Судный день

Фома Заморский
Судный день


Историки пишут, что марксист Владимир Ильич Ульянов (Ленин), проделав анализ ситуации в России, сделал вывод о неизбежности революции в 1905 году. Ленин ошибся. До сего времени никто не осмелился оспорить этого.


В 1905-1907 годах революции, то есть насильственной смены способа государственного управления, не произошло. Тогда случились реформы под давлением возмущённых эксплуатируемых людей. Первая русская революция началась 23 февраля 1917 года, о которой Ленин узнал из швейцарских газет, однако с лёгкой руки Ленина большевики долго называли реформы 1905-1907 годов первой русской революцией.


Осуждая Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина) за организованный им погром ВКП (б) в 1930-е годы и за введение системного террора на территории СССР в период с 1929 по 1953 год, никто не осмелился придти к выводу, что Сталин со товарищи осуществил олигархическую революцию в период с 1929 по 1939 год, то есть революцию сверху, путём избиения старой плохо организованной элиты, состоящей из большевиков, новой, хорошо организованной сталинской элитой (то есть произошла насильственная смена элит, что является одним из признаков революции).

Сталин попрощался с революционной демократией большевиков, устроенной для простолюдинов и комиссаров, остановив разгул вооружённой вкусившей крови в гражданской войне черни, отвратительные нравы которой подробно описаны, в частности, писателем Исааком Бабелем в «Конармии», а в 1930 году централизовал все советские органы государственного управления.Сталин навсегда кастрировал рабочее движение в России.Сталин построил социальное государство полицейского типа, иначе социализма не получалось в столь короткий исторический миг.

Сталин перекрыл каналы вывоза большевиками российских капиталов за рубеж, прежде всего в Германию, удушив посредника - Коммунистический интернационал. Переориентировал ввоз западных технологий в Россию, заменив Германию Соединёнными штатами Америки. Поставщиками инновационного оборудования и машин в СССР стали Форд Моторс, Американ Моторс, ЮЭС Стил, Катерпиллар, Дженерал Электрик, Дуглас, Вестингхаус, Массей Фёргусон, Интернэшнл Харвестер и многие другие американские корпорации. Сталин перенял у американцев идею МТС, так необходимой для нищих фермерских хозяйств. 


Сталин переделил национальный капитал (1) в пользу казны, уничтожив многоукладную экономику. Сталин реставрировал Российскую империю, прикрывшись марксистскими лозунгами и учредив минимальные социальные государственные гарантии воспроизводства рабочей силы, назвав такую систему «социализмом», противопоставляемую так называемому «капитализму».


Сталин собственноручно создал метафизическое учение «марксизм-ленинизм» как примитивное прочтение марксизма, учение более жестокое, чем сам марксизм, чтобы народ легче понял, что от него требуется. Восстановил изучение истории (сожительница Ульянова-Ленина Н.К. Крупская отменила этот предмет при жизни Ленина)и ввёл изучение конституции в средней школе, чтобы люди постепенно проникались идеей правового общества.


То, что историки называли победоносной поступью социализма (индустриализация и милитаризация СССР, победа в Великой Отечественной войне, создание первой в мире водородной бомбы, подготовка к первому полёту в космос в 1957 году) по сути, является подвигом великого русского народа, осуществлённым в условиях государственного монополистического капитализма под руководством умного, последовательного и жестокого тирана, недурно знавшего как характер управляемого им народа, так и науку государственного управления.


Отсюда идёт постоянная путаница в головах людей касательно преимуществ и недостатков «социализма» и «капитализма», не желающих понять того, что «капитализм» есть способ существования любой экономики, а «социализм» есть государственная система социальных гарантий, возникающая под давлением эксплуатируемого большинства в той или иной форме в любой стране.


Важным признаком революции, видимо, следует считать факт (или постепенно реализуемый план) перемены собственника (или распорядителя) большей (или важнейшей) части имущества страны. Если группа собственников (распорядителей) не меняется, то не имеется оснований считать переворот или реформу революцией. Двумя другими признаками революции являются смена способа государственного управления и смена элит, но смена собственника – первейший признак.


