Make your life

Леония Берег
Зной неотступно сопровождал тело вот уже недели три, кондиционер вроде и освежал, но не обеспечивал даже иллюзорной свободы. Хотелось к воде, под волну и на влажный песочек. Сделка в Зеленогорске, назначенная на начало рабочего дня, прошла успешно, Дмитрий с телохранителем возвращались в город. Было еще только одиннадцать, и соблазн прижаться к водной благодати хоть на час настырно напоминал о себе близостью залива, протянувшегося на многие километры вдоль трассы. Съехав с полосы, попытались извилистыми лесными дорогами подобраться к берегу. Остановились в кустах между «Дюнами» и «Белыми ночами». Каких-то метров сто до воды и машина укрыта от посторонних. Леша, как человек опытный и надежный, работая «на семью», предусмотрительно просчитывал самые подлые варианты. Берег распаренно утопал в мареве, пляж, почти пустынный, на сотни метров, был в равной степени и спокоен, и безопасен. Одинокая фигура «баунти» в черном бикини удалялась по мелководью.
- Иди, освежись. Я прикрою на бережочке. – Грубовато произнес он.
Лешу Димке рекомендовал старший брат, как идеальный вариант на все случаи жизни, даже самые «жареные». Внушительная боевая закалка – 20 лет отсидки в колонии строгого режима, снабдили Лешу-Леху острым нюхом хищника, связями и умением молниеносно реагировать на сложные обстоятельства.

Настя в состоянии самодостаточности фланировала по берегу уже около часа. Еще два дня в «Дюнах» и прекрасный номер с удобствами перейдет к новому счастливчику: все хорошее, к сожалению, ограничено жесткими временными рамками. Жизнь была к ней благосклонна, что уж обижаться! Отдых здесь стал своеобразной оплатой за ее услуги модели в рекламе одной из фирм города. Впрочем, фэшен-бизнес - только хобби, основная работа, требовала живой неформальной реакции на жизнь в статусе пресс-секретаря. Тело с загаром цвета темной-бронзы приобрело, по ее мнению, идеальный оттенок лета. Повернув обратно, она продолжила путь поглощения ультрафиолета. Навстречу шел мужчина лет тридцати с вопиюще массивным золотым браслетом на запястье. – Тяжёлый, наверное! – Усмехнулась она. Прохладная вода ласкала стопы. Легкая физическая нагрузка от ходьбы приятно бодрила мышцы.
- Вы из города, девушка? - Глуховатый голос раздался из-за спины. Она оглянулась. Тот самый тип с браслетом!
- Да. - И снова внимание на воду и свое отражение в ней.
- А где ваша машина?
- У меня номер-люкс в коттедже. – Она уже выставляла коготки, как кошка на своей территории, в попытке отпугнуть непрошеного гостя. - Вы не возражаете, если я прогуляюсь без сопровождения? - Не рассчитывая на ответ, она пошла по воде своей типичной походкой «от бедра». Не сразу, но он догнал ее.
- Я - Дмитрий, …заскочили сюда на часок. Так, отдохнуть. Жара в Питере, душно. - Она промолчала. - Познакомимся?
- Настасья, замужем, 32 года, 176, 52, 88-60-90. В эскорте не нуждаюсь. – Интонационный подтекст был красноречивее слов: «Отвали, приятель. Мне хорошо без тебя…».
Дмитрий не уловил его: ему хотелось общения.
- Может, увидимся вечером? Я приехать могу после работы.
- Замышляете рандеву у меня в номере? – ехидно поинтересовалась она.
- Зачем же? Я и сам могу номер снять!
- Ну, вот и снимите свой коттеджный люкс! Да, еще привезите пару бутылок вина «San Valentin» или «Saint-Amour» и фрукты. Вечером, возможно, я найду для Вас время. - Она снова пошла по песку. Возвращаясь, отметила, что Дмитрий с браслетом исчез. - Еще одного котяру спровадила. Закат солнца не высветит ему ничего: номеров свободных нет, вино по заказу, девять к одному, не купит, не везде оно.

- Леша, в город поехали! Я девушку встретил. Да ты сам видел, ноги от шеи! Успеть много надо: вечером я сюда вернусь один, понял?
Помолчали. Весь оставшийся рабочий день упирался «в девушку». Что-то отбрасывалось, что-то переносилось. Правда, поездку к другу Женьке в Пушкин отменить никак нельзя, но к полуночи можно успеть и туда.

Время после ужина Настя провела у воды, вспоминался браслетный Дима, его непробиваемость. На берегу к десяти вечера он не появился. – Вот так, чуть нагрузишь запросами, и любой понтила исчезает бесследно. Этот – не исключение. - Она собралась в номер и увидела его, спускающегося по ступенькам к пляжу. На ходу, стягивая с себя футболку, брюки, носки, он бегло оглядывал припозднившихся отдыхающих в поисках видимо, ее.
- Ну, вот я! Приехал, а искать тебя где, не знаю. Я в воду сейчас, вещи покарауль, пожалуйста, я быстро. - Он уже удалялся, погружаясь в легкую синеву воды. Зазвонил его мобильник. Нежно розовый закат, с цепочкой тончайших перистых облаков у горизонта был райски далек и безмятежен. - Трубу послушай, все равно без дела стоишь! - Настя проигнорировала просьбу.
- Мне пора! Пока! Наслаждайтесь водой на здоровье. - Время «делать ноги», а то ведь точно не отвяжется. Закинув на плечо полотенце, она заторопилась в коттедж. Он, даже не пытаясь стряхнуть с себя воду, пристроился рядом.
- Я ж номер снял.
- С юмором у вас, Дима, отлично! С фантазией тоже! Хотите полотенце?
- Я правда снял номер, на два дня. Пришел к девчонкам. Говорю: «Помогите, иначе не жить». Они и помогли.
- За какую сумму, не секрет?
- Сто пятьдесят зеленых сверху, не секрет. Пошли, покажу его.
- Спасибо нет, у меня свой подобный. Полотенцем воспользуйтесь, прохладно, наверное, так?
- Ты вина просила, я привёз. Пойдем, хоть сумки заберешь из машины. Куда мне это всё? - Он бегло просушивал тело, отвечая по мобильнику. «Жена» - интуитивно определила Настя. – Я на сделке, ясно? Зона приема плохая потому и не отвечаю. Не было, я тебе говорю, никаких звонков. Поздно!, а когда я рано возвращался? Да! Да! - Он досадливо сморщился и отключил мобильник совсем.

Достав из багажника два объемных пакета, Дима пошел к коттеджу. Настя - следом. Поднялись на второй этаж, в номер, внешне все было так, как у нее в комнате, но без постельного белья, в душе отсутствовало мыло, в санузле - туалетная бумага.
- Дима, я мыло принесу от себя. Остальное попытайся достать у дежурной, если она не спит. - В своем номере она приняла душ, переоделась, чуть-чуть добавила в макияж помады и с флаконом жидкого мыла вернулась к нему.

- Кровать оформи, тут простынки. Я, честное слово, не умею! - смутился Дмитрий. – Пойду, ополоснусь в душе. Посмотри в мешках, что понравится, доставай, остальное можешь выкинуть.
Она приготовила кровать. В пакетах обнаружилось ее вино - оба вида, виноград, персики, груши, дыня-торпеда и конфеты в коробке.
- Спасибо, если ты еще сообразишь, как открыть бутылку, то отправишь меня в нокдаун!
Он вышел с полотенцем по бедрам, в волосах и на шее светились капли воды.
- Есть джентльменский набор – универсальный - выручит в любой ситуации. - Он выбрал французское и ловко откупорил бутылку миниатюрным набором инструментов. - А пить будешь из граненого стакана. Тут я лопухнулся!

Настя попробовала на вкус «Saint-Amour». С поставщиком этого вина она виделась неоднократно на представительских акциях. Всякий раз там ей казалось, что романтика любви где-то рядом, доступна кому угодно, но только не ей.
- И даже не подделка! Ты попробуешь?
- Я за рулем. Отдохнуть надо. Полежи со мной рядом.
- Снять платье?
Они просто лежали, не укрывшись. Принюхиваясь к запаху незнакомого мужчины, она чувствовала, что он ее волнует. Сильный, но гибкий, с мощной шеей брюнет рядом в кровати как опасный, затаившийся хищник. Жертвой быть не хотелось.
- Пора мне: стрелка в Пушкине, уже опаздываю. - Дима встал, неспешно оделся. - Ты, Ася, если хочешь, заночуй здесь. А если к себе пойдешь, забери все это. - Настя, надела спортивное платье не сказав ни слова, сложила в мешки фрукты и направилась на улицу. - Помочь?
- Нет, сама. - Она стояла, удерживая в руке пакеты. - Спасибо за всё, не ожидала, правда.
Он, уже из машины, прощально махнул рукой и, уверенно набрав скорость, исчез в ночи.

