Город Красоты

Хельга Патаки
Так вот. Когда деревья были большими, а люди такими маленькими, что могли жить в корнях берез, был на свете город. Он считался самым необыкновенным на свете. В центре, на главной площади, бил чудесный источник, а вокруг него росли фруктовые деревья с диковинными плодами. Все, кто пил воду из источника, оставались молодыми и здоровыми в течение долгих лет. Если, конечно, не ломали шею, упав с лошади, так как вода из источника сохраняла здоровье, но лечила. В городе постоянно устаивались всевозможные конкурсы красоты: на самые пышные волосы, на самые изящные руки, на самые длинные ресницы и много других. Победители участвовали в главном состязании, которое проводилось раз в пять лет. И самые красивые юноши и девушки выбирались принцем и принцессой. Конечно же, стать красивым было важнее всего на свете. Детей только этому и учили: девочек — танцевать и умению показать себя, мальчиков — хорошим манерам и верховой езде.
 ... В городе жила девочка по имени Саламандра. Так ее прозвали за огненно-рыжие волосы. Когда она кружилась в танце, казалось, что вокруг нее водят сверкающий хоровод сами духи огня. Руки ее были столь изящны и нежны, что тончайший шелк казался по сравнению с ними грубой мешковиной, а глаза ее были как прекрасны, что на ресницы садились мотыльки, думая, что это цветы. Никто не сомневался, что именно она победит на главном состязании и станет принцессой.
 Хотя некоторые городские красавицы (особенно давняя подруга Саламандры — Дейдра) считали, что Саламандра не достаточно хороша для столь важного государственного поста, почему-то придирчивые судьи отдавали победу огненной танцовщице. Целыми днями завистницы спорили, кто ж из них красивее, а Дейдра то и дело повторяла одно и то же:
— Подумать только, если б не эта выскочка, принцессой могли бы выбрать одну из нас. (Хитрюга, конечно, была уверена, что на главном состязании оставила бы подруг далеко позади).
 Как-то вечером сплетницы, основательно перемыв косточки отсутствующим подружкам (других тем для бесед у них не было), вновь заговорили о предстоящем испытании.
 — А представьте себе, милые подруги, такую картину, — сказала она из завистниц, которая гордилась своими стройными ногами, — до танца, которым открывается конкурс, осталось каких-нибудь полчаса, а Саламандрочка не может найти свои бальные туфли.
— Уже слышна музыка, а в глаз ей попала соринка, слезы размыли краску вокруг глаз, и она своими же руками размазала по лицу макияж, — посмеивалась та, что считала свои ресницы самыми длинными.
— Начался танец, а неуклюжий кавалер наступил на шлейф платья, и она убегает с разодранным подолом, — хихикнула модница.
— Чепуха все это! Приду-уу-умаете тоже! — любуясь в зеркале своим отражением, фыркнула Дейдра, — Где ж вы видели на главном состязании неуклюжего кавалера? А ресницы она не подкрашивает, в отличие от некоторых. Это я уж точно знаю. Как никак лучшая подруга!!! И сами подумайте, какой надо быть растяпой, чтоб потерять туфли за полчаса до бала. Вот если бы потерялась Саламандра... — Дейдра мечтательно закатила глаза, кто-нибудь из нас обязательно победил. А что, девочки?! Может...
_______

 И в день главного состязания завистницы во главе с Дейдрой ликовали от радости.
 Они пришли к Саламандре помочь в Самом Важном Деле: в выборе наряда для торжества. Да!.. Вертеться перед зеркалом — занятие не из легких. Но еще тяжелее выбрать то единственное платье, надев которое, можно почувствовать себя Принцессой без всяких конкурсов и состязаний. Ведь всякой уважающей себя красотке полагалось иметь не меньше сотни бальных платьев. Не говоря уж о заколках, поясках, разноцветных ленточках и перьев для шляп! Саламандра перемерила все платья по нескольку раз. Все наряды были так хороши, выбрать что-то одно ну просто невозможно! Помощницы объявили передышку, отложив для окончательной примерки десять нарядов, сшитых по последней моде.
 Дейдра помогала больше других, даже запыхалась от старания и без конца повторяла:
— Ах, Саламандрочка! Ты такая красивая. У нас будет замечательная принцесса! Посмотрите, как к ее волосам идет вот эта кружевная лента!
