Стародавняя ссора. Рассказ на букву с

А.С.Гусаров
Стародавняя ссора Сусликовых  с Сидоровыми, соседних семей сибирского села Супонево, сотрясала село с семнадцатого столетия.

Сначала сварливая старуха Сидорова сглазила сноху Сусликовых. Сердитые Сусликовы сумели сжечь стог сена старухи Сидоровой, спустив свечку сверху с сарая.

Слывшая своенравной сватья старухи Сидоровой стукнула сковородой среднего сына Сысоя Сусликова — Селивана. Селиван свихнулся.

Сумасшедший Селиван Сусликов, страшно сопя, саданул сапогом собаку Сидоровых. Собака сдохла. Старик Сидоров, собрав свидетелей, сунув становому сверток с салом, сумел сослать своего соседа Селивана сильно севернее села Супонево.

Сиволапый Степан Сидоров стибрил седло, стремена, супонь Севастьяна Сусликова. Собрали сельский сход. Сусликов, служивший старостой, стал сквернословить, схватился с семерыми Сидоровыми.

Сапожник Сусликов сшил себе сафьяновые сапоги. Сидоров свистнул сапоги Сусликова.

Свояченица Сидорова, стоматолог Софья, слямзила скрипку, смычок, струны скрипача Сидора Сусликова. Сусликов совратил старшую сестру Сидорова.

Сидоров, сговорившись со своим свекром, сокрушил свинарник Сусликовых. Сусликов, стараясь сохранять спокойствие, сумел спереть сундучок с сигарами Сидорова.

Сухопарый садовник Сидоров сажал саженцы сливы, сирени. Сусликов сломал саженцы. Сидоров самоотверженно стал собутыльником сына Сусликова. Сын Сусликова спился.

Спиридон Сусликов, служивший сержантом, «случайно» стрельнув солью, сбил самолет с Севастьяном Сидоровым. Самолет сумел сесть. Сидоров спасся. Страшась скандала, Спиридон Сусликов схватил сумку с сухарями, сушками, солью, скрылся.

Свирепые собаки-сенбернары, спущенные Савелием Сидоровым, сорвали синий синтетический скальп с Саввы Сусликова (семидесятилетний Савва скрывал свои седины). Супруга Сусликова скормила собакам Сидорова сгнившую селедку. Собаки, сожрав селедку, сдохли.

Семьи Сусликовых, Сидоровых — сваты, сватьи, сестры, снохи, свояченицы, свойственники, свекры, свекрови — ссорились, ссорились, ссорились...
——————

Сегодня сия старинная ссора стала страшной сказкой.
Случилось следующее.

Старший сын Сергея Сергеевича Сусликова — Сашка — сумел сосватать синеглазую Светку Сидорову. Светка сразу согласилась.

Сусликовы срочно собрали семейный совет. Сергей Сергеевич Сусликов свирепел. Сашка стоял стойко.
— Судьба, — ссутулившись, сказал Сергей Сергеевич Сусликов.
Смирившийся Сусликов согласился стать свекром Светке Сидоровой. Супруга Сусликова,  Серафима Самойловна, сентиментально смахнув слезу, согласилась стать свекровью Светке.

Сидоровы, сильно сокрушаясь, страдая, сквозь сдавленные стоны согласились сыграть свадьбу Сашки со Светкой.

Семьи созвонились, сошлись, сговорились. Светка светилась словно солнце. Сашка смеясь свистел соловьем.

Ссора стихла. Состоялся сговор. Семьи сдружились.

Серафима Самойловна Сусликова  сделала сюрприз — связала свитер Сусанне Степановне Сидоровой. Сусанна Степановна Сидорова сшила сарафан Серафиме Самойловне Сусликовой.

Столяр Сергей Сергеевич Сусликов смастерил Сидоровым стол,  стулья, скамейки, софу, стенку, сервант. Слесарь-сантехник Семен Станиславович Сидоров сварганил Сусликовым сиреневый санузел, смонтировал смеситель.

Стремительно сыграли свадьбу.

Стол сиял сервировкой — серебристая скатерть с салфетками, сингапурский столовый сервиз, салатницы с салатами, серебряные супницы со стерляжьим супом, сырокопченая свинина, салями, слабосоленая семга, стерлядь, селедка, свекольный самогон, «Столичная», «Смирновская», сливянка, специи, семь сортов сыра со слезой, сырники со сметаной, сахарница с сахаром, сладости, сорокалитровый самовар.

Светка с Сашкой — счастливы. Сложилась славная семья.