Отчет о встрече в ЦДЛ

Peva
На сайте появилось объявление " ВСТРЕЧА...  22...   и так  далее.." Пойти или нет? Я  новенькая, мало кого знаю. Меня,  и подавно,  никто  не знает.  Идти или не идти ? Вечный вопрос Гамлета ...
Мне не присуще чувство "стадности", не люблю большие сборища и с толпой не пойду, если мне  это не надо. Коллективизм - это совсем другое.
 Итак, я решила, что  все-таки пойду на эту встречу , но составила себе 2 программы. Минимум и максимум.
 В программу минимум я включила следующие задачи :
1. Визуально познакомиться с теми, кто размещает свои работы на СТИХИ.РУ и ПРОЗА.РУ, чтобы  иметь представление вообще о страждущих и пишущих авторах.
             2.Конкретно( лично)   познакомиться с теми, с кем общалась в  чате, кто читал мои работы, кому писала  рецензии.
3.Познакомиться с новыми   писателями и прозаиками, которых  не читала.
4.Приобрести  книги, если таковые меня заинтересуют.
5.Сказать" СПАСИБО" супер- веб-мастеру Дмитрию Кравчуку , который создал очень удобный в  эксплуатации сайт, навигация которого легка и  доступна, даже  такому  "чайнику-юзеру",  как я.
 
 В программу максимум     включила еще кроме  п.п.1 - 5

Личное  познакомиться :
с Борисом Панкиным ( О! Его "Офелия"  мне так пришлась по душе !!!)
с Александром Лавреновым, автором многих произведений, которые я в  последнее время  прочла  с удовольствием .
Скажу  сразу- программа минимум  была выполнена, а  максимум- нет.
 
Повествую  дальше.
 Народу пришло очень много. Я так прикинула - человек 600 было.
Все фойе, вестибюль,  широченная  лестница , малый зал и  холл ресторана были  плотно заполнены нашими людьми. Много!! Много !!!
Было душно и тесно, скажу прямо.
 Начну с того, что обещанных бейджиков- табличек с указанием  ников, фамилий, псевдонимов - никто  не приготовил. :- ". Хотя  за 600 рублей, вам могли тут же  любой   бейджик изготовить :((  Но я  с помощью  Илюши- моего сына -  сделали  его дома  и  я гордо вышагивала с бейждиком " PEVA". Преимущества    бейджика я оценила и   в  дальнейшем  он очень мне пригодился..
  В чем смысл всей этой встречи- как я  поняла - это представить новую команду сайта ЛИТЕР.РУ ,  провозгласить  открытие Национальной литературной сети и отдать накопившиеся "долги" , в  смысле:  наградить лауреатов прошлогодних конкурсов. А их набралось очень много, так как   победителей выявляют раз в месяц .Список  лауреатов   был объявлен с   2001 года ,то есть  прошлый состав редколлегии "проспал" и  не награждал никого.
 На сцене высилась гора Дипломов и Свидетельств. Лауреатам рукоплескали не  очень-то браво. Народ притомился и жаждал фуршета.
А еще руководство  рекомендовало посещать дочерние сайты " Рука Москвы" " Вехи" . И др.
Вновь назначенные редакторы, критики и , примкнувшие к ним организаторы ( простите, фамилии  всех  не припомню)  коротко  нас поздравили с  ИХ НАЗНАЧЕНИЕМ   :-)))  на новые должности и обещали  активизировать жизнь сайта. Намечается что-то грандиозное. Надеюсь, что    теперь  " у руля" окажутся   действительные энтузиасты, горение душ которых , мы  почувствуем на себе .