— Ах, как жарко! — сказала Саламандра, — Чтобы я без вас делала, милые подружки! Спасибо, вы мне так помогли! Хотите чаю с пирожными?
— Что ты! Что ты?! Чай с пирожными месяц назад вышел из моды! — отвечали завистницы. — В такую жару во дворце к пирожным подают холодный лимонад. У тебя есть? Принеси-ка его из погреба.
 ...Саламандра спускалась в темный погреб, освещая себе путь маленькой свечкой. Вдруг ее кто-то сильно толкнул. Уронив свечку, Саламандра скатилась по лестнице на самое дно погреба, больно ударившись ногой о винные бочки, стоявшие у входа. Саламандра зажмурилась от страха и боли. А когда открыла глаза, поняла, что дверь заперта. Нога болела все сильнее и сильнее, девочка дрожала от холода — легкое бальное платье совсем не грело. Долго звала она на помощь, Но никто не слышал ее: все ушли на праздник. Только крысы скреблись по углам, от этого становилось еще страшней.
 На конкурсе красавиц удивились, что Саламандры нет. Но Дейдра успокоила всех, сказав, что у бедняжки на носу вскочил прыщ, и она отказалась от участи в Состязании, чтоб не позориться.
 Вечером, вернувшись домой с чествования новой принцессы, родители услышали стоны в погребе. Спустившись, они увидали грязную, заплаканную дочь. Она сидела на полу, обняв колени. Встать Саламандра не могла, ноги ее не слушались, и пришлось поднимать из погреба бедную девочку на руках.
 В городе Красоты не было врачей, а из жителей никто не знал, как лечить переломы. И осталась Саламандра хромой.
 Тяжело ей давались долгие прогулки. Она перестала появляться на людях. Подруги вскоре забыли про нее. Никто не хотел дружить с хромоножкой.
 А Принцессой стала Дейдра, та самая, что толкнула Саламандру с лестницы.
______

 В городе был жестокий обычай: всех людей, которых не могли излечить, выгоняли за ворота, чтоб не портили красоту городских улиц. Долго плакала родные Саламандры, но делать было нечего. Закон есть закон.
 ...Рано утром городские ворота захлопнулись за спиной Саламандры, куда идти — было все равно. И она пошла вперед по узенькой, наполовину заросшей тропинке. Девочка скоро узнала о том, что такое — настоящий голод. В лесу не росли фруктовые деревья, а лесные ягоды Саламандра боялась брать в руки.
 Все сильнее и сильнее маленькой Саламандре хотелось спать, все труднее находить меж кустов тропинку, все больнее было ступать на искалеченную ногу, но страх и обида упорно заставляли ее двигаться все дальше и дальше от родного города. На третий день пути силы ее совсем иссякли. Саламандра взяла крепкую палку, что не наступать на больную ногу, и даже напилась воды из грязной лужи. “Пусть меня съедят дикие звери, но дальше я не сделаю ни шага, — думала она с отчаянием, присев на поваленное дерево, лежащее поперек тропинки, — раз в этом лесу еды нет, то и люди в нем водятся”. Саламандра прижалась к шершавому стволу и не заметила, как уснула.
 Разбудила девочку капля росы, упавшая на лицо. Небо было совсем светлым. Лежала она не на бревне, а на носилках, которые кто-то нес.
— Кто вы? Куда меня несете? — спросила испуганная Саламандра.
— Мы? Жители города Изгнанников. Дрова рубили. Увидели тебя спящей в лесу и решили, что без нашей помощи тут не обойтись. Теперь несем к доктору. Он подлечит тебя. А там и глядишь, и у нас останешься... — сказал дровосек.
— Нет! Нет! Не хочу жить с уродами! Не останусь с изгнанниками! Я чуть не стала принцессой Города Красоты! Придворные передумают и будут меня искать! Несправедливо!
— Никто не станет тебя, дитя! Ворота города красоты открываются только в одну сторону.
— Не правда! Отпустите меня! Я хочу домой! — она повернула голову, пытаясь разглядеть тех, кто ее нес. И увидела, что на мозолистой руке одного из дровосеков не хватает двух пальцев. Сомнений не оставалось: она действительно попала к уродам из страшных детских сказок. От ужаса и отчаяния она впилась зубами одного из носильщиков, носилки перевернулись, и Саламандра упала на сломанную ногу. Она закричала от боли. Ни говоря ни слова, уроды водрузили ее обратно и понесли дальше. “Ладно! — думала она, — Хуже все равно не будет! Они хоть меня накормят. Может все окажется не так плохо”.
