Drug-fighters

Дмитрий Сабаров
- Так! – захлопнувшаяся за спиной Главного дверь срубила пикантный анекдот под самый корень кульминации. Оператор Игорь так и остался сидеть с глупо открытым ртом и ногами почти на клавиатуре. – Так! Совсем распустились в рабочее, между прочим, время!
Главный, исполнив стандартный выговор, прошел по кабинету и встал так, чтобы все видели.
Игорь нехотя снял ноги со стола и закрыл рот. Корреспондент Коля, устыдившись, сдвинул мизинцем банановую кожуру с коврика для мышки. Водитель Саша оторвался от «Авторевю» и поднял взгляд. Взгляд был простым, открытым и наглым, как водочная бутылка на столе участкового.
- Короче, дело такое! – заговорил Главный, убедившись, что на него смотрят. – Политическая ситуация: Первый Парень очень недоволен положением с наркотиками и наркомафией.
- Налогов мало собрали? – с крайне озабоченным лицом поинтересовался корреспондент Коля.
- Вроде того… - Главный машинально кивнул, но тут же спохватился за узел галстука и подкрутил строгость на максимум: - Поответственнее, Ксидоров! Все тебе шуточки! Ситуация, между прочим, критическая: по потреблению наркотиков Россия приближается к развитым странам мира! Короче, спущена установка создать в СМИ негативный образ наркотиков.
- Можно слепить че-нить про ломки, бэд-трипы, измены то бишь, все такое. Про потраву паленкой, передоз, все такое! – живо предложил оператор Игорь и тут же продекламировал: – «У винта есть три побочки: «красный», «черный», заморочки», все такое!
- Старо! – Главный поморщился. – Дело ведь не в том, что наркотики вредны – это дети знают…
- Половина – по себе! – мрачно уточнил Коля.
- Вот-вот! Наркотики стали общедоступны, и в этом главная проблема. Короче, я решил запустить такой сюжет: наш канал провел эксперимент и как бы сходу, по объявлению в Интернете, вышел на драг-дилера. Смысл такой: наркотики купить настолько просто, что становится страшно!
- Кто же по Инету ханку покупает? – удивился Коля. – Они там ломят чуть ли не по штуке за бокс, мародеры!  Да и шмаль…
- Ксидоров! – снова осадил Главный. – Извольте выражаться по-русски! Терпеть не могу этого школьного сленга! Что это такое, «бокс»? У культурных людей пять граммов анаши в соответствующей таре называется «корабль», и никак иначе! Короче, работаем, парни! 
И Главный вышел, лелея в улыбающихся глазах выражение регулируемой близости с подчиненным коллективом.

- У тебя есть кто на примете, чтоб сняться согласился? – спросил Коля у Игоря, когда за Главным закрылась дверь.
- У меня есть, - ответил за оператора шофер Саша. – Нормальный пацан, без стремов барыжных. Да и трава у него реальная, хоть и хохляцкая!
- Как пОщщло! – устыдил Коля. – Пролетарий вы, Сащща! Интеллигенция, батенька, употребляет исключительно чуйские щищечки! То-то понтовое цеплялово, как говаривал стихами в прозе Иван Тургенев!
Саша пожал плечами и обиженно отвернулся, буркнув «прет нормально…»
- Ладно! – Коля решительно хлопнул себя по бедрам, словно помогая телу подняться. – На безрыбье и кулак блондинка… Поехали! Mission сodename “Bees against honey”…

По дороге Коля затянул песенку из своей ранней юности:
«Анаша, анаша, до чего ж ты хороша!»
Холеричный Игорь резво подхватил тему:
«Красное на черном…»
Саша тоже ухмыльнулся и завел, поигрывая рулем в такт:
«Герой на героине, героиня на героине…»

Когда съемочная бригада, выполнив социально-полезную миссию, прощалась с гостеприимным дилером, Саша  вдруг (хотя почему, собственно, «вдруг»?) потребовал:
- Слушай, старичок, отсыпал бы нам по децелу!
- Да не вопрос! Бокс – четыре сотни, стакан – полтора косаря, с оптовой скидкой.
- Э, старик, ты в тему-то не втыкаешь! – ровный Сашин голос окрасился укоризненно-вразумляющими нотками. – Мы ж тебе рекламу сделали!
- Че ты гонишь? Какая реклама? Это ж, типа, скрытая камера, да?  Вы ж мне потом фэйс зашпаклюете – и все пучком?
- А ты бы хотел, чтоб как есть оставили? – невинно поинтересовался Саша.
- Я че, лох – статью себе цеплять?
- Вот и не звезди! Не жмись – а то Родина тебя не забудет!
- Шантажисты… - капитуляционно усмехнулся дилер, извлекая мерный коробок.
- Не шантажисты, а борцы с зеленой смертью! – строго поправил корреспондент Коля. – Другим жертвам твоего преступного промысла меньше отравы достанется. Принимаем удар на себя, так сказать… Да и надо ж президентский почин чем-то отметить!

© Дмитрий Сабаров, 2002