Старая церковь

Doc Mom
                Старая  церковь.
         


Сегодня  , утром  я  проснулся  и  увидел  замечательный сон .  Сон  про  то ,  что  все  люди  счастливы  и  живут  в согласии,  что никто не воюет, что каждый  помогает  тому ,  кого даже не знает . Кругом мир ,  чистота  и  гармония.
   Я  решил открыть свой дневник  и  записать  туда  свой  сон.  Я  подумал , что  запись  в моём  дневнике будет  мне необходима. Ведь я  смогу  прочитать её, когда у меня  возникнет какая та  проблема  либо начнутся  душевные  терзания .  Потом  я  сходил  умылся,  почистил  зубы ,  помылся  в  душе ,  побрился  и  вспомнил  что  сегодня  15   сентября  1936  года.  Я  был  счастлив  тому  что  встал  на  час  раньше обычного и  соседи  ещё  спали.
      Хотя  обычно  Пётр  Семенович  Потапов  вставал  раньше меня .  Возможно он   вставал  раньше меня  потому  что  он  профессор  истории  в  Ленинградском  университете истории  и  философии.  И  ему  надо    было  вставать  очень рано ,    что бы  проверить  все работы учащихся.  Ведь  днём  профессору  ,    времени  часто  не  хватало.         
     Но  сегодня  ему  повезло ,  он  сможет  поспать  хотя  бы  на  час  побольше ,  чем  обычно.   
      Я от крыл  форточку ,  и  от  туда пошел  приятный  осенний  ветер.  Из  окна  пахло  осенью. Дело  в том  что  я  живу  на окраине  Ленинграда ,,рядом   с лесом.  А  из  моего окна  видна   маленькая  старая  церковь.   Каждый  день  там  проходит  утренняя   и  вечерняя служба.  Мне  очень  нравится   когда  в  этой  церкви  играют  колокола .   А  батюшка  выходит  в  красивом  наряде  и  проводит   службу. 
     Мне  всегда  нравилось , как   говорят   священнослужители  .   От  того,     как  они   произносят слова  чувствуется история ,  история  древней   Руси.   Священнослужители  произносят  свою  речь  так   красиво что  у  меня  в  душе  начинается   праздник. Когда  я  заходил   в  церковь,  то  мне казалось,  что  я   нахожусь   где-то в  Киеве ,  во  временна  Киевской  Руси.   Да,  в  те  временна   значение  церкви  было  очень  большим.  Когда  у  людей  происходило  что-то хорошее они  шли  в  церковь .   А  когда  что-то  плохое тоже  в  церковь  и    молились  за  своих  родных, близких  и  друзей .   Ну  а    когда    какой-либо враг  набегал  на  Русь ,  то  люди  прятались  в  церкви.  Люди  просили  кочевых воинов ,  не  сжигать  и  не  разрушать  церковь.  Тогда  у  людей   вся  надежда  была  на  церковь  и  на  хорошего    Князя.
      Смотря   на   эту  церковь  я  понимаю  что  мир  изменился  ,  но  есть      
  Еще   люди.  для    которых      церковь     значит   так  многое ,  как  тогда.
               