 ...Вот уже и город показался вдали. Он был совсем не похож на все то, что видела девочка раньше. Узорчатые стены, причудливые башенки, изогнутые арки мостов, дороги, выложенные разноцветными камушками, резные флюгера на крышах, сверкающие в лучах утреннего солнца — все радовало глаз. Саламандру к Мастеру-Цветоводу, в саду которого росли травы, снимающие боль.
— Эй, Хорн! Неси-ка сюда травы и приготовь отвар! В нашем городе появился еще один житель. Да поторапливайся!!
 Ученик садовника сварил лечебный эликсир. И через час Саламандра смогла дойти до домика, опираясь на его плечо. Ее новое жилище стояло в глубине сада возле маленького ручейка, где плескались золотые рыбки. Дом оказался очень уютным и теплым. На столе стоял завтрак и лекарство. Но путница была такой уставшей, что ничего не съела, а, выпив снадобья, сразу легла спать и проснулась уже следующим утром.
 Открыв глаза, девочка увидела на столе букет цветов, а через какое время в дверь вошел паренек.
 — Тебе понравились цветы? — застенчиво просил он.
— Да, они красивые. Но лучше б ты принес мне что-нибудь поесть.
— Я принес. Угощайся, это тебе! — и он достал из-за пазухи большущее краснобокое яблоко.
— И это все?! — удивилась Саламандра.
— Тогда пошли в сад, раз уж ты такая голодная, — улыбнулся мальчик, — А меня вот зовут Хорн.
— Да, я запомнила. Ты вчера готовил снадобья. А меня Саламандра, — ответила она и протянула Хорну руку.
 Они шли по саду, и Хорн срывал для нее самые спелые плоды и ягоды.
 И тут Хорн спохватился:
— Ой! Мне надо бежать! Я обещал подстричь кусты жасмина в саду гончара, если хочешь, я приду к тебе завтра.
— Конечно, приходи! Знаешь, у меня никого не было такого восхитительного завтрака. Я и не знала, что фрукты бывают такими вкусными. Спасибо тебе! — сказала на прощание Саламандра.
— Я их сам вырастил! — гордо ответил Хорн. И с тех пор они виделись каждый день.
_____

 Саламандра постепенно привыкала к городу Изгнанников. Люди здесь занимались науками и ремеслами. Они хотели видеть ту же красоту вокруг себя. И сооружали удивительные постройки, памятники, фонтаны, писали картины, слагали песни. Саламандре нравилось здесь все больше и больше.
 Искусные врачи вылечили больную ногу. Саламандра снова могла бегать и прыгать, как раньше. Доктора говорили, что она даже танцевать может, но девочка боялась поверить в такое чудо.
 Каждое утро Хорн забирал новую знакомую в свой садик. Они приходили в беседку, увитую прекрасными цветами, и Хорн учил ее азбуке и грамоте цветов. Оказывается, составлять букеты — целая наука! И с блеском в глазах рассказывал о цветке, который через год он высадит в центре города, и получит звание Мастера. Каждый месяц в городе проводились ярмарки Умений, на которых Мастера выставляли свои работы и лучшее из того, что сделали их ученики. И каждый горожанин мог взять то, что ему было нужно. Повара брали ножи и котелки, конюхи — сбрую, портные — ножницы, иголки и ткань. Если сделанное служило исправно, то через месяц (на следующей ярмарке) ученики имели право на свое Мастерское клеймо, а Мастеров принимали в городской совет. А вечером ярмарочного дня все выходили гулять в городской сад, где показывали свои Умения скульпторы, поэты, музыканты, садовники и, конечно же, кулинары! Среди них были настоящие таланты, и их в тот же день принимали в Мастера искусств.
 Саламандра очень стеснялась идти на ярмарку в первый раз, но Хорн уговорил ее пойти вместе с ним. Она удивлялась, как из-под грубых мозолистых рук ремесленников выходят необыкновенные вещи. И ждала с нетерпением вечера, чтобы посмотреть на роскошный бал в честь новых Мастеров.
Начались танцы, а Саламандра спряталась в беседку и плакала от того, что не помнит ин одного па. Тут-то случайно в беседку заглянул Хорн. Он только что закончил укрывать свои цветы от ночного холода и решил найти Саламандру, чтоб вместе пойти потанцевать на ярмарку.