До утра Настя пила вино на террасе, не понимая, что произошло. Все было не так банально, как обычно. Грусть и осадок от вечера не проходили. Одинокий соловей со всей страстью музыканта от Бога выплескивал из себя волнующую серенаду. Он не задумывался, есть ли у него слушатели или поклонники. Он пел, потому что в этом был высший смысл его хрупкой неприметной жизни.

Утром не хотелось в жару, на пляж. Но упускать возможность, еще день беспечно пожить на природе, было глупо вдвойне.
Она больше не ходила по берегу. Лежала то на спине, то, перевернувшись на живот. Легкий от бесконечного движения песок засыпал ее маленькими холмиками дюн.
- Здравствуй! Я на минутку, только поздороваться. Думаю, что номеру пропадать, вот и привез жену позагорать на день. – Дмитрий опустился рядом с ней на песок. – Как ты? Спала хорошо?
- Я не спала: пила твоё вино. – Настя прищурилась и села, подтянув колени к груди. – Завтра возвращаюсь.
- Номер моего мобильника запоминается легко. – Дмитрий вывел семь цифр на песке. – Пойду я, а то искать будут.
Настя понимающе подмигнула и отвернулась, чем рассмешила его.

Был выходной и пляж постепенно заполнялся не только отдыхающими пансионата, но и авто-горожанами. Количество распластанных тел уже к полудню превысило все нормы комфорта. Вытесняя местных, приезжие молниеносно размножились и кайф отлавливали по полной программе. Весь этот гомон, теснота и беспардонность так достали Настю, что гораздо раньше обеденного времени она убралась к себе в номер. После обеда чуток поспала, потом погуляла в сосновом лесочке, убивая время. Дмитрий прочно засел в голове, но ни с ним, ни с его женой не хотелось встретиться случайно. Лучше уж не видеть, чтобы не сравнивать, тут не до объективности.

На следующий день за ней прибыла «Волга» с правительственными номерами. Молоденький водитель резво уложил Настёнины вещи в багажник. Она разговорила его за дорогу, и он почти влюбился в нее к концу пути, это было заметно.
2
Босс проводил какую-то встречу, Настя, проскользнула к нему в кабинет, как только гости отправились на культурную программу. Стол в несколько слоев завален бумагами; очки одни, другие - ничего не изменилось.
- Привет, дорогая! Хорошо отдохнула? – Владимир Сергеевич откровенно ее любовался.
- Прекрасно! От кого приезжала за мной машина?
- Олег Витальевич, не последний человек в правительстве области, помог. Запал он на тебя что-то! Я ему Марину подсовываю, так нет отворачивается. – Директор направился к столу. – Планов много. Для начала организуй ночную пресс-вечеринку по заливу, костер, цыган. Прессу собери избранную, кого подкормить давно пора. Пригласи артистов, а я вытащу нужных людей сверху. Витальич будет, ты уж не обижай его.
- В какой день планируете?
- В ночь с пятницы на субботу, часов на одиннадцать вечера и до семи-восьми утра. Справишься?
- Мой фрэнд возвращается из Германии в четверг, на ночь одну не отпустит, даже по работе…
- Да пусть гульнёт на теплоходе, он, что тебе помешает?
- А Олег Витальевич?
- Я его с какой-нибудь бабой приглашу. Все в допустимых рамках будет. Нужно действовать сейчас, момент для нас хороший.
Настя с набросками предстоящего мероприятия заторопилась в свой кабинет.

В пятницу, около десяти тридцати вечера, на причале у Зимнего дворца собирались приглашенные. Теплоходик «Людмила» был заранее напичкан едой, водкой, шампанским и официантами. Подкатывали артисты, свои и «виайпи»-персоны городского масштаба. Отчалили во время, развернулись в Неве и направились к заливу. Музыканты наигрывали легкий джаз, официанты, обслуживая столики, наполнили «по первой». Настя, как хозяйка вечера, представляла именитых гостей, артистов, прессу. Вскоре микрофон уже был в руках у Владимира Сергеевича. Прессу и «виайпи» кормили бесплатно. Приготовленные заранее пресс-релизы и сувениры, Настя вручала всем присутствующим без исключения. Кто-то, конечно, подарок забудет, а кто-то прихватит два, знала она из опыта. Не останется ничего лишнего. Ее босс говорить любил и умел. Не раз бывало, возвращаясь из командировки, сразу попадал в клещи к журналистам. Настя в минуты информировала его по теме, прорисовывала контур и временные рамки. Он соответствовал всему безукоризненно. На глубинные вопросы, как правило, отвечала Настя, ловко маневрируя среди фактов и цифр.

Друг ее сердца освоился в салоне оперативнее других. На столе уже стояли водка, вино, тарелки с бутербродами, рядом - два официанта. Появился он на вечеринке не один, а со свитой из юриста фирмы - в прошлом прокурора, и друга детства - хозяина производства паленых бюстгальтеров. Выпили для настроя чуток, закусили, выпили еще, прогулялись по верхней палубе. Теплоходик уже заворачивал к заповедному Елагину острову. На берегу, в ночи, горел костер. Как только гости выгрузились, цыганский хор с песнями и подтанцовками повел их к поляне удовольствий, устроенной в позапрошлом веке для живописных работ на пленере. Снова охлажденная водочка и закуска, аппетитные баранчики на вертеле. Цыгане пели, гости пили и ели. Роман, куража ради перекупил хор у Барона за две сотни зеленых, чтоб погадали ему, да исполнили «Белой акации гроздья душистые». Цыганки текста не знали, но подпевали в таборном стиле, а Роман непревзойденно солировал. Новая роль ему понравилась особенно, добавив «зеленых» Барону, попробовал сплясать. Все кто был «при исполнении», в том числе и Настя, оказались не у дел, вечеринка выходила из-под контроля. Кто-то отдыхал в кустах, проясняя сознание, кто-то, импровизируя, пытался освоить ходьбу по раскаленным углям костра, кого-то выворачивало от избытка выпитого и съеденного. Визг, вопли, хохот, как в давние времена! Графиня Самойлова когда-то ввела моду провожать заходящее солнце с пустынной оконечности этого острова. Столичная знать любила летними вечерами гулять здесь. Традицию возобновили на одну единственную ночь!
 
Утром, около пяти, подошло время возвращаться на теплоходик. Кого-то не досчитались. Собрав по кустам «виайпи»-персон, дали команду капитану выйти в залив. Наступил час увеселительно - зрелищной программы. Роману не сиделось, артисты только мешали. Широким жестом «от нечего делать» поставил угощение «за свой счёт» жене Настиного начальника, да и самого босса не обделил. «Все не то!», - досадовал он в душе. Хотелось чего-то глобального, что еще до конца не оформилось в нем, но настойчиво теребило сердце.
- Ты Роман за Настасьей смотри, тут на нее желающих много, я и сам не прочь… скажу так, кишка у тебя тонковата… ей солидный мужик нужен, при власти! - Пьяно куражился Владимир Сергеевич, обнимая Романа как своего. Тот юмор не оценил.
- Ты что сказал, такое? Да я из тебя, хряка, сейчас говно-то повышибаю! – Роман вздернул Владимира Сергеевича вверх, так что свитер у того затрещал по швам и ударил об пол яростно, с силой. Противник не сопротивлялся, обмякло осев. Оттащив груз к столу, небрежно бросил его на свободное место. Босс немного посидел, приходя в себя, а потом тихо отключился, упав лицом на тарелку. – Кишка тонкая? Да, я всех здесь с потрохами купить могу… Нась-ка-а! – Роман ударил кулаком по стеклу смотрового окна. Ветер свежий ворвался в салон. Стекло разлетелось осколками. – Имел я вас всех сегодня, господа! Во мне кровь проснулась цыганская…– Ему хватило сил добраться до палубы, на ней он и провалялся до прибытия суденышка к пристани.

Настя выгрузила на берег друзей, остановила частную машину для транспортировки тел и, уложив всех, повезла за тройной тариф по адресам. Зачинщика скандала пришлось забирать к себе: он потерял не только оба мобильника, но и ключи от квартиры. За выходные проспались, пришли в себя. Ключи от Романовой квартиры обнаружились в кармане куртки юриста, а один из телефонов - в ее сумочке.

