дальше – больше, осмелели: «Кто решил, что НАДО – главное слово?!!»
«Даешь голосование!»
«Мы сами выберем Главное слово!»
«Ура!»
И стали выбирать.
И выбрали.
И стало Главным словом – МОЖНО!
Здорово! Все изменилось! Все стало по-другому!
Теперь!
Переписали законы:
Люди – больше не Народ!
Каждый человек – свободный Носитель слова!
Отменена власть повелительного наклонения!
Переделали герб. Теперь это – один восклицательный знак!
Попробовали переписать гимн. Придумали новую мелодию - «Славься!», слова вот никак не подобрать…
Но ведь не это главное! Главное, что в этой Сказочной стране все стало, как у всех! Как во всем мире!
Свобода! Голосование! И главное, люди! Люди будут каждый раз сами выбирать Главное слово!
Это ли не чудо!
Это ли не сказка!
Правда, все громче слышен звон, что деньги не намного младше слов. Что деньги ничуть не слабее слов! Сторонники этой теории кричат о праве Денег баллотироваться на место Главного слова наравне со словами!
Что ж, страна стала свободной, почему нет?
Люди такие же носители Денег, как и Слов!
А перемены всегда так волнительны. Так захватывающе непредсказуемы!

Похоже, у этой сказки не будет конца.


Ноябрь 1999 года