— Почему ты не на ярмарке? Я не ожидал тебя здесь встретить. Ты... Ты плачешь??? Удивленно спросил Хорн.
— Я разучилась танцевать, я не могу встать на цыпочки, а эти люди... так прекрасны в своем танце... Меня никогда не учили так танцевать, и я боюсь веселиться.
— Вот еще глупости! Нашла из-за чего реветь! Думаешь, они учились? Многие из них — хромые и горбатые, но это нисколько не мешает радоваться в танце. Пошли, — и он схватил ее за руку, и они побежали на городскую площадь. А праздник был в самом разгаре. Сейчас показывали свое умение пивовары. Здесь даже было сладкое пиво для детей. Ребятня вовсю хлебала душистый карамельный напиток, и взрослые от них не отставали.
Музыканты по достоинству оценили качество пива, попробовав творенье каждого Мастера и Ученика. И вернувшись на помост, они заиграли так бодро и зажигательно, что все, от мала до велика, пустились в пляс. Даже степенные Мастера, отряхнув пивную пену с усов, присоединились к общему веселью. А где же было устоять Саламандре, когда Хорн, пританцовывая, обнял ее за талию?! И вот они уже кружатся в танце, едва касаясь земли! Кумушки, глядя на них, говорили:
— А девчонку-то не зря Саламандрой прозвали. Глянь-ка, волосы так и горят рыжими язычками пламени, как бы парень не сгорел!
Ах, как же здорово танцевать от души, а не для скучного конкурса, — думала, засыпая, счастливая Саламандра.

_____

 Она давно поняла, что уроды очень даже милые и добродушные люди, несмотря на то, что у кого-то глаза были разного цвета, а у кого-то был лишний палец на ноге. Они умели многое и охотно делились знаниями. Все жители города работали, и Саламандре захотелось заняться каким-нибудь ремеслом, и тут она вспомнила, что на ярмарке ей очень понравились расписные вазы Мастера гончарных дел. И она попросилась в ученицы к гончару, что жил на соседней улице. Сначала у девочки ничего не получалось, руки трескались от сырой глины, горшки выходили кособокими. "Ну почему у гончара и его учеников все получается легко и красиво, а у меня наоборот?!" — вздыхала Саламандра, отмывая вечером руки от глины. — Из меня никогда не получится гончар. Но с утра снова принималась месить глину.
 Однажды над городом внезапно разразилась страшная гроза. Ветер пытался сорвать флюгера с крыш, молнии разбивали небо на тысячи мелких осколков, дождь впивался стрелами в землю, а град бесцеремонно стучался в окна и двери. Много бед натворила гроза в садике Хорна, но самым настоящим горем был для него побитый градом цветок, который он растил для ярмарки.
  -- Он теперь не выживет на улице, -- горевал садовник, подвязывая надломленный стебель.
 Саламандра очень хотела утешить друга. И она все-таки нашла способ помочь Хорну.
 -- Может, посадить его в горшочек и отнести в дом, и цветок не замерзнет? – спросила она.
 -- Здорово ты придумала! – Однако Хорн обрадовался слишком рано… Он приносил один горшок за другим, но все они были маловаты для цветка.
--  Мне бы раздобыть горшок побольше, тогда корешкам цветка не будет тесно… -- Хорн чуть ли не плакал.
 -- Пойдем к Мастеру. Он сделает нужный! – не унывала Саламандра.
 Но Мастер был занят, а цветок не мог ждать, и ученица получила свой первый настоящий заказ. Как она волновалась, что ничего не выйдет! Но когда девочка вспоминала грустное лицо всегда веселого Хорна, сидящего у надломленного стебля, все сомнения сразу исчезали. Она без промедления взялась за работу. Глина, бывшая раньше такой непослушной, вдруг ожила от тепла ее рук, стала мягкой и податливой.
 Как же обрадовалась Саламандра, когда в печь для обжига с горшками Мастера, отправился и ее горшочек.
_____

 Прошло несколько лет, и к Саламандре все чаще и чаще обращались, если в кухне была нужна новая и красивая посуда. Ее умение ценилось очень высоко, люди говорили: Она – Мастер своего дела. Хорн стал главным Садовником. Появились у него первые ученики. Жители города просили Хорна и Саламандру войти в Совет Мастеров. Но они не торопились с ответом. Как-то раз Саламандра и Хорн сидели в саду и смотрели на вечернее небо.