На территории Российской империи в течении ХХ века произошло четыре социальных катастрофы или перестройки системы управления (и передела собственности), а именно: Первая русская революция (буржуазно-демократическая, февраль 1917 (2) – октябрь 1917), Вторая (пролетарская (3), октябрь 1917 - 1922(4)), Третья (олигархическая, январь 1929 (5) – февраль 1939 (6)) и Четвёртая (буржуазно-демократическая, 21 августа 1991(7) – 31 декабря 1999 (8)).


Принимая во внимание средний (двадцатипятилетний) цикл русских революций в ХХ веке, а также среднюю (восьмилетнюю) продолжительность этих революций, с учётом семисотлетнего российского авторитаризма – необходимого, но не достаточного условия возникновения революций, можно придти к выводу о неизбежности Пятой (пролетарской либо олигархической) русской революции в период 2016-2024 годов, когда весь национальный капитал страны станет вновь казённым. Революция может принести новые жертвы, если в стране не найдётся Разум, который позволит устранить воровство (казнокрадство) и коррупцию.


Если опереться на собственную гипотезу автора об алгоритме циклической смены типажей правителей России, то можно сделать вывод, что с 2016 года страной восемь лет будет править консерватор, склонный к либерализму, с густым волосяным покровом, гхыкающий по-малоросски, похожий на Леонида Ильича Брежнева в молодости.


Следует заметить, что этот правитель, как всякий русский либерал, будет временами проявлять себя деспотом, а деспот, как известно, никогда не будет либеральничать с подданными. Не исключено, что этот либеральный правитель с неадекватным представлением действительности окажется куклой в руках пришедшей к власти клики, преследующей эгоистичные цели.


Ввиду нехватки пищи начнётся тошнотворная пропаганда какой-либо идеологии (национал-социалистической, православной либо синтоистской), до крайности сузится ассортимент производимых товаров и услуг, появятся изматывающие людей очереди за товарами всякой необходимости.


Деньги будут не нужны, всем (кроме членов клики с неограниченным потреблением) будут выдавать карточки на скудное продовольствие, простые ткани, сапоги, шапку, водку, бензин, керосин, дрова и уголь.


Введут цензуру, отключат Интернет, мобильная телефонная связь будет передана военным, запретят коротковолновые радиоприёмники, спутниковое телевидение. Изымут из обращения книги и журналы, изданные после 1953 года, запретят показ иностранных фильмов и прослушивание музыки иностранных авторов. Разрешат только те научные исследования, произведения литературы и искусства, которые будут подтверждать истинность принятой идеологии и мудрость правящей клики.


Аннулируют загранпаспорта, за границу будут выпускать крайне ограниченное число доверенных лиц.


Введут прописку и всех некоренных граждан эшелонами этапируют из больших городов к местам рождения, исходя из принципа «где родился, там и кормись». Безработных и отбившихся от эшелонов «бродяг» (людей без прописки и некоренных жителей) насильно мобилизуют в трудовую армию, а беспризорных детей засадят в казённые детские лагеря.


Официально разрешат смертную казнь, телесные наказания (розги, шпицрутены, кнут) и пытки.


Жилищный городской фонд, дачные участки и автомобили мощностью более 75 л.с. передадут казне, у крестьян отнимут паспорта и прикрепят к земле, а продовольственные карточки крестьянским семьям выдавать не будут.


По приговорам скорых военных судов будут свершаться публичные казни на площадях «буржуев и трутней», всем станет страшно и скучно. Народившаяся к тому времени интеллигенция начнёт очередной исход из России с помощью Амнести Интернэшнл и Международного Красного креста, а органы насилия начнут неистово искать шпионов и врагов народа в целях пополнения трудовой армии и снижения численности населения, требующего слишком много еды и дров.


К большому удивлению автора русские математики, ссылаясь также на мнения иностранных учёных, независимо от автора пришли к тому же сроку будущего переворота, не раскрывая причин социальной катастрофы, на конференции «Математическое моделирование исторических процессов», имевшей место в Институте прикладной математики РАН имени М.В.Келдыша в начале ноября 2007 года.


На основании гипотезы о столетнем ускоряющемся цикле специалисты новой науки - исторической математики - пришли к выводу, что при подобной тенденции от 1991 года до следующего потрясения российской государственности нас отделяет менее 30 лет (2021 год).

Кроме собственных прогнозов русские ученые приводили на конференции также прогнозы зарубежных коллег. Из этих прогнозов тоже следовал кризис в России с последующей катастрофой в первой трети XXI века (до 2033 года).