 Словоохотливая  Критикесса( фамилии, фамилии  не помню:-((()-  пообещала не писать злых  рецензий , но сказала, что и  среди  нас ( авторов) тоже  будет проводиться конкурс на рецензии. Может и мне попробовать свои силенки ? " Мы работаем бесплатно, " - скромно  прощебетала она в конце своего выступления. Тут, наверное ,спонсоры грустно вздохнули, пометив что-то в своих блокнотах :-)))
 Потом объявили перерыв и после него  было чтение стихов тех, кто записался на сайте, но принять участие  могли и  другие, если б они этого захотели. Признаюсь- мне по душе чтение стихов в  тихой, спокойной обстановке, в одиночестве...Чтобы  можно было бы несколько раз "пробежать" понравившуюся строчку, запомнить  или даже  записать что-то из прочитанного. Такая уж привычка. И если мне случается бывать на  литературных вечерах, то там я с удовольствием  слушаю знакомое, нежели новое. Но это так, к слову.
 Многие  исполняли стихи  под гитару.  Слышать все это можно было и не  только в  зале, а и  в  холле, что многие и  делали, попивая  напитки и вальяжно расслабившись в креслах.
 Кстати, о  фуршете. Подавали сок и красное сухое вино . Сладкое : пряники,  вафли и  сухие  рогалики из соломки.
  Толпы  особо  страждущих  " халявы" не  было,  так как    все  было разлито и расставлено на столы еще задолго до перерыва . Кто присутствовал на награждении , возможно, остались без  напитков, хотя сладостей  хватило всем. Вино мне понравилось; я же не  за рулем и могла себе  позволить.  Оно было      по типу  французского красного вина   Jean Clande  Pepit,  то есть достаточно приятное на вкус.
 Расскажу  кого я  встретила . Особую активность тут , как и  в  чате , проявил Координатор, который направо и налево раздавал визитные карточки , попутно рассказывая о своей Идее. Я этого  касаться сейчас не  буду , хотя изучила присланные  им  ранее для меня  материалы о создании Виртуального Государства.
По бейджику меня некоторые  узнавали, как впрочем и  многих других, кто догадался их  сделать и прикрепить. Но как-то неловко это было вначале- смотреть не на  лицо, а  сначала на  бейджик., затем переводя взгляд на лицо. Но потом смущаться перестали.
Прилетел из Нижневартовска Крокодил- высокий  и стройный молодой  человек и, действительно , похожий на Крокодила Гену из мультика про Чебурашку. Сначала он  сказал, что хотел бы  читать свои стихи со сцены, но со сцены  я их так  и не услышала, хотя лично для меня  Крокодил                прочел кое-что из своего и даже   рассказал , как  он  критиковал Пушкина. Не слабо. Да ?
 В элегантном костюме,  уверенно подходя к разным группам , прогуливался ROC, кивая и беседуя с  большим количеством    людей. Видно было , что Рифата тут  знают и любят.  Он был очень обходителен , но  и робел   чуточку. Почему ? Может быть его смутила красота  и обаяние Лаэрты Эвери, которая  , действительно, была мила и очень общительна?
 