      Когда  я  смотрю  на   эту  церковь  то  я,  как  будто  возвращаюсь  в  свой  сон.  И  я  понимаю  еще  одну   вещь ,  полноценная  страна   не   может   существовать  без  церкви.  Потому что  церковь – это  и жизнь  и  смерть.  Когда   рождается   ребёнок ,  его  крестят   в   церкви.  Когда  человек  умирает  ,   его  отпевают  в церкви ,  а  потом  хоронят.   Без  церкви  невозможно  нормальное существование .  А  если  её  нет    то    нарушается  естественный    порядок   вещей .  Ведь Библия с  церковью  наставляют полезным  советом   и  просто помогают  идти   по   жизни.   Еще  она  помогает  отличить добро от зла.  Учит  решать жизненные проблемы .  Помогает  понять   кто  мы  есть  в  этой  жизни.  Церковь  всиляет  веру   в  себя  и  в  свои силы и  надежду   что  все  будет  хорошо.  Люди  так  устроены   ,   что  им   надо  во  что-то  верить.   Очень  грустно    что  моего  мнения  не  разделяет  наш   вождь  Иосиф  Весарионович   Сталин.
   Я   атеист .  но  не  по   тому   что   не   хочу    верить   в   бога  ,  а    потому   что  я  родился  в  очень  трудное  время .  Сначала  Русско-японская  война  ,  потом  война  с  немцами, ну  а  потом   революция  и   гражданская   война .   Да, тяжёлое  было    время.  Мой  отец  подхватил  тиф в окопах ,  во  время  войны  с  немцами, и  не  до   жив   до  революции  умер.  Так  что  детство  у  меня    было  тяжелое. Родился  я  в  1903  году ,  так    что   скоро   будет   мне   тридцать три  года.
        Посмотрев  на  часы ,  а  потом  в окно  на   церковь, у  меня  появилось  нехорошее    предчувствие  ,   что  произойдет    трагедия.  Посмотрев  на  часы    второй    раз   я   понял   что  мне   надо   уже  собираться  на   работу .
Я одел  черные  носки ,   белую   рубашку,  черные брюки  и   черный  пиджак  ,  взял   черный   портфель,  вышел  из  квартиры ,  аккуратно что  бы   не  разбудить  соседей  закрыл   дверь.  Единственным  средством  транспорта ,    которым  можно   было  доехать  до  моей   работы   был  трамвай .  Правда  до  ближайшей  остановки    трамвая   от   моего   дома  ,   надо   идти    пешком   минут  50. Дойдя  до  отдалённой остановки  и   сев   в  трамвай   семьнадцотого     номер, я  долго  думал что  могло  означать  это  предчувствие.  Вариантов чего  могло  случиться   было   множество,  но  все  они  были  либо наивными  и  примитивными  либо  полностью  абсурдными  и   совершенно   бредовыми.  Хотя   само   предчувствие  в  преддверии   какого-то  плохого   события   мне  показалась  очень  странным.  Тем  более ,  раньше  у  меня     никогда   в  жизни  не  было  ни  плохого,  ни  хорошего  предчувствия.  Теперь  я  толь ко  думал  ,   что  может  случится  и  насколько   это  опасно   для   меня.   Вариантов   было  море ,   от   кровопролитной    войны   в  которой    я     погибну ,   до  совершенно   жуткого   наводнения.  Ни  чего   хуже  в мою  голову   не   приходила. 
      Пока  я  ехал   в  трамвае, у  меня  появилось  чувство   безысходности    и    ощущение    беспомощности,  так   не   характерное   для  меня.
    Я   работаю  участковым   доктором ,  в  Центральном  районе  города   и   я   привык   помогать,  советовать  людям  и   даже    утешать   их .    Когда   я   понимал   что   мои   пациенты  неизлечимо   больны ,  я  внушал   им    надежду ,  говорил   что   всё   будет     хорошо  и     успокаивал   их   тем   ,   что   у   нас    очень    хорошие   врачи ,  хотя    знал     что     дни       этих   людей       сочтены.   Но   я    считал     нужным   внушить      надежду   больному,   и    максимально  облегчить    его    страдания . Я  осознавал ,  что    эти    люди  ,   даже     не  будут   знать   от    какой   болезни  они    умрут .  Хотя   возможно   я   поступал    не  правильно,   и   грел   в   сердцах   людей    надежду,  которой    уже    не   было.  Наверное    это   жестоко ,   но   другого  варианта   у   меня    и   не было,  и   по сути   правда   ни  кому  не   была   нужна ,  ведь   врачебная   тайна    превыше  всего.
       Порой    больных    накачивали   наркотиками  ,   и   говорили    что   они   идут   на   поправку ,  когда  им   оставалось   жить  буквально   несколько  дней .
     Но   я  думаю ,    что   порой  ,  та   призрачная  надежда    которую   мы  -  врачи  ,  даём   неизлечимо больным   пациентам,  бывает  порой  им   даже   не нужна.  Люди,  перед   смертью  хотят   правды,  а  мы    их   лишаем   даже    этой   скромной просьбы.  И   все    мы    давали     клятву   Гиппократа,   а   порой      поступаем     ,     так      не    честно     и   не     патриотично  .
          Какая     боль     и   трагедия   у    родственников,   они      понимают    что     не    чем   не     могут   помочь   близкому    человеку    и    должны     смотреть     на последние   дни   близкого   им    человека  ,   им    приходиться   врать   своему  родственнику ,  что  бы  тот    умер   со   счастливым   лицом.  Да, возможно   это    жестоко,   но   еще    хуже    чувство неизведоннасти       и  абсолютной   беспомощности ,    ведь   пока   я   еду   в   трамвае ,  где-то    зарождается   новая   трагедия. Я  уверен  что   не   смогу  её  остановить,  но   я   боюсь   что я,  не   смогу    даже     повлиять   на  неё !  И  это  невыносима !