Автор не исключает, что причиной тому (помимо роста численности озверевшего пролетариата) может случиться отказ мирового сообщества от использования энергии нефти и газа - главных статей экспорта и валового внутреннего продукта России, ввиду массового перехода наций к использованию энергии термоядерного синтеза (малых искусственных Солнц).

Покойная пророчица Ванга (Вангелия Пандева), родившаяся 31 января 1911 года и умершая 11 августа 1996 года, в 1960 году предсказала: «В 2018 году поезда будут летать на проводах от Солнца. Добыча нефти прекратится, Земля будет отдыхать».

Действительно, это пророчество начинает сбываться. К 2018 году земные ученые намерены организовать добычу на Луне Гелия-3. Гелий-3 - и продукт солнечной деятельности, и топливо для термоядерного реактора, который, по сути, сам - маленькое Солнце. Реактор даст электричество «в провода», и полетят поезда.


Как избежать грядущей катастрофы? Устранить необходимое, но не достаточное условие возникновения революций, осуществить реструктуризацию экономики, снизить неравномерность доходов до 0,3 (коэффициент Джини) и установить минимальную оплату труда в стране не менее 500 евро в месяц (за 160 рабочих часов), то есть выстроить СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО для работников при одновременном расширении ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВОБОД для работодателей.






ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Капитал – это имущество (в том числе нематериальные активы), дающее прибыль, то есть новый капитал. С 1930 по 1992 год весь национальный капитал принадлежал казне (часть земли передавалась в пользование колхозникам и дачникам). В результате приватизации капитал легитимно поделили на частный и казённый (управляемый правительством). Приватизированная квартира превращается в капитал, если владелец сдаёт её в аренду. Автомобиль превращается в капитал, если владелец занимается извозом.

2. Временное правительство России, просуществовавшее с 2 марта по 25 октября 1917 года, издало, в частности, указы о передаче государству земель, принадлежащих императорской фамилии.

3. Пролетариат (по-немецки «Proletariat» от латинского «proletarius» — неимущие) — социальный класс, производящий материальные блага и лишённый собственности на средства производства (капитала), единственным источником существования которого является продажа собственной рабочей силы. Иными словами, лица, живущие на ренту, дивиденды, проценты, пролетариями не являются. Мир не делится на белое и чёрное: некоторые рабочие и служащие до второй русской революции снимали многокомнатные квартиры, извлекая ренту от сдачи комнат (и углов) в субаренду и продавая поварские услуги жены квартирантам, тем самым, оплачивая аренду и извлекая дополнительный доход от ведения домашнего хозяйства. В развитых странах большая часть наёмных работников получает дополнительные доходы от дивидендов по акциям и от процентов по депозитам и облигациям, от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, ввиду чего численность пролетариата в этих странах значительно уменьшилась за последние 100 лет. Пролетариат можно условно подразделить на промышленный, сельский, сервисный, военный, полицейский, интеллектуальный. К сервисному пролетариату (кроме работников предприятий торговли и сервиса) относятся служащие правительственных учреждений, не имеющие капитала (служащие, оказывающие так называемые правительственные услуги обществу, оплачиваемые налогами).
Первое значение: proletarius — «производящий потомство» (от латинского «proles» — «pro + alo» — «для + выращивать, воспитывать»): proles postuma — отпрыск, потомок, детище, дитя; proles futurorum hominum — род, потомство; proles ferrea — племя, раса; proles equitum peditumque — молодёжь; также proles употреблялось для обозначения мужских половых органов — яичек или мужской силы вообще.
Второе значение: proletarius sermo — «простонародный».
Третье значение, давшее начало описываемому в статье термину: proletarius civis — это римские граждане, по системе Сервия Туллия (центуриатной системе) стоявшие по имущественному цензу ниже граждан V класса, то есть с имуществом менее чем в 10,000 ассов или менее 2,6 тонны золота (по другим данным — менее чем в 1,500 ассов или менее 390 кг золота).
В русском языке, согласно Владимиру Ивановичу Далю, пролетарий — бобыль, бездомный или безземельный, бесприютный, захребетник.
В новое время слово пролетариат опять появилось в эпоху первой французской революции и обозначало совокупность неимущих людей, живущих от зарплаты до зарплаты и отличающихся необеспеченностью существования.
Окончательно в современном смысле слова понятия пролетариат и пролетарий сформировались с образованием социал-демократических партий в Западной Европе, которые под термином пролетариат уже подразумевали весь рабочий класс, живущий продажей своей рабочей силы и не имеющий в своем распоряжении средств производства прибыли (капиталов). В этом последнем смысле говорят также и об умственном (интеллектуальном) пролетариате.
Согласно теории Карла Маркса, пролетарии являются угнетённым и эксплуатируемым классом буржуазного общества, который для получения средств к существованию вынужден продавать капиталистам свою рабочую силу. Маркс соотносит их с «современными рабочими», но не отождествляет их с ними (хотя в специфическом представлении Фридриха Энгельса под пролетариатом понимается «класс современных наёмных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того, чтобы выжить, продавать свою рабочую силу» — из примечания Ф. Энгельса к английскому изданию «Манифеста коммунистической партии» 1888 года). В отличие от обычных рабочих «пролетариат должен… конституироваться как нация, он сам пока ещё не национален, хотя совсем не в том смысле, как понимает это буржуазия». К пролетариям относятся не только те, кто является рабочими заводов и фабрик (индустриальный пролетариат по Льву Троцкому (Бронштейну)), но и «пролетарии умственного труда», в том числе работники нематериального производства, то есть и те лица, вынужденные жить своим трудом, которые «только тогда и могут существовать, когда находят работу». Капиталистическая конкуренция и научно-технический прогресс приводят к тому, что в ряды пролетариев «опускаются» мелкие промышленники, торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне; они сплачиваются общностью своего положения и проходят различные стадии развития, организуясь в социальный класс.