Рабочий день в понедельник для Насти начался с вызова «на ковёр». Владимир Сергеевич встретил ее в кабинете, стоя. В воздухе сквозила напряженность.
- Анастасия, бросила б ты его, а то он и тебя прибьёт с твоей-то работой.
- Он уже не помнит ничего. Но я вас предупреждала.
- Ладно, знаю. - затеребил он бородку морского волка. - Помню! За прессой проследи, чтоб никаких там скользких намёков… Олег Витальевич тоже обосрался. Пришел с какой-то подругой, его жена сама по себе приехала. Разодрались, мать твою!

Намеков не было, информационный выплеск превзошел ожидания. Телевидение показало в новостях очень приличный сюжет, газеты и радио преподнесли достойно только «белую» информацию.
3
Дмитрий нашел ее, устроив очередной, уже третий с момента знакомства, сюрприз.
- Ася, дома будешь? - Раздалось в телефонной трубке. Дима помолчал немного. - Я тут рядом, проездом. В школу дочку оформляю. Поднимусь к тебе, если можно на пару минут.
Он, в костюме, какой-то уж очень торжественный, появился с дорогим букетом цветов.
- Решил порадовать тебя… цветами. Понравились мне они. – Смутились оба.
- Кофе, чай, воду? Что-то выпьешь?
- Тороплюсь, Ася. Дочка в машине ждет, надо домой отвезти. – Он вышел на площадку и уже с лестничного пролета крикнул. – Я позвоню, скоро!

Роман каждую ночь приезжал ночевать к ней. Появлялся заполночь, с продуктами, чтоб не быть в тягость. Того, что привозил хватило бы и на пятерых. Настя чувствовала, готовится Ромаша к серьезному разговору, но не провоцировала его на откровенность. Этой ночью он нарисовался к рассвету, явно после ресторана, пьяненький и дурашливый.
- На-а-ська, коньяку хочешь? - Из пакета попытался достать коробку и уронил. - Короче, сама налей. - Она, открыв бутылку, наполняла изысканные, богемского стекла, коньячные рюмки. - Не жалей, лей больше, я покупал! Это свое можешь экономить, а мое – не смей! - Роман следил за ее действиями прокураторским взглядом. – Ну, хватит! Давай на брудершафт! Поздравь меня, жениться буду! - Настя застыла с рюмкой, точно ей влепили затрещину.
- На ком, не секрет?
- Не секрет! На Юльке: я ее от мужа увел. Он, чтоб ее содержать куртками торговал. А я увел! Ты, Наська, не пропадешь в жизни, а вот он-а-а ни дня в своей жизни не работала, пусть детей рожает. Каждому – свое! Я так сказал. - Он снова грозно на нее посмотрел. - Ты, если дурой не будешь и правильно меня поймешь, ничего не потеряешь: я тебе за понимание дам трешку на машину.

- Ромочка, - она хохотала и не могла остановиться. Истерика что ли такая? - Ромочка, вот я, наконец-то, и цену себе узнала. Тебе, что я, что подержанная «девятка»! Сам-то на такой поедешь? Может отстегнешь мне «Audi» или «Volvo» с барского плеча, у тебя ж их пять штук. Или Юльке это? Коньяк хорош, твое здоровье, император! - Она, смакуя, проглатывала «Otard Napoleon». Прошла на кухню за телефонной трубкой. - Алло, Сережа, приезжай ко мне, отвези начальника спать к его новой пассии. Да отвези ты его, что ему на улице делать ночью? – Она вернулась в комнату. Роман спал на диванчике, блаженно похрапывая. - Просыпайся, Рома, ты не потому адресу заехал сегодня. Домой пора. - Он протер глаза, почесал в ухе.
- Не расслышал что-то, выгоняешь меня иль как?
- Машина с Сергеем под окнами. Катись к Юле и будущим деткам, сюда дорогу забудь, отъездился.
Он пошел, качаясь от стенки к стенке. Ударился о большое настенное зеркало и посмотрел в него удивленно, точно увидел там что-то забавное.
- Могла бы всё иметь! Смени фамилию на девичью, а то, даже помрёшь дурой! - Раскатисто хлопнула дверь на улицу. Потом завелся мотор, машина медленно выехала со двора на Моховую.

Что за жизнь, пробиваешь себе дорогу лбом, ногами, задницей, а тут всё на блюде подано. Стерва! Ладно, плодитесь, зеленый свет вам в кровати.
День насмарку. Работа на ум не идет. Рановато тебя, Настюха, списали в утиль! Телефон зазвонил и замолчал, потом снова, уже увереннее, напоминал о себе до тех пор, пока она не взяла трубку.
- Ася? Приезжай ко мне. Жена к родным уехала на неделю. С друзьями познакомлю, если захочешь. – Дима приглашал и сам сомневался, что поступает правильно. – Ася, адрес запиши. О деньгах не беспокойся, я оплачу дорогу.
- Да, пожалуй… приеду, день сегодня не рабочий, явно.
Она предупредила секретаря, что уезжает по делам и уже не вернётся. Адрес привел ее в новый дом элитной застройки. Дверь в квартиру открыл крепыш с цепкими глазками. «Ну и зырзай!», - отметила Настя.
- Мы вообще-то двух вызывали и еще заказывали сок. Ну ладно, проходите. Проживем без сока. - Они смотрели друг на друга вызывающе пристально. - Идите, выбирайте, кто Вам больше подходит.

Настя вошла в одну из комнат. На большой черного цвета кровати спал, вольно раскинувшись, незнакомый мужчина.
- Кто-то есть еще? - Осторожно поинтересовалась она. Зырзай, указал на другую комнату. В ней, был Дима. Он спал, по-детски прижав к щеке скомканную подушку. Насте стало чуть легче.
- Дима, проснись. - Она погладила его ладонью по обнаженному плечу.- Дима, что все это значит? – Он открыл глаза.
- Устал я, Ася. Выгони этих кобелей отсюда. Я встану через полчаса, только не уходи, Ася. – Он снова погрузился в сон.
- И что все это значит? – Насмешливо спросила она цепкоглазого и, уже уверенно, отправилась знакомиться с квартирой.
- Я виноват, думал вы – проститутка. Мы заказали двух на вечер и сок.
- Это шутка?
- Нет, а вот они! – В дверь позвонили. На площадке ждали две молодые яркого вида женщины в сопровождении охранников.
- На два часа и сок. Вот бабки. – подтвердил Зырзай.
 
Настя наблюдала за этой сценой. Женщины почему-то растерялись. Ту, что ростом пониже отправили работать в комнату с черной кроватью. Вторая, восточного плана, прошла на кухню, подчинившись жесту нового для нее клиента.
- Давайте знакомиться. Я - Александр. Перед Асей за ошибку я извинился.
- Венера, - тихо произнесла женщина. Вы не хозяйка? – обратилась она уважительно к Насте.
- Нет, я здесь случайно, по иронии судьбы.
Босиком, в чёрной майке и боксерских трусах, появился хозяин – Дима. Выпил минеральной воды медленными звучными глотками.
- Прогуляйтесь, ребята. Мне надо с Асей парой слов перекинуться. – Он выждал, проводив глазами сладкую парочку. – Прости, Ася. Устал я, черт знает, что тут делается. Деньги возьми за дорогу. Он протянул ей сотню долларов, потом еще одну. Убери это. Им ничего не говори. Побудь еще здесь немного, мне с тобой спокойнее. Присмотри, пожалуйста, за вещами. Не люблю чужих в доме.
- Можно войти? – У стола, опустив глаза, стояла Венера. – Александр в туалете, а мне в холле неуютно одной.
- Можно. Присаживайся, съешь что-нибудь. – Дима кивком указал на диван и отправился в душ.
- Ася, можно вас так называть? Я подумала, Вы хозяйка и что сексом нужно при Вас заниматься. Такое бывало, девочки в фирме рассказывали. Я каждый день Аллаху молюсь, чтобы со мной беды какой не случилось. А вот Надя, она в той комнате сейчас, месяц назад всего на час к отморозкам попала, так они это время о нее хабарики тушили. Наша охрана на такое внимания не обращает, лишь бы мы были живы. У Нади дочка маленькая, а мужа нет… - Она осмотрелась. - Квартира богатая, вы также живете?
- Нет, я скромно.
- А вы, девушка хозяина?
- Вроде того.
- У Александра… много денег?
- Я не знаю, попробуй раскрутить.
- Мне очень нужны деньги, я зарабатываю на всю семью. Нас восемь детей у мамы, мальчики младше меня. Посылаю домой, что могу, я не местная. Приехала от родных, думала, разбогатею. Замуж фиктивно вышла, чтобы прописку получить. Мужа за наркотики осудили, так я и осталась в комнатке одна. Я вам это рассказываю потому, что мы не увидимся больше.
- Скорее всего, да, не увидимся.

