Тебе от меня не скрыться...

Ингвар Гоблинов
- Ну что, пошли?
- Куда? - спросил я, морща лоб.
- Аккумулятор возьми, - не удостоил ответом Валерка.
Солнце слепило глаза. Валерка шел впереди вихляющей походкой. Было легко и безмятежно, я даже не силился понять, куда мы направляемся и зачем. Мимо проносились дымные мопеды, за ними с тихим визгом семенили собаки разнообразной породы.
Мы долго шли молча, пока не попали на широкую лесную просеку. Вроде раньше здесь не было лесопосадок, подумал я.
- Остальные не пришли, - прервал молчание Валерка. - Ну и ладно.
- Эт точно, - поддакнул я. - А то все дело запорют.
Лес обступил нас со всех сторон.
- Эх-ля, красота-то какая! - вырвалось у меня.
Валерка равнодушно обвел взглядом окрестности. Мы сошли на узкую тропинку и углубились в заросли. Стало темно. Тропинка едва угадывалась, и ветки приходилось разводить руками. Внезапно сумрак прекратился, и мы очутились на берегу затерянного озера. Пели птицы, по траве скакали лягушки и жабы, на пне грелась темно-зеленая гадюка. По поверхности воды катались водомерки и другие диковинные существа средней полосы. Чуть в стороне обнаружился плот. Пристав к противоположному берегу, мы вошли в шалаш, похожий на гигантский муравейник. Там Валерка достал из мешка безобразное радиоэлектронное устройство, явно сработанное им самим, и долго вставлял батарейку. Он был сосредоточен и серьезен, а потому молчалив. Безмолвствовал и я, ощущая себя статистом в непонятном событии. Валерка крутил ручки, но что-то не вытанцовывалось.
- Не работает, блин-буду-как-зимбабве, - наконец выругался он, - Транзистор пробило.
- И что теперь делать?
- Снять штаны и бегать. Ладно, вечером переделаю.
Мы вернулись в поселок. Все так же жужжали мопеды, брехали собаки, визжали дети. Пошатывались первые пьяницы. Солнце стояло высоко, но его накрывало облачко.
- Пойдем ко мне, спаяем схему и пожрем, - предложил Валерка. - А потом - обратно.

Я глянул ввысь. Время остановилось. Казалось, что небесные силы зачернили пространство и сейчас втянут меня в серую лохматую бездну. С неба закапало, и через мгновение хлынул дождь. Знакомые девки, сверкая розовыми икрами, бежали под навес, и мне захотелось с ними, но Валерка рванул к своей парадной.

Меня разморило, как обычно в ненастье, и, пока Валерка возился у плиты, я развалился на диванчике и заснул.

...В шалаше он включил агрегат, быстро настроил его (вначале послышалось гудение, потом оно плавно перешло в комариный писк и исчезло) и опустил металлический тросик в воду.
- Ну вот, теперь ждем.
Он достал огромный фотоаппарат и взвел затвор. Я молчал, размышляя о вечности природы и бренности человеческого бытия.
- Слышь... - перебил мои мысли Валерка.
Я напряг слух. Как будто всплеск. По воде пошли волны.
- Это он, - торжественно произнес Валерка.
- Ленинградский почтальон, - завершил я стишок. Прозвучало глупо. 
...Еще один всплеск, совсем рядом. Вдруг нас обдало брызгами, и в водяном столбе возникла огромная лошадиная голова без ушей на длиннющей шее. Я застыл как памятник, а приятель мой неловко перекидывал в руках фотоаппарат. Дернув несколько раз затвор, он вскочил и, подхватив свои манатки, бросился в заросли.
- Тикаем!..
Змеиная голова приближалась. Похожа на большого ужа. А ведь сожрет, недорого возьмет. Накрытый сладковатой волной страха, я выдержал паузу, и драпанул, царапаясь о ветки.

Я догнал Валерку на опушке.
- Видал?
- Видал. Ну, это типа, ва-а-ще, - ответил я.
- Теперь главное - пленку проявить.
- Да, это круто. А ты диафрагму какую выставил?
- Че-е-е?..

...Я ничего не мог понять, когда вновь оказался на диванчике в чужой квартире, окруженный ароматом котлет. Прижал холодные пальцы к глазам, чтобы прийти в себя.
Может, сейчас в комнату войдет приплясывающий Валерка, сияющий как прожектор? И в руках он будет держать что-то мокрое и змеевидное - и это окажется только что проявленной фотопленкой?
И я вскочу на стул и издам победный клич, вскинув кулак вверх. И несчастная люстра засверкает салютом из миллиарда осколков.

Но был вечер и была тишина. А за окном опять собирался дождь.
"Ничего, Морской Змей, - прошептал я, грозя фигурному облаку. - Все равно я тебя найду. Тебе от меня не скрыться".