 -- Знаешь, -- сказала Саламандра, -- я не уверена, что смогу быть достойным правителем. Один раз меня уже хотели сделать принцессой… Ну ты знаешь эту историю?
 -- Но там были другие люди, а здесь нет завистников и лицемеров и никто тебя не толкнет в спину. Посмотри, тебя здесь все любят и всегда помогут. 
-- А что еще не в Совете? Тебя еще в прошлом году звали, удивилась Саламандра.
 -- Я бы с радостью согласился, но, боюсь, будет слишком мало времени, не смогу разрываться – мои цветы, мои ученики отнимают почти все время, я сомневаюсь, -- ответил Хорн.
-- Ведь твой Мастер был правителем, но тем не менее успевал все, даже вырастил подходящую замену. Давай спросим у него совета?
 И они отправились по тропинке в дом, где их встретил Старый Мастер-садовик:
 -- Давненько вы не заглядывали. Видать, дел много… Совсем большие стали. Ну говорите с чем пришли, вижу, не просто так.
 Начал говорить Хорн. Мастер слушал внимательно, изредка кивая головой.
 -- А вы что думали? –строго сказал Старый Мастер, и друзья почувствовали себя учениками, не  сделавшими заданную работу. Мастер замолчал, подумал немного и продолжил, -- Неужели вы не поняли до сих пор, глядя на своих учеников, что Мастер не тот, кто хорошо владеет ремеслом, а тот, кто не умеет делать свою работу плохо. Звание Мастера – не только почет и уважение… -- Старый Садовник встал и положил руки им на плечи, вспомните ваши сомнения и страхи, когда вы только начинали учиться гончарному делу и садоводству. Теперь вам это кажется смешным, не так ли? Помнишь, Хорн, как ты боялся выполоть рассаду вместо сорняка, но ни разу не повредил ни одного саженца, а ты, Саламандра, не поставила в печь для обжигания одного горшка, который мог бы треснуть. Теперь вас ждет новое испытание, Я не сомневаюсь, что вы его выдержите и без моих советов, а теперь идите и трудитесь. Так Хорн и Саламандра стали правителями города.
_____

 А изгнанники из города Красоты приходили все чаще. Некоторых находили в том самом лесу, где когда-то чуть не погибла от голода Саламандра, кто-то и сам добирался до городских ворот.
 Новичков было так много, что Мастерам приходилось брать по три-четыре ученика каждый год. Места в маленьких мастерских не хватало, и учиться приходилось во дворе.  Тогда Саламандра с Хорном решили построить школу Ремесел, где учителями становились самые опытные Мастера. И каждый ученик мог найти себе занятие.
 … Однажды ночью раздался слабый стук в ворота. Стражники открыли и увидели перед собой мальчика лет двенадцати с перевязанной рукой. Они разбудили лекаря, и он промыл воспалившуюся рану…
 Том рассказал. Что необыкновенный источник в городе Красоты пересыхает, людям стало не хватать чудесной воды. Дейдра, испугавшись, что родник исчезнет, приказала огородить его вместе с фруктовым садом и выставить стражу. По ее же приказу слуги собирали волшебную воду в большие бочки и увозили во дворец.
 Как и Саламандра, Том должен был стать очередным принцем города Красоты. Как-то раз он строгал кораблик, сидя на крыльце и порезался ножом. Рана загноилась и родные боясь, что болезнь заразна, отправили Тома в лес.
 Еще один изгнанник, добравшийся до города, сказал, что Дейдра приказала избить его плетьми только за то, что он осмелился подобрать плод,  выкатившийся из-под ограды. Дейдра и ее придворные продолжали пировать и веселиться. Они запаслись провиантом и укрепили Главную башню дворца на случай голодного бунта.
 Выслушав рассказы новых Изгнанников, Мастера после долгих споров на Совете решили вернуться в город Красоты, чтобы спасти тамошних жителей от голодной смерти, научить их возделывать землю и пасти скот.
 Изгнанники забирали с собой только то, что было необходимо в дороге и на новом месте. И, конечно, свои инструменты, без которых они не могли заниматься ремеслами. Так что сборы были не долгими.
 Через несколько дней пути, вдалеке показались стены города Красоты. С радостью и грустью смотрели люди на стены, за которыми они когда-то жили. Вот и городские ворота. Что же: Они закрыты. Долго пытались достучаться путники, но никто так и не вышел навстречу. Тогда они разбили лагерь возле городской стены. Изгнанники знали, что ворота открываются в одну сторону, и через них можно только выйти из города, но войти нельзя,  поэтому оставалось только ждать.