- Ася, прости меня, - Александр шутовски упал ей в ноги. - Я не знал, что ты, та самая, с пляжа. Прости, иначе Он с меня шкуру сдерёт, уже начал драть, честное слово! Ну, хочешь, отведу тебя в ресторан, в бар, что тебе нравится. И Венеру возьмём.
- Поехали, во «Дворец Кочубея!», - Настя приняла решение быстро. Дима снова спал, тихо как котенок. Она, прощаясь, с нежностью несколько раз его поцеловала. - Может, все-таки сексом займешься с Венерой? А, Саша?
- Наверстаю ночью! Вперед, девочки! Только денег на расходы возьму у Женьки.
Настя видела в открытую дверь, что в комнате, на черной кровати, идет процесс. Надя отрабатывала сосанием члена под одеялом каждый цент будущей зарплаты. Женька в это время безучастно просматривал по видику какой-то боевик. Денег на расходы дал, валютой.
- Ася? На дверь посмотри. Видишь следы? – Зырзай с гордостью водил пальцем по каким-то отметинам. Это мальчишки вчера тут тир устроили. Из табельного стреляли, хотели проверить дверь на прочность.
- Прочная оказалась? Откуда оружие? – поддержала она разговор.
- Так Женька у нас опер, крупный! Уважаемый человек в Питере. А дверь, сама видишь, надёжная!
- Отпад! – выдохнула Настя. Один маразм наслаивался на другой маразм в мыльной опере маразмов.

Из проезжающих мимо авто первым притормозил газик комендатуры. Юный солдатик горел желанием немного подзаработать. Договорились быстро.
- К Кочубею значит? На Конногвардейский! Ну-ну, Ася, я не бывал еще там. – Александр беспечно обнимал левой рукой Венеру, правой - Настю. – Гулять, так гулять, девочки!
Поужинав в ресторане, решили отметиться в ночном клубе. Выбор пал на «Голливудские ночи». Зырзай мастерски дергался на танцполе, Венера с ним. Настя потягивала Мартини. Явно иностранец, скорее всего, швед заинтересовался ею. Она откровенно улыбнулась ему, помахав рукой. Не отзвучала еще музыка, как к ней подошли с предложением.
- Двести наличными за час вот с тем господином. – Ей указали кивком на заказчика.
- Я не работаю! – Настю позабавило это. Посредник вернулся снова.
- Триста пятьдесят!
- Что за цена? Я стою больше! – Курьёз закручивался уже на новом витке.
- Четыреста пятьдесят в час!
Зырзай, мокрый от пота, наехал на сутенера, пытаясь разобраться по-своему.
- В чем дело, собственно? Вам девушка нравится?
- Саша не мешай, мне заработать предлагают! – прикололась Настя.
Он схватил ее за плечо и потащил к выходу. Венере уходить не хотелось: публика набралась богатая.
- И ты, курица, пошли! – Венера не перечила.

На улице было людно, праздношатающихся на Невском полно в любое время суток.
- Ася, ты из себя lady-street не корчи. Нахваталась манер! – Он отчитывал ее как заблудшую овцу.
- А сколько давали? – Деликатно поинтересовалась Венера.
- Четыреста пятьдесят детка за час! Тебе такой тариф не снился еще? – Александр щелкнул ее по лбу.
- Я хочу домой!
- Мы тебя сейчас домой закинем, только потом по своим делам c Венерой. Ох, и любите вы, девочки, дерьмо! Девушки, вам подружка нужна? В долгах весь, пусть, думаю, поможет заквитать налоги да поборы. - Обратился он к уличным красоткам на диванчике. Они оценили Настю молниеносно.
- Оставляй, эта и тебя, и себя прокормит!
- Да ты типичный засранец, Саша! Вот, будет повод, все Димке расскажу. – Она ускорила шаг.
- Ну не обижайся! Я испугался за тебя. – примирительным тоном он уравновешивал взрывоопасную ситуацию.

Домой Настя новых друзей не пригласила. Хотелось просто, наконец-то, выспаться. Оздоровительный эффект от «Дюн» захирел безвозвратно. А ведь и месяца еще не прошло! Ну, жизнь…

Владимир Сергеевич излучал оптимизм. В кабинете появилось Дерево дружбы. Отныне все его гости станут подвешивать к дереву купюры на скрепках, лучше валютные, достоинством «сколько не жалко».
- Настю ко мне, срочно.
- Я в приемной!
- Давай сюда. Как тебе моя идея? Супер, правда? Посмотрю, кто во что меня оценит!
- Шутник Вы! Меня Рома бросил, женится на другой скоро!
- Олег Витальевич обрадуется. Вот ему и подарочек на День рождения!
- Вы моей беде рады, это жестоко, очень.
- Так я ж пострадал! Хочу забыть и не могу. Хорошая новость, Анастасия! Будут варианты и получше в твоей-то жизни. Ну, поработаем давай. Хочу освоить продажу сборных дачных домиков. Если выгорит, заработаем весомо…

Дачный бизнес, неожиданно, стал самым доходным направлением в работе до середины октября. Добавили сервисную услугу - плетёную мебель по образцам из Закарпатья. За счет прямых поставок, гарнитуры выходили дешевыми при отменном качестве. Продавались прекрасно. Собрали особый, расширенный комплект мебели и подарили Олегу Витальевичу на день рождения. Обрадовался и оценил, благодарить приехал лично к концу рабочего дня на служебной машине с мигалкой. Вожделенная мигающая цацка, предмет давних мечтаний, появилась тоже по случаю рождения.

Олег Витальевич привез дюжину бутылок шампанского для дам и столько же водки. Настю выделил сразу, по-хозяйски, усадив к себе на колени. Выпили, как принято, за здоровье, за фортуну, за родителей. Именинник покусывал Настино ушко, что-то в него шептал украдкой, несколько раз погладил любовно грудь. Решился пригласить в ресторан, на ужин. Владимир Сергеевич следил за ситуацией зорко. В нужный момент отправил пресс-секретаря за пальто и сумочкой. Просил не возвращаться, а дождаться новорожденного на заднем сиденье «Волги». Она просьбу выполнила, не прошло и четверти часа, как Олег Витальевич распорядился доставить их к «Христофору Колумбу» на Большую Морскую. Поужинали тет-а-тет дарами моря. На продолжении поклонник не настаивал, пока.

Машина выехала на полуночный Невский. Казалось, тысячи людей собрались здесь, чтобы окунуться в притягательный мир соблазна. Они фланировали волнами под кайфом мистически-парадного прошлого. Это прошлое с дыханием проникало в кровь, принуждая ее ускорять ток и закипать от желания поучаствовать в азартной и жесткой мгновениями игре. Фонари высвечивали лица и жесты, пронизанные откровенной жаждой добыть желаемое любой ценой. Здравый смысл дня бессильно спал, уступив место азарту погони за удовольствиями.
У Настиного дома остановились. Олег Витальевич помог ей выйти из машины и, поддерживая за локоток, повел к подъезду.
- Мне б, Анастасия, тебя себе в приёмную! А может и правда забрать от Сергеича?
- Я готова это обсудить, Олег Витальич, но в приёмную не хочу. Пресс-секретарём как-то привычнее! – Направляла она его мысли в нужное русло. - «Попался, котик! Если с умом, …надо все хорошо обдумать. Возможно, есть шанс продвинуться».
Настёна чувствовала себя хорошо, прекрасный ужин, готовность мужчины что-то сделать для нее, позволяли надеяться, что все наладится когда-нибудь.

