обыкновенная история

Шестакова Мария
Ему было всего восемнадцать лет. Еще месяц назад Сергей числился школьником, волновался перед экзаменами, прощался с друзьями. Как ни грустно было, но пришлось расстаться. Вот и разбежались все после одиннадцати лет тепла и дружбы. Он редко расстраивался и никогда не лил слез о чем-то или ком-то, но это был особый случай. Сергей чувствовал, что с этим расставанием теряет что-то очень важное, необходимое ему. Он вспоминал и вспоминал, как учился, дружил, и любил – все это нельзя забыть, но это прошлое. Впереди его ждет нечто новое, конечно, такое же хорошее и светлое. У НЕГО ЕЩЕ ВСЯ ЖИЗНЬ. А главное, он решил, кем станет, какую профессию выберет. Уже год Сергей ходил на курсы в юридический институт, а до этого уже с четырнадцати лет он твердо решил, что хочет быть только адвокатом: защищать и оправдывать людей перед этой бездушной машиной. Сергей был способным, у него была великолепная память, поэтому он без труда все запоминал и учил. Особенно самые каверзные определения и понятия, на которых спотыкались его товарищи. Он много занимался и знал буквально все, и поэтому не волновался за свое будущее. Все распланировав,  он четко представил себе жизнь. Пять лет в институте, занимаясь любимым делом, изучая законы и набираясь теоретических знаний. А затем работа! Он будет помогать людям, будет работать, много получать и просто жить в свое удовольствие. А пока садился за учебники, вновь и вновь повторяя пройденное.
Вот и наступило время испытаний и воплощения в жизнь своих планов. Перед первым экзаменом «право» он волновался так, для порядку. Больше Сергей даже радовался, что сможет все рассказать, блеснуть своими познаниями. Великий день настал. Сергей проснулся, улыбнувшись новому дню, легко. Как обычно собрался и поехал в институт. Яркое солнце начинало обходить свои владения, чистый свежий воздух наполнял энергией. Сергей, улыбаясь, забежал в метро, внутри него все пело и радовалось. Словно он был драгоценным сосудом, наполненным светящимся счастьем. Не замечая времени и людей, он достиг своей цели и уже держался за ручку тяжелой двери, когда оглянулся, улыбнулся миру и пошептал: « Я буду здесь учиться». А затем все так же легко поднялся и нашел нужный кабинет.
Сегодня Сергей снова увидел своих товарищей, которые теперь стали его конкурентами, но разве об этом нельзя забыть? И он видел в них просто людей. Экзамен начался. Он пошел в первой пятерке, абсолютно уверенный в своем успехе. Вытянул билет: «Уголовное право. Конституция РФ». Уж это-то он знал лучше всего. Он выбрал парту у окна, ту, на которую падали солнечные лучи. Сергей был счастлив, предвидя свой ответ, так как он все знал, у него было время на размышления, на то, чтобы рассмотреть. Его товарищи строчили на бумаге свои ответы, не поднимая глаз. А он решил выглянуть в окно. Солнышко звало к себе, лаская Сергея теплым светом. А он, улыбнувшись, взглянул на голубое море неба, по которому плыли белые воздушные облака. И они звали его, они сулили новую жизнь, счастье: теплое, доброе, неземное, истинную жизнь. Белые ангелы смотрели на всех ласково и добродушно, они не делали различий между людьми, они знали всех. Солнце слепило его, но от этого небесная жизнь казалась золотой, яркой, мерцающей, подмигивающей ему. Внезапно голос преподавателя вызвал Сергея отвечать. В полусне поднялся он, в его голове звучала музыка ветра, перед глазами прыгали солнечные зайчики, Сергей думал только о небе.
«Что вы можете сказать по первому вопросу?»- вернул в гремящую аудиторию голос экзаменатора. Сергей очнулся, посмотрел на билет и вдруг с ужасом понял: ОН НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, он все забыл! Где же его хваленая память, где все знания, ради которых он недосыпал, лишался настоящего? « Так что же?» Сергей провалился.
Выйдя на улицу, он ничего не замечал, весь мир перестал для него существовать. Куда делось солнце и свежий ветер? Сергей шел по московским улицам куда глаза глядят, сталкиваясь с людьми, бессмысленно глядя вперед. И снова он не замечал времени, но теперь был похож на вазу, которую нечаянно уронили. Сергей был ошеломлен, его оглушили « Зачем? Почему?»- вот вопросы, в которые он превратился.
Но где-то есть конец. Сергей остановился на мосту через его любимую реку. Глядя на воду, он вспомнил все определения и вновь и вновь повторял ответ на этот несложный билет. Но присмотревшись к воде, он заметил, что облака отражаются там и все так же ласково взирают на него… Переведя взгляд вверх, Сергей увидел простор, чудесную глубину, красоту, ИСТИНУ. «Ничего не случайно,»- повторял он слова Ричарда Баха, - « я полюбил небо.»
Прошел год. В этот же день он сдавал новый экзамен – физику. До этого ничего не понимая в этом предмете, Сергей решился. Вытянул билет о космической скорости. « Что это такое?» - подумал он, -«я же не отвечу». Но теперь его новый друг – небо помогало ему, и непонятные цифры вдруг выстроились вполне логично. И Сергей, «правовой защитник», стал физиком. Он поступил, поступил в МАИ. И был счастлив.
Через пять лет Сергей совершил свой первый самостоятельный полет. Всего десять минут, но ради них стоило жить. Он соединился со своим другом, теперь он был с ним на равных. Вечная гармония и счастье наполняли его душу. Когда Сергей приземлился, его глаза сияли. ОН НАШЕЛ СМЫСЛ ЖИЗНИ.

(по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»)