      В  больнице  ,   на  Лиговском  16  я  повидал  многое,  но  моё  чутьё   подсказывало  мне ,  что  это  ни  что  в представленние  с тем   что   случится   сегодня .
       Сегодня   страшный  день !  Больных  приходило   мало  ,   обслуживал  я  их    не  охотно,   потому  что   я  знал ,  чего   я   так    боялся  уже   произошло,  и   повлиять   на    это   я   ни   как   не смог.  Неизлечимо  больных   пациентов,  у   меня   сегодня   вообще   не  было .  У  меня   даже   пропал   аппетит,    и   я   не  пошёл   в столовую.   Как-то   странно,  но   мне   всё   стало   безразлично,   скучно  и   неинтересно .     Сегодняшний  сон  мне   казался   глупым   и  дурацким.  А  желание   записать  его   в  дневник  ,   казалось   ещё  более   тупым   и   наивным .  И   я   полностью  осознал  ,   что   сегодняшний  день   я  прожил   зря.  Все   мои   проблемы  ,   теперь  мне   казались   глупыми    и   абсурдными.   А   в  голове  у    меня   стояла   одна    мысль  ,  всё  что  сегодня   произошло ,  во  всём   виноват  я ,   и   нет   мне  оправданья .  Теперь   я   очень  хорошо  осозновал  ,  что   идеального  общества  не  было   и   никогда   не   будет.  А  идеальное   общество ,   это  всего  на   всего   не   сбыточная   мечта,   простых   людей.
С  каким-то   аморально- циничным  чувством,  я  поехал домой.  Я  чувствовал  себя Иудой  и   последним   подонком.  У меня   возникло ощущение,  что   я   живу   как-то не   так,  что   свой   потенциал   я  растрачевую   зря .   И   мысль  о  том   что  это  чувство   останется   у  меня   навсегда ,   вызывала   ужас.  В  тот  момент  я  ещё  не осознавал    того  ,   что   я    живу   без   смысла  в  жизни.   У   меня  в   голове   даже  мелькнула   мысль ,   о   том   что   такие ,  как   я    портят  советское   общество.  На   самом    деле   я   винил   себя   в   том,  чего  я   не  совершал.   Мне   было   тошно  от   мысли ,  что   большинство   советских   граждан  живут  такой   жизнью , как  я .  Я    потихоньку  сходил  с ума.
      Когда  я    подходил  к  дому ,  меня  охватила  тревога. Но я  волновался  не  за  себя.   Это  было  более  чем   странно .Затем   я   зошел   в  парадную и   открыл    ключом,  дверь   своей   квартиры,    меня  поразила  тишина ,  стоявшая  в  четырех- комнатной ,  коммунальной  квартире. Александра   Никифоровна,  Гриша   Словецкий  и  Пётр  Семенович   смотрели    на   меня  испепеляющим   взглядом.
Иуда ! –крикнула  Александра  Никифоровна.
Я  изумленно  стоял  и   ничего ,   не    понимал.
Один   Антон  Гульков, стоял  тихо ,  хитро  улыбался  и    иронично  на   меня   смотрел.  Я  понимал  ,  что не  спроста.
     Надо  заметить что  Гриша  Словецкий .,   Александра   Никифоровна   и    Пётр  Семёнович   не  смотря на  свою  партийность,   были   глубоко  верующие  люди.  Ну  а   Антон  Гульков  самым   настоящим   атеистом .
А   церковь-то    вашу  снесут ! -  радостно сообщил  он.
Так  что  здесь  произошло ? – испуганно  спросил  я.
Приходили   люди,  собирали  подписи   на   снос  и  не  снос  церкви.  Ваш  голос   мог   быть   решающим,  не  хватило   четырёх    голосов что  бы   церковь   не  снесли! – сказал Гриша .
Теперь  я  понял , о  чём   было  моё   предчувствие !
Кому    шала   эта   церковь? –спрашивал я  сам  у  себя .
Церковь- это  надежда.  Нас  этой  надежды   лишили. 
    Не давно  люди  ходили  в   церковь,  освещали   яблоки,  куличи ,  но  сейчас   это  кажется   не   возможным  . Для  кого-то  церковь   это жизнь,   значит    кого-то  лишили  смысла   жизни. Некому   теперь   помогать   людям ,  дарить  надежду. Теперь,   это  в  прошлом. Сейчас     я   бы    хотел   оказаться    во    время   сбора     подписей ,  что бы    всё   изменить.  А   что  теперь    будет  с   людьми  которые    работают     в    церкви …
Говорят ,   время   лечит,  но  лично в  это   верится   с  трудом.
      Ночью   меня   долго  мучила  бессонница   и   я   не  мог   уснуть .
Правда    под    утро   я   уснул.  На   следующий   вечер  ,  я   вернулся  с   работы    и    решил    немного   прогуляться.   Церкви      уже    не  было !
  Старая   бабка   из  соседнего    подъезда   сказала    мне     что     церковь    взорвали    ровно   в      пять.
     Теперь    всё   было     не   так!  Всё   было  скучно,  искусственно   и   натянута,   а   главное   не   было    церкви.
     Когда     я    вернулся .    соседи    рассказали    мне  ,   что    Антон     Гульков     застрелился.      Застрелился   он   на    кухне .
Он     был    скрытым     человеком ,     и     я    мало   что    о  нём    знаю.
Но   честно     говоря    причин     застрелиться   у    него     не       было.
Хотя   факт,    вещь    упрямая!


                Конец.


              30   августа- 31 августа  2002  года