Робкий дверной звонок помешал ей раздеться. В глазок она увидела Венеру. Открыла дверь, натягивая на себя джемпер с бахромой.
- Ася, мне ваш адрес Александр дал, простите его. Я настояла. Мне нужно с Вами поговорить серьезно. Я видела, Вас привезли на машине. Вы мимо прошли и не узнали меня.
- Раз пришла, заходи. - Вздохнула Настя, жертвуя условностями. – Что больше любишь? Чай или кофе?
- Я принесла торт, если вас это не обидит.
- Смешная ты, Венера! Выглядишь хорошо, да не кидайся ты к зеркалу. Ничего у тебя не размазалось, всё на месте. Я к тому, что ты себя лишней в жизни считаешь. А, может, показалось мне. – Настя грела чайник, собирая на стол.
- Что произошло? И на «ты» перейди, я тебе не «мама» в фирме эскорта.
- Ася, если б я могла вот так как вы… ты…вести себя с мужчинами, я много бы заработала. Мне нужны деньги, гораздо больше надо, чем платят.
- Венера, ты на своём месте, я на своём. Я тоже торгую собой, когда выхода другого не вижу, но, может, не так явно, как ты. Мужчины это развлечение, отдушина, понимаешь? Я на любого из них смотрю и прикидываю, хорош ли он в постели, как моется в душе, как чихает, что в карманах носит. Я опережаю события умышленно, они это чувствуют тонко. Наверное, думают, что я легко созреваю для интима. Но у меня это длится мгновение, не больше, потом я переключаюсь в фантазиях на новый объект и так постоянно. А они помнят долго, и их тянет ко мне. Ничего стоящего эта игра мне не даёт: завлечь могу, а удержать, увы!
- Вы с Димой поссорились?
- Причем здесь Дима? – Настя тихо смеялась. - Я с Димой только в кровати лежала пока, а вот до главного так и не дошло. А потом, у него жена и дочка. Венера, все они имеют жен! Об этом нужно помнить постоянно. Хочешь выпить? Это тебе понравится. Мне ликер привезли из Дублина «Sheridan’s». Посмотри, как соединены бутылки! Эротично, правда? Кофейный аромат в женском изломе тела, а ванильный – в мужском. Я вижу здесь холодного северянина, не разбуженного еще, и страстную мулатку. О-ля-ля! Смотри, смотри в рюмку, как они соединяются! Это не возбуждает тебя?
- У меня маленькая грудь, я стесняюсь ее: плоская совсем. Хочу сделать силиконовую, но это дорого, я узнавала. - Они выпили по несколько рюмок ликера. - Мне пора. Может, найду клиента на ночь, а если повезёт, то на несколько дней.
- Позванивай иногда иль заезжай. Мне жаль, что не могу тебе большим помочь.
- Это не так.

Ночь - жрица любви - приняла ее в свои просторы как свою, запросто.
Ей было тепло и весело, сейчас она знала как жить дальше. Постояла на Аничковом, разглядывая скульптуры, точно заметила их впервые. Оперлась на решётку, чтобы посмотреть на проезжающие авто.
- Девушка, Вы меня хотите? - Из притормозившей машины выбрался пьяный худощавый блондин в длинном пальто. - Проигрался сегодня на тысячу! Вы одна, я один! Утешим друг друга!
- «Sheridan’s», как сказала бы моя подруга! - Венера просчитывала потенциальные возможности собеседника. «Авто не из бедных. Одет? Очень даже! Если проиграл тысячу, то свободную сотню найдёт наверняка».
- Какая подруга? Да не нужна мне еще и подруга, поехали, а? – Он повел ее к машине. - Вези, Леший, домой! На сегодня хватит!
 
Они помчались к Петроградке, на Карповку. Венера бывала в подобных домах, сравнивать увиденное со своим жильём было просто страшно. Ее комнатка в коммуналке на четыре семьи нуждалась в ремонте и приличной мебели. По социальной лестнице их разделяло как минимум двадцать этажей. «Все сделаю, только бы задержаться у него подольше». - Отчаянно стучало в висках.
- В баню хочешь со мной? Зовут-то тебя как? - Тусклым голосом поинтересовался худой.
- Венера.
- Псевдоним такой что ли? Ладно, здесь Верочкой будешь. Я - Анатолий.
Сауна с дорогой отделкой Венере понравилась, но релаксация тела так и не наступила. Анатолий устало распростерся на лежаке с подголовником.
- Две сотни дам если поставишь его, Верочка!
Венера напрягалась почти час, ничего не вышло.
Встали заполдень. Еды вкусной было вдоволь. Анатолий оформил доставку горячего из ресторана.
- Я тебя только сейчас разглядел, да ты южная! Танец живота умеешь?
- Нет.
- А за двадцать баксов?
Венера, открывая в себе артистический дар, устроила ему настоящий псевдо’восточный стриптиз. Понравилось, меланхолия отступила.
- Ты модные показы любишь? - Он азартно схватил ее за руки. – Хочешь, покажу тебе свою коллекцию трусов от Версаче? Тайм-пауза для подбора музыки, белья, халатов завершилась. «Энигма» как фон и вот он перед ней - супермен нового века в леопардовом халате и уникальных трусах - температурных хамелеонах! На втором десятке моделей Венера сбилась со счета.
- Ася, Ася, - кричала она взволнованно в трубку. - Я у Анатолия, он устроил настоящее шоу из трусов Версаче! Ася, спасибо тебе! Я буду работать сама, без прикрытия, мне не нужна больше фирма…
5
Дима в этот выходной наметил поездку с семьёй в Павловский парк. Первой из квартиры на площадку выбежала Танечка, дочка. Амбалы в камуфляже и масках втолкнули жену и ребёнка обратно, уложив в холле на пол. Дима понял, что дело в нём.
- Ребята, со мной, что хотите делайте, их отпустите. Ребята, заберите меня поскорее, пожалуйста!
- Куда повел? Прихвати его браслетами! Сбежит! – Давал указания Главный.
Диму вывели из дома и на ничем не примечательной «восьмерке» доставили на Захарьевскую.
Другу Женьке понадобились сутки и все своё влияние в определенных кругах, чтобы вытащить его оттуда.
- Скройся на пару дней, это все что могу сделать для тебя. Ты знаешь, откуда следы. Вот и уладь. О своей мобире забудь, пользуйся чужой. – Они обнялись по-братски и разошлись каждый в своих заморочках.

Димка знал, что этот наезд из Норильска, не просто так. Именно там он сколачивал базу. Долги были. А кому охота с деньгами расставаться! Сашок терпеливо ждал в машине. Лёха, главное его прикрытие, был далеко – в Финляндии. Именно ему доверена охрана и транспортировка семьи до прояснения ситуации. Сейчас требовалось просчитать тактически каждый шажок без права на ошибку. Сто пятьдесят тысяч зеленых в Норильск. Полетит Сашок, Бог даст, жив будет. Укрыться надёжно можно у Аси. Пока только она не засветилась в его окружении, да и стратегически квартира удобно расположена.
- К Асе поехали.
- Может, ко мне? – уточнил Александр.
- Тебе и так мало не покажется! Госпожа Вронская вариант идеальный. Поживем у нее. Если прогонит, другое дело!
 
Настя гостей не ждала. Занималась то стиркой, то уборкой. Мимоходом просматривала французскую комедию. Они вошли озабоченные, усталые и мрачные. Казалось, порог не пускал их дальше.
- Привет, можно у тебя пожить пару деньков? – Дима смотрел мимо неё, на картину с летним пейзажем. – Меня из следственного на два дня вытащили. Многое уладить надо. Дома быть нельзя.
- Я - единственная гавань на пути? – Ася изучающе вглядывалась в него.
- Единственная, Аська.
- Если так… располагайтесь. Чуть-чуть поскучайте без меня, пока я с делами путаюсь. – Вот «лентяйка» от телевизора. – Она перекинула пульт с аппаратурной стойки на диван.
Оба сидели молча: Дима думал, Сашок не мешал ему.
- Тебе в Норильск лететь.
- Знаю. – Александр нервно рассмеялся.
- Асенька, две противные морды изрядно подпортят тебе жизнь. – Дима шутил из последних сил.
- Больше, чем я сама? Ты переоценил вас явно!

Напряжение не отпускало. В лихорадочно-подвешенном состоянии они жили оба дня, почти не спали и почти не ели. Не стало легче с отлетом Александра. Ждали его сообщения. Все обошлось, однако. Жизнь просто учила Димку быть грамотнее на поворотах. Семья вернулась в город. Дочка снова стала учиться в школе. Через месяц вспоминали это продолжительное бдение как дурной сон.
- Ты, Ася, почему меня тогда в дом пустила? – не отставал он.
- Я, Дима, как все, с детства мудрости учусь. – Настя опустилась перед ним на ковер. – Было мне лет пять. Играла как-то летом с подружками. Привязалась ко мне то ли оса, то ли пчела, я и сейчас их не различу. Испугалась я очень, закричала. Одна из подружек кинулась мне на помощь. Оса атаковала ее. Я замерла как вкопанная: страх перед возможной болью меня сковал. Конечно, оса ужалила ее. Несколько дней мне было стыдно смотреть на подружкино лицо. Я запомнила его распухшим навсегда. Потом в жизни был еще один урок. Я только-только начала работать после института. Обстоятельства свели меня с дочерью французского дипломата. Она чувствовала хорошо мои страхи, провинциальные комплексы. Однажды, по доброте своей, решилась помочь советом: «Научись, милая, не бояться обстоятельств и жить по-рыцарски, с поднятым забралом. Гляди жизни в глаза, даже если будет невыносимо. Придет час, и ты увидишь, насколько ты в действительности сильна». Так я и живу, Дима. Не пустить тебя в дом тогда, значило спрятать глаза от жизни. Может, это был еще один вызов судьбы, скажем, не очень удачный?
- Хорошая ты девушка, Вронская! Не зря я на пляж заехал. Не зря.

