Да-авай за жизнь! с. бодрову

Ю.Золотарев
"ДА-АВАЙ  ЗА  ЖИЗНЬ!"

- А какие ночи в горах! Правда, ребята? Небо, гляньте - сплошной жемчуг! Воздух - м-м-м!.. Ну что, славно поработали, всё отсняли. Материала - вагон. Будет над чем дома попотеть.
-  Нет, правда - хорошо! Тишина-то какая. Давайте по маленькой, чтобы всегда всё было успешно, как в этот раз. Чýдная командировочка!
(В этот момент далеко в горах у ледника появилась первая трещина, Прошло полчаса. Ледник еще безмолствовал, но трещина росла, постепенно превращаясь в СМЕРТЬ).
- Сереж! А мы тут тоже вроде "Последних героев", скажи?
- Почему?
- Да так... Представилось.
- Ладно, "Последний герой", наливай по последней, и
"Да-авай за жизнь!
          Давай, брат, до конца!"...
На базу пора... Тревожно мне что-то.
(Далекий гул. Все замирают, прислушиваясь).
- Обвал, что ли, где?
- Может, боевички шалят, а?
Шутка не прошла.
Сергей выпрямляется, глядя вдоль ущелья, потом вдруг медленно втягивает голову в плечи.
- Ребята... Плохи наши дела. Это сель.
(Вдоль ущелья с нарастающим гулом несется серая дымящаяся масса. Глаза девчонок наполняются ужасом, лица бледнеют).
Они бегут, но этот бег - игра без правил: лучший в мире бегун способен покрывать 10 метров за секунду, рухнувший ледник несется в три раза быстрее. Бежать от него - бесполезно, в сторону - еще бесполезнее. Они бегут, потому что не бежать нельзя. Кто-то падает, затем еще двое - девчонки, бедные наши девчонки!! Их настигает и пожирает серая уродливая масса. Грохот, скрежет, вой - посмертная песня ледника, эта зверская какофония с легкостью перекрывает крики гибнущих людей. Минута - и всё кончено.
"Проща..."
28.09.02
Памяти Сергея БОДРОВА
и его сотрудников