4. Антибольшевистское Кронштадтское восстание в главной базе Балтийского флота, городе-крепости Кронштадте, где размещались корабельные команды, береговые части и вспомогательные подразделения моряков общей численностью свыше 26 тысяч человек было подавлено 18 марта 1921 года. Восстание, проходившее под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!», сразу оказалось в центре внимания большевистского руководства и дало богатый материал для известных ленинских «уроков Кронштадта». Восстание в Кронштадте было тесно связаны с обстановкой в России в целом, резко обострившейся к исходу гражданской войны. Значительная часть крестьянства и рабочих не только открыто выражали протест против монополии большевиков на политическую власть, но и предпринимали попытки ее ликвидации силой оружия. Возмущения вызывал произвол большевиков под лозунгом утверждения диктатуры пролетариата, а по сути диктатуры партии (политика «военного коммунизма»). В конце 1920 – начале 1921 года вооруженные восстания крестьян охватили Западную Сибирь, Тамбовскую, Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Среднюю Азию. Все более опасной становилась ситуация в городах. Не хватало продовольствия, многие заводы и фабрики закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались на улице. Особенно тяжелое положение в начале 1921 года сложилось в крупных промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петрограде. В некоторых городах начались беспорядки. Части Красной армии жестоко подавили восстания. Новая экономическая политика (НЭП), принятая в марте 1921 года на Х съезде РКП (б), сменила политику «военного коммунизма», основанного на реквизициях и мародёрстве. НЭП была рассчитана на восстановление экономики с допуском частной собственности и на последующий переход к марксистскому социализму с многоукладной экономикой (с государственной и частной собственностью на средства производства). Период 1921-1925 гг. характеризовался оживлением культурной жизни, торговли, финансов, кооперативного движения и относительной свободой печати.

5.В январе 1929 года выдающийся большевик Л.Д. Троцкий был выслан из СССР, а 21 августа 1940 года заколот ледорубом в Мексике по тайному решению Политбюро ЦК ВКП (б).

6. В феврале 1939 года в Москве расстреляли последних выдающихся большевиков С.В. Косиора и В.Я. Чубаря, с 1934 года подозревавшихся в заговоре против И.В. Сталина. На них, кроме того, лежала ответственность за организацию голода на Украине в период насильственной коллективизации.

7. День дворцового переворота, когда организованные революционные массы заняли здания ЦК КПСС в Москве, а М.С. Горбачёв отстранился от выполнения функций Президента СССР.

8. День отречения от власти первого Президента России Ельцина Б.Н. (1931-2007) в пользу второго Президента России Путина В.В.



Фома Заморский © 30 ноября 2007