Олег Витальевич воспользовался кратковременной передышкой в работе, чтобы поправить здоровье в санатории «Дюны». Ежедневные по графику оздоровительные процедуры напоминали о возрасте. Когда, отчего накопились эти досадные болячки в теле? Дни коротки, словом перекинуться не с кем!
- Сергеич, приветствую тебя! Приезжай отдохнуть. Я сауну закажу. С Мариной, только с Мариной! Анастасию сам приглашу. В гольф сейчас не сезон играть, пусть хоть на поле посмотрит. Её друг не проявлялся? …Женился? Ёханый бабай! Надо утешить бедную… не пропадёт, и я так думаю. На выходные жду!

Та же «Волга» и мальчик-водитель, что забирал Настю из пансионата летом. Снова дорога, на этот раз - в санаторий. Олег Витальевич ждал у входа.
- Здравствуй, звезда! – Смущённо и радостно поцеловал её в увешанное серьгами ушко. – Сколько их тут? Мама родная, три! Пойдём, покажу тебе красоты. На ключ, - обратился он к водителю. – Сумку девушки ко мне отнеси. Потом скажу, когда отпущу тебя. - Посмотрели поле для гольфа и лес для прогулок. В безлюдном кафе выпили пива под крабы, затем поднялись в номер. – Я бы на такой как ты женился, Анастасия!
- Очень рада этому, но я все еще замужем.
- Я не знал.
- Владимир Сергеевич просто забыл вам сказать.
- Но это не помешает тебе стать моей? – Его руки в нетерпении устремились к женскому телу. Они хватались то за ремень на джинсах, то за джемпер, пробуя раздеть гостью и подчинить себе.
В дорожной сумке зазвонил телефон. Настя попыталась высвободиться, но навалившееся тело плотно прижало ее.
- Олег Витальевич, простите! Мой персональный номер мало кому известен. Мне нужно ответить. – Дотянулась до сумки, ускользая из-под него. – Да!
- Ася, тебя дома нет. Где ты, Ася? Женька погиб… - Голос Димы терялся в эфире от отчаяния и растерянности.
- Самое позднее через два часа я буду дома. Жду тебя там. – Захлопнув телефон, она, секунду подумав, произнесла. – Мне нужно в город. Неприятности. Помогите мне вернуться, пожалуйста!

Дима, заледеневший от стужи, стоял у подъезда. Она без слов помогла ему снять куртку и ботинки: руки не слушались его. На кухне усадила на стул.
- Дима, у меня только водка, но нужно согреться. Выпьем водки? – Она говорила и наливала в стаканы одновременно. – Вот хлеб. Пей!
Он выпил и не почувствовал горечи. Настя налила стакан повторно.
- Ничего не говори, выпей еще. - Она выждала. – Это я никому не показывала. Слушай, я посвятила эти строки тебе, Дима.
Где ты, милый, с песчаного пляжа?
Мы не встретимся больше, не ляжем
В ту забытую Богом кровать…
А это снова о тебе, но написано чуть позднее:
…Пришел на миг средь бела дня
И растворился без оглядки
Как образ милого на Святки
Среди зеркал или огня…
- Ася, мне никто никогда ничего такого не читал. Хочешь послушать моё? Я ведь на литфаке учился, Ася. - И он произнес первые рифмы, продолжил, сбился, но новые строки упорно просились на свободу. Затерянное в памяти не всплывало быстро, но он искал, находил и выпускал из себя лавину юношеских переживаний. – Мы с Женькой со школы дружили. Он мне как брат, Ася.

Они лежали на кровати, обнявшись. За окном, в свете фонаря, медленно опускался розовый снег. Умиротворенно падая, он укутывал человеческие следы боли, смятения, страха перед неизбежным. Чистый розовый ковер без отпечатков прошлого и настоящего. Все можно было начинать заново.
- Ты у меня останешься, Дима?
Он не ответил. Скупые мужские слезы бежали из его глаз. Заботливо прикрыв ее голое плечо одеялом, он отвернулся. Спал ли он эту ночь или думал о жизни? Может быть, просто смотрел в Женькины знакомые с детства глаза.
6
Роман мечтал о наследнике. От каждого из браков у него было по дочке. Юлька имела сына-первенца от курточника, обещала и ему, Роману, подарить сына. На день УЗИ ничего другого не намечалось, кроме мальчишника в честь… Заранее купил любимой памятное кольцо от Картье: последняя жена любила драгоценности. Разочарование полное окатило его как ведро холодной воды: девочка! Что за Божье наказание такое? «Всем помогаю, кто попросит. Отказал кому-то? Нет! В кабинете на стенах уж места нет свободного от благодарственных писем и грамот. Просил же молиться! Намолили, посмешищем сделали!» Бросив жену, он пошёл, куда глаза глядят.
 
Давний друг после семейной ссоры лечил мигрень коньяком. День и вечер провели вместе, отключив телефоны. Все бабы - сучьи создания! Ничего в них нет, кроме подлости! Мнение совпало, что подействовало успокоительно. Ближайшей точкой отрыва на ночь выбрали стрип клуб «Sex boom». Девочки одна лучше другой, такие, что в штанинах сладкая истома, обещали рай на земле. Хотелось всех и сразу, но можно было - только коньяк.
- Насську мне! – Романа озарила идея. – Позвоню и трахну!
Телефонный звонок сквозь сон ввинчивался буравчиком. Настя проснулась, трубки поблизости не было. В коридорчике, оставленная для подзарядки на базе, она сейчас, казалось, кипела от злости. Около двадцати сигналов, как в прежние времена, когда Рома в алкогольном угаре пытался соединиться с нею любой ценой.
- А-настасия? Мне тебя увидеть надо!
- Не по адресу.
- Виноват я, допустим! Раз виноват, я не прочь заплатить штраф.
- Пошел ты, не хочу ничего общего иметь с тобой, понял?
- Понял! Заплачу сотню, чтоб на тебя посмотреть! – Он возбужденно захихикал.
- Рома, ты дурак? Я тебя прошу, перечеркни прошлое! – Злилась Настя.
- Двести баксов за встречу!
- Нет!
- Анастасия, пятьсот!
- Вставь их себе в задницу веером. – Она бросила трубку.
Коньяк действовал губительно на здравый смысл. Наська снова бросала ему вызов. Интересно с ней, с чокнутой!
- Анастасия! Тысячу даю, чтоб только на тебя посмотреть!
- Приезжай, Рома, за тысячу, но только с тысячей…
Он добирался долго: притяжение земли действовало с удвоенной силой. Она ждала. Костюмчик велюровый красный. Шлепки на каблуках.
Красивая!
- Вот она – я! Деньги давай, Роман!
Он указал рукой на нагрудный карман рубашки, пожирая ее глазами. Настя вытащила пачку долларов, пересчитала бегло.
- Вот радость-то, свалилась! - Деньги, сложенные пополам, аккуратно закрыты молнией в боковом кармане брючек. – Насмотрелся, Рома?
Первобытная сила всколыхнула его кровь. Как безумный, в попытке завоевать добычу, он ринулся вперед, теряя равновесие. Роман упал, увлекая за собой на пол экс-любовницу. Настёна больно ударилась коленом об угол плинтуса.
- Ты ногу мне изувечил … срань! – задохнулась она в ярости.
Он схватил ее еще крепче и еще безумнее.
- Хочу тебя, ****ь! Ноги раздвинь! - Она изловчилась, подтянула колено, и, оттолкнув его, что было сил ударила пяткой по бугорку члена.
- Не лапай больше! Ты заплатил, только чтоб увидеть и все. – Роман, скрюченный болью, ее не удерживал. Настя поднялась, поискала машинально шлепанцы, нашла только один. – Даю тебе комнату до утра. Проспись. Я буду в соседней, но закроюсь на ключ. – Она постелила бельё на диван, помогла ему раздеться и лечь.

К утру ее занесло сном ненадолго. Около девяти встала, осторожно выглянула в коридор. Свет горел по-прежнему. В комнате, где с ночи оставался Роман, никого не было. Входные двери прикрыты, но не заперты. Ушел фрэнд, по-английски, оно и лучше, что без объяснений.

Банкноты на Дереве дружбы притягивали новые банкноты. Сфера влияния Владимира Сергеевича расширялась. Новая задумка вращалась вокруг конного клуба. Компаньоны появились быстро: ниша не освоена, спрос есть, денег на хорошее не жалко. Настя временно была не у дел: информация по строительству и оснащению клуба удерживалась в конфиденциальных рамках. Она не любопытствовала: все нужное босс сообщает своевременно, так и сейчас, когда нужно, вызовет к себе. Тайм-пауза оказалась радостной. Давнюю приятельницу пригласили на постановку мехового шоу в Невском паласе. Та, подбирая модельный состав, вспомнила о подруге. Предложение поработать с коллекцией аргентинских шуб выглядело заманчиво: за две репетиции и показ платили хорошенькую сумму, наличными сразу.
 