Хитро улыбался  мне   курчавый брюнет Silver и совсем не страшный , а  так пугал меня в чате!   Подошел и представился Цифра. Но с ним мы просто перекинулись парой  фраз. Он почему-то искал  именно  Silvera , чтобы " стулом врезать ему  по башке" - так  он мне сам  сказал. Что ребята не поделили?
Проходивший мимо  молодой , симпатичный парнишка , с роскошными черными волосами , чуть сутулясь мне  улыбнулся загадочно и с грустью отвел взгляд. На его бейджике я прочла " МАНЬЯК". Я фыркнула. Вот так , более нелепого сочетания ника  и  внешности не может быть.
Но потом убедилась,  что это типично. Встретившись взглядом с  "Душегубом" прочла в  его  глазах столько   очарования и лукавства, что просто растерялась ..
" Некто" обводил всех    скептическим   взором, что-то   пряча в  кармане .
Карабас" мне показался самым веселым и счастливым. И я была рада  за него.
Купила несколько  книг, узнала "Правила приема книг на реализацию". Может и пригодится когда..
Атмосфера всеобщего веселого настроения , подогретая   не только вином и соком ,   становилась  все  более шумной и впечатляющей.
Некоторые  открыто пили водку и  с пивом, другие  пили колу и курили-курили...
 Расскажу , что увидела, сидя в холле ресторана.
 Название ресторана Центрального Дома Литераторов" Записки  охотника". Ну,  записки- это как-бы  понятно, все же литераторы там  обитают, а вот " охотника " .Ассоциации с Тургеневым ?  Мол, хлебнешь щец , отведаешь  перепелов, с водочкой   и с икорочкой  - и станешь также талантлив, как  автор знаменитых " Записок  охотника" . Если бы  так....
 Но было еще нечто, что явилось украшением  самого холле перед рестораном. Это огромное  количество  чучел различных животных, которые были  кем-то зверски убиты и теперь красовались на стенах, якобы  способствую аппетиту голодных  писателей и поэтов. Морды бегемотов, ланей, лосей,  зебры, баранов - торчали прямо из стен; чучела львицы, крокодила, гиен, кабана-  стояли   прямо на полу . Разумеется,  я не всех  животных перечислила, которые "услаждают" теперь взгляд   наших  голодных литераторов.
Группа "веселых и талантливых"  после  пустого разговора  и бестолковой  трепотни  по очереди выпили бутылку  бренди из горлА и участливо предложили мне допить. Я гордо отказалась.. :-)) Из горлА ? ! Нет...
Все-таки я нашла  Диму Кравчука и   с благодарностью похвалила его работу. Он, кажется, был доволен. Видимо,  чаще получал от руководства  "втыки", нежели похвалу. А я искренне  поделилась с ним своим   впечатлением о сайте, его дизайне и удобстве  пользования.
Атмосфера внутри  ЦДЛ  то стихала, то  накалялась, так как   чтение стихов в  зале вызывало разную реакцию.
Небольшая группа ( наверно, очень талантливые , но не признанные и обидевшиеся на весь мир,  люди)   постоянно  что-то выкрикивали в  адрес выступавших, прерывали  выступавших  репликами  " Регламент" ...Обидно мне было.. Видно , ребятки  перепили   водки .
Тут и там раздавались трели сотовых телефонов.
 Кто-то кого-то искал, звал, ждал... Жизнь кипела везде.
 Несколько  парней  из секьюрити , с совершенно отрешенными лицами взирали на  нас  и в их  тупых глазах  вертелся вопрос " И чо вам тут надо? Скоро ли уйдете? ".
Кто-то отдыхал , играя на бильярде..
 Опустив голову    стремительно через весь зал  в  ресторан прошел Андрей Вознесенский.  Все в  том же  белом пиджаке и все так же прихрамывал ... " Ущемление седалищного нерва"  - вспомнила я, так как  уже видела его  именно так  прихрамывающего года 2  назад на его  творческом вечера в зале Чайковского. Эх!  Господин Вознесенский, при вашей сидячей работе и неплохих гонорарах  не надо  скупиться на  хорошую массажистку.
Проголодался человек, оставлю его в  покое...
  Обворожительно улыбаясь , важно прохаживалась  узнаваемая всеми , Мария Арбатова.. Она явно шла тоже в ресторан.
Я познакомилась с самыми юными    из тех, кто был на встрече. Это 17-летние школьники  " Angel from dark" ," Лещ" и его прелестная 12-летняя сестричка  Сонечка.
Кто бы мог подумать, что эти    милые ребятки окажутся такими  прекрасными собеседниками и поразят меня не только знанием  современной  литературы, но  окажутся ценителями  русского рока. Мы гневно осудили попсу и отдали должное группам  " "БИ-2", "Сплин" и " Король и Шут", " Земфире".Ребята  посетовали , что нет интересной  литературы- фэнтези.   Я им обещала   дать почитать Алексея Артамонова. http://www.proza.ru:8004/author.html?Cyrax
 Милейшее очаровательное  создание Сонечка была  осведомлена буквально обо всем , что твориться в    русской  и зарубежной   литературе, сама пишет и тоже  публикуется на СТИХИ.РУ . Посетовав на  плохое качество переводов фильма  "Гарри Поттера", обличив   Дарью Донцову в " примитиве"  и так далее , она  ничуть не  смущалась нашей  разнице в   возрасте.  Я обещала , что познакомлюсь с их стихами ,   напишу "рецы" и рассказала про  творчество Алексея Артамонова  достаточно подробно. Надо будет им послать кое-что из его произведений. Ведь он   пишет  мистику  и фэнтези.
С явно  пропагандистскими целями  пришли и обращали на себя внимание представители www.idiot.ru  Иди от .... Иди от, ..иди от....И на мой  вопрос : " От чего идти ?" они не ответили.. Видимо, от культуры, судя  по их  поведению и выступлению..
В 19 часов  намечалось еще какое-то действо на  сцене, но  мне  уже стало скучно и я уехала домой.
 К сожалению , ни Лавренова, ни Панкина я не встретила там. А жаль.


======peva =====