Лягушка

Ю.Золотарев
ЛЯГУШКА

В 15-ть:
-  Это я уже слышала! Не читай мне морали. Что за черт! Мне больше, чем 13-ть. Что ни сделаю - ду-ду-ду! У меня своя голова, нечего ее подменять. Без твоих советов проживу. Что? А я не грублю. Просто вы все, родители, ну такие надоеды! Да не целовалась я с ним! И не спала... Вот еще! Слушай - хватит! Вот наградил Господь предками...

В 17-ть:
-  Мам, а ты, когда замуж выходила, любила? Честно? Два года были знакомы? Надо же! Сейчас всё проще, быстрее: сошлись, разошлись... Мам, а что, любовь действительно есть? Знаешь, ребята говорят, я красивая. Ну, я и сама не слепая. Мне много чего говорят, стихи даже пишут. Один написал:
"Твои глаза чернее сливы,
      В них тайны страсти и весны.
  Они не то чтобы блудливы,
  Но все ж - добыча сатаны!".
Я так и не поняла: хорошо это или плохо? Знаешь, мам, они топчутся вокруг меня, и черт их разберет, кто из них настоящий. Девчонки мне говорят: "Чё ты из себя девочку корчишь? Тебя не убудет, если с одним-другим переспишь". А мне противно, когда такое говорят. Натка к себе на день Ангела пригласила. Были почти что все наши. Перелапались, кто с кем мог. Я ушла, опять-таки - противно! Умного слова ни от кого не услышишь, один стёб. Мам, а может... я и в самом деле какая-то ненормальная?

В 22:
- Да, мамуль. Нет... Ну не нравится он мне! Знаешь, стерпится-слюбится - это не для меня. Всё же любви хочется, ох как хочется! Такой... ну чтобы всё - ради него! Костя - он хороший, я знаю. Но вот не лежит душа, извини. Знаю, что дура, а все же подожду.

В 28:
- -  Конечно, мамочка, конечно. Ты у меня золото. Знаю, что внуков хочется. И угораздило же меня родиться женщиной! Была б мужиком - всё было бы много проще. Получается, красота - та же болезнь: носишься с нею, бережешь себя... Чего, кого ради? (Зеркалу): Да-а, подруга... Уходят твои годы, можно сказать - ушли уже.

Финал (2 варианта):
1-й:  - Ах, мама-мамуля. Просвистели мои годочки, ничего-то не оставили. Ты всегда говорила: я у тебя красавица, Царевна! Была, мамочка, царевной. Осталась лягушка...
2-й:   - Мам, знаешь, мне всё время кажется, что счастливее меня теперь никого нет. Видишь, и внуков ты дождалась, и зять у тебя - золото. Нет, серьезно: я так люблю Алешку! Наверное потому, что он - я чувствую это! - влюблен в меня не на шутку, каждый день, каждую секунду. И так - все эти пять лет, что мы женаты. Вот-вот, я именно ЕГО ждала все свои годы, теперь вижу. Раньше? А что - "раньше"? Не хотела быть товаром, вот и ждала.

28.09.02