В день представления, дефилируя по подиуму, Настя заметила на почётных местах первого ряда драгоценнейшего Олега Витальевича с дамой. Пустые бокалы из-под шампанского стояли у кресел. Как блестели его глаза от мелькающих стройных девичьих ног! Спутница оба отделения реагировала на представление вяло. Лишь в конце, когда по отрывным корешкам пригласительных билетов состоялся розыгрыш туристической поездки на двоих в Аргентину, вспыхнула мимолетным интересом и угасла. Ирония судьбы, с путевками ушла какая-то молодая художница!

В один из спокойных обычных вечеров заглянул к Насте на минутку, но явно с умыслом, Александр. Принес мороженое – это зимой-то(!), апельсиновый сок и Кампари. Сооружая коктейль «Гарибальди», вроде невзначай, рассказывал.
- Димыч день рождения жены празднует в фирме. Гуляют весело, гостей много. Серьги бриллиантовые ей подарил.
- Ну, а ты что в стороне? – Спросила Настя равнодушно.
- Я решил, к тебе рвануть. Скучно, наверное, одной-то?
- Не задумывалась пока. – Где-то был подвох: Зырзай, еще тот дружочек, первое впечатление осело в ней неизгладимо.
- Я остаться хочу сегодня у тебя. – Он закашлялся под ее пристально-ироничным прострелом глаз.
- Ну-ну!
- Я тебе откровенно, Ася скажу, ты ему не нужна. Димка супругу на тебя не променяет, там любовь крепкая. У него даже не стоит на тебя. На других стоит, а на тебя – нет, вот так-то!
- Ну-ну, а у тебя, значит, на меня поднимается? – Внесла она ясность. – Будешь ли ты у меня ночевать, вечер покажет, а пока пойдём на улицу, надо бы воздухом перед сном подышать. – Он согласился легко.

По Литейному направились к Невскому. Всякий раз Настю удивлял разительный городской контраст дня и ночи. Дневная суета и пробки с нервным тиком светофоров с приходом тьмы растворялись в богемном эскорте застывших фонарей, в ироничном перемигивании автомобильных фар-маяков, в неторопливо-поверхностном стиле общения.
- Угостите сигаретой! – К Александру потянулась девочка-подросток. Он щелкнул по пачке и, несколько фильтров выпрыгнули на поверхность. – Можно две? – Худенькая покрасневшая рука вытаскивала сразу несколько сигарет. – Могу на Вашей пипке покататься за сто рублей. Хотите? – Заговорщически прошептала девчонка так, чтобы спутница в норке не слышала.

Настя расслышала это и инстинктивно прошла вперед, одна. Шумно выдохнула через рот, сбрасывая напряжение, накинула на голову меховой капюшон. Пальцы в карманах сжались до боли. «Вот оно, без прикрас. Как есть. Каждая из нас – товар, кто эксклюзивный, кто ширпотреб, суть от этого не меняется…»
Зырзай догнал ее.
- Ася, там девчушка пропадает. Надо бы денег дать, обидеть серьезно могут.
- Ну, так дай, если есть. Узнай, где живёт. Отвези домой, чтоб не скиталась. Я тоже машину возьму, поеду спать. Потом обсудим.
- Ты не обидишься?
- Нет, нет, помоги ей. Видимо дар у тебя такой, женщин под крыло прятать.

Она вернулась к себе и, согревшись под жестким напором душа, задремала в уютном кресле. На экране телевизора герои мелодрамы любили, ссорились, ненавидели как в жизни, посторонние звуки гасли в этой кутерьме. Зырзай вернулся, долго звонил в дверь, но Настя ему не открыла.
7
Весна напомнила о себе грачами. Они появились в центре, обживая старые деревья многочисленных мелких садиков. Солнце на мгновения по-весеннему слепило глаза и прыгало обратно в тяжелые неповоротливые тучи. Прохожие морщили носы, улыбались радостно солнечному легкомыслию и прятали глаза за темными стеклами очков.
 
Венера еще зимой выбрала для себя постоянный пешеходный маршрут от Казанского собора до Фонтанки. Появлялась часам к четырем дня и гуляла до подходящего клиента. Часто мерзли ноги и непокрытая голова, беличья шубка грела мало. Она простывала медленно, а заболела внезапно. Утром почувствовала озноб и слабость. Температура подскочила к обеду почти до тридцати девяти. Чем лечиться эффективно, Венера не знала и обратилась за советом к единственному знакомому в городе доктору. Он наблюдал за здоровьем девушек фирмы. Каждые две недели и она бывала у него на осмотрах. Врач приехал к вечеру не один, с приятелем. Ей была приятна такая забота, но впервые и неожиданно, он выставил счет за услуги.
- Двадцать семь у.е. за визит, обследование и лекарства. - Посчитав на калькуляторе, подвел он итог. – Это со скидкой за постоянство.
- Но от фирмы было бесплатно, - разочарованно скисла Венера.
- Кто тебе сказал, дорогуша? Я получаю деньги за каждую из вас: платит хозяйка. Ты не задумывалась об этом? Еще мне известно, что ты в последнее время от работы отлыниваешь. Филонишь, значит?
- Ну, мне надо поправиться и заработать, потом я отдам. – она хитрила в поисках выхода из неприятной ситуации.
- Потом не будет. Я предвидел это. Как тебе она? – обратился он к спутнику.
- Можно попробовать.
- Пользуйся на здоровье! – Врач устроился на стуле наблюдателем – Полчаса на всё.
Венера проваливалась сознанием в жаркий дурман, чувствуя в себе агрессивные толчки плоти. «Хорошо, что не нужно платить деньгами, так проще», думала она, сжимая бёдрами стоящего на коленях мужчину.

Настя начала рабочий день с приемной босса. Марина, секретарь, попыталась вытолкнуть ее за дверь, но не успела.
- Госпожа Вронская? – Незнакомец лет сорока с проседью смотрел на нее из кабинета по-деловому строго.
- Да. – Она улыбнулась.
- Правая рука, так сказать, Владимира Сергеевича?
- Скажем, только один из пальцев правой руки, а может и левой. А что? – Она продолжала улыбаться.
- Заходите, Анастасия Валерьевна, побеседуем!
В кабинете были еще двое, они обстоятельно изучали содержимое шкафов, но Владимир Сергеевич отсутствовал.
- Про Адониса что знаете? Да, позвольте представиться – старший следователь Карпов Игорь Аркадьевич.
Настя неторопливо изучила удостоверение и со всей серьезностью, подбирая слова, ответила.
- Я не искусствовед, это к сведению. По моим скромным познаниям, Адонис был возлюбленным богини Афродиты. Но вас интересует не миф. Украденная скульптура?
- Да, если можно, всё, что знаете.
- От меня пользы мало! Это был мраморный подлинник девятнадцатого века высотой около метра. Работа какого-то известного немца. Адониса украли осенью, во второй половине октября. Кто, как вывез и куда, не знаю, честно.
- Нашли мы его, в Лисьем Носу. В землю был закопан. Похоже, ваш начальник к этому прямое отношение имеет и не только к этому.
- Мне нечего сказать…
- Идите к себе, ждите, за рабочий день найду время для обстоятельной беседы с Вами.
Настя ждала день, два, неделю, но ее больше не тревожили. Секретарь Марина экстренно оформила больничный лист. Где был все это время Владимир Сергеевич, не знал никто. В приемной, зябкой от неопределенности, с утра до вечера сновали чужие неразговорчивые люди.

Димка и Зырзай приехали ночью возбужденные, как подростки! Долго кидали мелкие камешки в окно Настиной спальни, сопровождая удары о стекло воплем.
- Ася, вставай! Весна пришла!
Она, накинув махровый халатик, приоткрыла створку рамы.
- О, придурки! Откуда вы?
- Мы к тебе, пустишь? – Они бежали наперегонки вверх по лестнице. – Ася! Собирайся, будем гонять котов по крышам!
- Что на вас нашло? – Босые ноги мерзли от пола. – Тапочки не знаю где!
- Мы, Ася, поехали в Москву, ну, так решили и все. Гаишникам идея не понравилась. Сидеть нам теперь тут, у тебя! – Димка приподнял ее и шутливо чмокнул в подбородок. – Внезапно лицо его исказилось, что-то мрачное тенью промелькнуло от глаз к уголкам губ. – Санька, поезжай куда-нибудь, я здесь остаюсь.
- Не понял, ты же обещал только поздороваться…- Недоумение и обида друга не изменили решение Дмитрия.
- На ключи от машины, можешь …ее разбить, если захочешь, но я останусь у Аси. Вот, еще …деньги. Уходи, не мешай нам. - Александр, с досады, пнул входную дверь. – Зря ты так, Саня, Асина дверь-то причём? …Сердишься на меня? – Димка стаскивал с себя джемпер в спальне. – Не сердись. У тебя найдется лишний халат?
- Найдется, женский. Вот, самый большой.
- Мне нужен мужской.
- Ты оставил его дома. Это тебе подойдёт? – Она кинула в него большим полотенцем изумрудного цвета. – Я хочу спать! И не приставай больше!