А Дейдра издала указ, запрещающий разговаривать с изгнанниками и даже смотреть по ту сторону городских стен. Нарушителей ожидала смертная казнь на главной площади возле пересыхающего источника. Стражники охраняли все ворота и башни, а самые красивые жители заперлись в Главной башне вместе с Дейдрой.
_____
 Изгнанники не расстроились: они и не ждали теплого приема от Дейдры. Переселенцы зажили своей обычной жизнью. Строили дома, мастерские, разбивали сады, занимались науками и ремеслами, как и раньше. Мастера построили новую Школу Ремесел, и ученики смогли продолжить занятия.
 Однажды ночью новоселы проснулись от громкого скрипа ржавых ворот. К ним в поселок пришли четверо стражников и просили научить их грамоте и ремеслам.
 -- Дейдра и запретила говорить с вами, но мы-то давно наблюдаем  вашу жизнь сквозь бойницы. Нам плохо жилось в городе Красоты, мы видели, что город умирает, не хотелось нам служить у Саламандры, но надо было хоть как-то кормить своих детей.
 Хорн согласился оставить стражников, если те помогут придумать, как открыть ворота войти в город. С их слов лучшие художники сделали чертежи.
 Весь Совет Мастеров собрался у ворот. Лучшие кузнецы и механики разглядывали рисунки и чесали затылки в недоумении. Но открыть ворота не могли.
 -- А может в них дырку пробить? – предложил бывший стражник.
 Один из кузнецов ударил своим молотом по воротам. Приложил ухо и сказал:
 -- Нет, не получится. Ворота хоть и ржавые с виду, только это железо не подмастерье ковал, а знатный мастер. Ни сверло, ни самое прочное зубило здесь не помогут.
 -- Да и механизм запорный, -- рассуждал механик, сделал такой мастер, к которому я бы и сам в ученики пошел.
  И тут Саламандра закричала:
 -- Но ведь тогда ворота точно должны открываться в обе стороны…
 -- Почему?? – удивился Хорн.
 -- Разве ты не помнишь, что говорил нам старый Садовник? --  возмутилась Саламандра, -- Потому, что НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ ПЛОХО!
 И как только прозвучали волшебные слова, ворота распахнулись… Изгнанники вошли в город и накормили всех голодных. Кузнецы вместе со стражниками сняли ограду вокруг источника. А Хорн со своими учениками внимательно осмотрев родник, понял, что он вовсе не пересыхает, а просто промыл себе новое русло. И взявшись за лопаты, они помогли ему выбраться на поверхность.
_____
 
Прошло много лет… Однажды, гуляя по окраине города, мальчишки наткнулись на развалины старинной крепости. Только башня была цела. Они залезли наверх, и увидели старуху, одетую в полуистлевшее бальное платье. На голове ее сверкала корона. В проем двери попал луч солнечного света, старуха закричала пронзительным голосом:
 -- Не получите волшебную воду! Я принцесса города Красоты, я не отдам вам корону! И не смейте! Не смейте пить мою воду!
 Мальчишки испугались и побежали вниз по лестнице, а старуха все продолжала кричать. Они вылезли из башни и метнулись в сторону дома. Вдруг раздался жуткий грохот. Это упала последняя башня города Красоты.
 А в городе, что вырос рядом, люди так перемешались, что никому не приходило в голову смотреть на внешность друг друга. Город ремесел стал центром торговли и наук. Сюда приезжали учиться со всех концов света. Многие чужестранцы увозили в родные края диковинки, изготовленные городскими умельцами. Уже и не сосчитать, сколько бочек пива было выпито на ярмарках Умений, скольким Ученикам повязали галстук мастера, и как много пар башмаков было протерто до дыр о танцевальный помост. Но одна из ярмарок запомнилась Саламандре и Хорну больше всего: на ней выбрали колыбель  для своего первенца. Эта колыбель и сейчас не стоит без дела – Саламандра качает в ней своих внуков. А Хорн, показывая ученикам, как правильно держать лопату, всегда приговаривает:
-- Настоящая красота в душе живет. Мы, Мастера только помогает вам ее увидеть. А умение создать прекрасное и показать другим – настоящее мастерство.