Скандальное интервью

Вадим Жмудь
СКАНДАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ или "Скила и Товифа-2"

Молоденькая журналистка вошла в здание, на котором красовались крупные буквы:
Федеральное государственною бюджетное учреждение науки "Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства", а выше более крупные: ФГБУН "НИИ ЧАВО РАН РФ"

Вместо вахтёра на вахте почему-то сидел огромный чёрный датский дог с тремя головами, на каждой шее был серебряный ошейник с именем. Имена были такие "Цербер - левый", "Цербер - средний" и "Цербер правый".

- Вы к кому? - спросила левая голова Цербера.
- К доктору Скиласу.
- Его нет, - сказала правая голова.
- Тогда к доктору Товифаху.
- Его тоже нет, - сказала средняя голова.
- А кто есть?
- Кто-то один из них есть, наверняка, но я не знаю, кто, - сказали три головы хором.
- Пройти можно? - спросила журналистка.
- Смотря к кому, - ответила левая голова. - Вы к кому?
- К доктору Скиласу.
- Его нет, - сказала правая голова.
- Тогда к доктору Товифаху.
- Его тоже нет, - сказала средняя голова.
- Послушайте, я иду к любому из них или к ним обоим! Можно всё-таки пройти? - спросила журналистка.
- Вы с сопровождающим? - поинтересовалась левая голова.
- Нет.
- Тогда нельзя.
- Или, может быть, вас встречают? - подсказала правая голова.
- Тоже нет.
- Ну тогда точно нельзя, - сказала средняя голова.
- А что же мне делать? - спросила журналистка.
- Если надо идти, идите, но если нельзя, не ходите, - сказала средняя голова, - перемещайтесь стоя, но только имейте в виду, что идти нельзя. Двигайтесь!
- Спасибо. В какую сторону двигаться?
- Пойдёшь налево - голову потеряешь, пойдёшь направо, себя потеряешь, пойдёшь прямо, коня потеряешь, - сказала средняя голова.
- У меня нет коня, значит, я могу смело идти прямо, - сказала журналистка.
- Нет, не сможете! - возразила левая голова. - Тому, кому нечего терять, к нам нельзя. Эти, из тех, кому терять нечего, вечно революции затевают.
- Куда же идти? - спросили журналистка.
- Пойдёшь налево - песнь заводи, направо - сказки говори! - раздался сзади мягкий ласковый баритон.
Журналистка оглянулась и увидела огромного черного кота.
- Вы? - спросили она с удивлением.
- В смысле? - спросил кот.
- Ну вы - это вы?
- Не убеждён, но, вероятнее всего, да, - ответил Кот.
- Так куда же мне идти? - спросила журналистка в отчаянии.
- Вам же объяснили, что идти нельзя! - возмутилась центральная голова Цербера.
- Идти нельзя, но просачиваться-то никто не запрещал! - ответил Кот, пожал плечами и просочился через проходную.
- А я? - воскликнула журналистка.
- Тфу ты! - воскликнул Кот и пожал плечами. - Наберут мелочь желторотую. Просачиваться не может, а идёт в журналистки!
После этого он чихнул и журналистка оказалась в комнате, где перед ней сидел человек неопределенных лет, в котором она по фотографии опознала доктора Скиласа.

* * *

- Доктор Скилас, я бы хотела взять у вас интервью, - сказала журналистка.
- Вы уверены? - спросил человек с внешностью доктора Скиласа.
- Разумеется, я уверена, что хочу взять интервью.
- Я спрашиваю: вы уверены, что я – доктор Скилас? - спросил мужчина.
- Как же может быть иначе?
- Допустим, что я – Товифах?
- Ну, уж в том, что вы – это не он, я абсолютно уверена.
- На основании чего?
- Хотя бы потому, что вы на него не похожи, вы выглядите совсем иначе.
- А теперь? - спросил мужчина и почти мгновенно преобразился в другого человека, внешностью в точности похожего на доктора Товифаха.
- Боже мой! Доктор Товифах! Это вы? - удивилась журналистка. - А куда делся доктор Скилас?
- Вот он перед вами, - ответил мужчина и вновь возвратил себе прежнюю внешность.
- Это какой-то ловкий трюк. Как бы это сделали? - заинтересовалась журналистка.
- Просто переделал свою внешность. Велел своему организму перестроиться. В частности, мое лицо приняло форму лица моего друга.
- Это – чудо? Или фокус?
-  Ни то, ни другое. Это – наука. Прикладная медицина плюс информатика.
- Я не могу отделаться от ощущения, что вы ловко надели маску доктора Товифаха.
- А это вас убедит?
- Господи!.. Господин Президент…
- Глупости, я  - доктор Скилас.
- О, боже. Как вы это делаете?
- Я же уже объяснил.
- Быть может, у вас в столе запас масок? Впрочем, я смотрел на вас, не отрываясь! Это очень ловкий трюк.
- Послушайте, ведь я вижу вас впервые, вы это признаете?
- Разумеется!
- Взгляните теперь.
- Боже праведный! Я бы сказала, что вы – это я.
- Если сомневаетесь, возьмите зеркало. Всё точно. Даже этот прыщик, о существовании которого вы, возможно и не подозревали. Мы – полные двойники. Я могу перестраивать свой организм на генетическом уровне. Для информации мне достаточно одного волоска, кусочка ногтя или чешуйки отмершей кожи.
- Колоссально! Это прорыв в науке! Теперь можно говорить о том, что человечество победило все болезни! Раз человеческий организм стал способен перестраивать сам себя, то отныне…
- Не спешите, любезнейшая!
- Как? В чем дело?
- Да-да. Вы торопите события.
- Но ведь вы не хотите сказать, что будете скрывать от человечества свои секреты!
- Именно это я и хочу сказать. Мы с доктором Товифахэм дали нерушимую клятву сохранить свою тайну навеки. Наша наука, или искусство, если хотите, останется при нас. Человечество слишком глупо, чтобы делать ему такие подарки. Всё что угодно оно обращает в оружие. Потому что это - самый быстрый способ превращать что угодно в деньги.
- Невозможно скрывать знания от всего человечества!
- Почему же невозможно?
- Всё тайное рано или поздно становится явным.
- Но не в нашем случае, - возразил мужчина. - Наш секрет не знает даже наше непосредственное руководство. А оно, в лице Януса Полуэктовича и Януса Полуэктовича, знает абсолютно всё, что ему следует знать, а также очень многое из того, чего ему не следует знать.
- Рано или поздно любое открытие будет принадлежать всем. Никому ещё не удавалось скрыть открытие от всего человечества, - возразила журналистка.
- Нам уже многое удалось из того, что не удавалось никому, - ответил мужчина. - Мы не скрываем результат, но мы не раскроем технологию. Никому. Потому что тот, кто владеет этой технологией, равен богу. А мы не хотим превращать людей в богов.
- Вас всё равно заставят, так или иначе, рассказать о своих знаниях, - упрямо возразила журналистка.
- Никто никогда не может заставить Скилу и Товифу нарушить свое решение.
- Но позвольте… Высокие цели, стоящие перед человечеством… Доктор Скилас… Что с вами? Где вы? Господи, какой огромный Кот! Брысь! Да это тигр! Пожалуй, я лучше пойду…