«Снова этот тип бесцеремонно подчиняет мою жизнь своей. Могу ли я прогнать его, как Романа? Нет. А почему?», - сон ушёл, но ясность так и не появилась.
В полдень они позавтракали в маленьком уютном кафе, по-соседству. Зашли в магазин за коньяком и вернулись в кровать. Рэми Мартан мягко обволакивал их флером взаимного влечения. Настя сходила с ума от ожидания самых главных минут в их отношениях. Он контролировал себя лучше. Его глаза, внимательные и острые, говорили ей, что сегодня всё, наконец-то, произойдёт.
- Нет, Ася, я не могу. – Его тело не выдержало борьбы разума и плоти. Он грубо перевернул ее спиной к себе и, боль резучая, раздирающая живот воткнулась в нее.
Настя кричала до хрипоты, пытаясь избавить себя от кошмара. Казалось, все ее внутренности были насажены на чудовищных размеров кол. Димка торжествовал, его циничный хохот опьяненного коньяком и властью деспота, был унизительнее пощечины.
- Ты моя, Ася! Я у тебя первый!
Он выпустил ее и она не смогла подняться. Провела дрожащей рукой по ягодицам, на ладони размазалась кровь, ее кровь.
- За что, Дима? Ты - в моем доме и на моей кровати. Извращенец. – Она разговаривала с собой, оглушённая случившимся.
- Ася, только так я мог сделать тебя своей. Я берёг тебя, но не сдержался. Все заживёт, только не плачь, пожалуйста. Мне пора. Ты поспи, поспи, все забудется. - Он набрал номер. – Лёха, я у Аси. Жду на Моховой. Ладно, через двадцать минут.
 
Слезы побежали сами. Она не сдерживая их, завыла, раздирая зубами ткань наволочки. Ярость от свалившегося на нее унижения, боль и стыд застилали глаза. Выплакав из себя к утру этот омерзительный коктейль, она вычеркнула в записной книжке и памяти Димкины телефонные номера.

На работе намечались перемены. Владимир Сергеевич освобождал кресло первого в фирме лица. Совет директоров уже позаботился о преемнике. Оставались формальности. Охранники выносили из кабинета Дерево дружбы. Настя посторонилась, уступая им дорогу. Банкнота в тысячу итальянских лир соскользнула с ветки, зацепившись за сумочку на плече. Она поймала ее, осмотрела и засунула в карман пальто на память. Экс-босс бодро отдавал последние распоряжения. Марина наводила порядок в документации.
- Настя, зайди! Видишь, как вышло! Получишь деньги на три месяца вперед, я уже распорядился. Если все наладится, то еще поработаем! Пока заберу только Марину: мне без нее нельзя, привык. Олегу Витальевичу не звони, женится скоро. Тебя там рядом терпеть не будут. Какая акула, видела б ты её! – Одобрительно заключил он.
- Персиковая блондинка? Вы о ней? – Он кивнул. - Они пара, Владимир Сергеевич!
- Да-а, больше не будет Витальич по углам шариться!
- Я устроюсь, не беспокойтесь. Спасибо за всё. Вы-то как?
- Помогли сверху, слава Богу! – он прижал ее к себе, похлопал по плечу ласково. – Про деньги не забудь, на первое время хватит.
8
Больше о должности пресс-секретаря Настя не помышляла. Навестила друзей в Праге, прогостив там остаток апреля. К возвращению, ее ждала новая работа. Условия подошли вполне. Так она стала преподавателем основ профессионального мастерства модели в одном из агентств города.

Зырзай караулил ее в машине. Свистнул в окно и замахал руками, как только она поравнялась. Настя, соблюдая дистанцию, выжидательно всматривалась в чуть заметный еж на его голове. Он вышел, размял ноги.
- У Димыча брата старшего убили. Ждали сволочи в подъезде ночью и охрана не помогла. Ты ведь знаешь, кем был его брат?
- Как Дима?
- Почернел. Бизнес забросил, Леху выгнал. Ноги плохие у него, все голени в язвах. В больнице лежит.
- Надеюсь, поправится.
- Может, заедем к нему? Ты как?
- Если понадоблюсь, найдёт. Не пытайся оказать ему медвежью услугу, не простит, поверь мне. – Она скрылась во дворе, не прощаясь.
 
Майское солнце любовно прогревало дома и асфальт, подсушивая хронический городской насморк. Декоративная зелень постепенно украшала клумбы. Северный день набирал силу и власть над ночью. Преображалась природа, преображались люди. Чувства и желания разгуливали в сердце, волнуя воображение. На проспектах и улицах то тут, то там мелькал шлейф любви, она успевала везде и к каждому.

Настя вернулась с занятий в светлом настроении. Выложив продукты в холодильник, заторопилась в кондитерскую за хлебом для тостов. Она любила заварной хлеб, еще теплый и хрустящий, но уже без жара духовки. Прижимая к груди бумажный пакет с покупкой, рискнула перебежать проезжую часть улицы по желтому сигналу и оступилась на трамвайных путях. Ее повело назад и вбок, но она устояла. Тонкий высокий каблук переломился посередине. Микроавтобус, начиная движение, предупредительно посигналил. Она, прихрамывая, доковыляла до тротуара, а потом и до квартиры.
- Ася, здравствуй! Не могу больше без тебя. Ушел из дома, вот. – Дима сделал продолжительную паузу. – Мне некуда идти, Ася. Прости, если сможешь.
- За хлебом вышла и изловчилась каблук сломать, так бывает. Пропали туфли. Пакет подержи, мне нужно дверь открыть.

Настя больше молчала. О прошлом не вспоминала. Молчал и он. Они спали рядом, на ее кровати, до конца не преодолев смущение, точно разделенные ширмой.
Утром она тихо ушла, ничего ему не сказав. Дима прокипятил чайник, нашел на полке пакетики с заваркой, но пить чай не стал. Настя вошла с огромным букетом сирени, и запах терпкой горечи тут же наполнил комнаты.
- Встала пораньше, думала, что-то существенное в магазине куплю для тебя. А вот купила сирень. Бабуля старенькая стояла с ней у метро. Жалко, ноги слабые. Да и лета захотелось очень. – Она оправдывалась, с трудом привыкая к новому для себя амплуа его женщины.
- Найдем куда поставить. Я чайник согрел. Может, за город сегодня махнём? Погода хорошая. Позавтракаем где-нибудь на трассе. – Он старательно выставлял пустые вазы, наполняя их водой и ароматными ветками. Настя приготовила тосты и кофе со сливками на двоих. Собрала на стол тарелки, чашки, кофейник.
- Не суетись, Ася. Я твоё счастье нашёл! – На его ладони, как в лодке, лежал крошечный цветок белой сирени с пятью лепестками. – Только ничего не загадывай «про завтра». У каждого из нас своя жизнь…
- Что ж, ограничу себя новыми туфлями – Гримаска иронии передёрнула Настино лицо.
Всё ощутимее и ощутимее хотелось простора, где инстинкты тела не притупляют чувств. И ещё хотелось чего-то неуловимого, что уже приблизилось к ним вплотную, но пока не обрело ни очертаний, ни силы.
9
Прошло десять лет. За это время Настя перебралась на жительство в США. Владимир Сергеевич добился должности руководителя крупного благотворительного фонда. Олег Витальевич, удалившись от дел, превратился в не очень рядового пенсионера. Венера пропала, её след затерялся на одном из ночных загородных свиданий. Охранник Лёха в очередной раз мотает срок. Зырзай Сашок торгует яхтами. У Димы новая семья, он живёт как рантье. Роман преуспел больше других: кроме активов в бизнесе, он владеет конюшней, загородным домом и коллекцией современных авто. В общем, у каждого своя жизнь…
Завершая эту историю, я спросила себя: «Что за сила действует на жизненные дороги, сближая их до соприкосновения?» Лишь теперь мне ясно, что это - дарованные людям возможности. Мне понятно теперь и то, что есть реальное нечто, нарушающее связи дорог, выталкивающее их из полей видимости в поля недосягаемости. Это нечто - сила воздействия упущенных возможностей.