Проект Луна-бис

Ю.Золотарев
ПРОЕКТ  "ЛУНА-БИС"
(воспоминания о будущем)

 
Земля уже больше века не знала ни войн, ни революций, ни "перестроек", ни прочих катастроф. Понятие "несчастье" сильно измельчало, люди научились предвидеть, а затем и предупреждать большие несчастья, и уже вплотную подошли к маленьким - несчастным случаям, дорожным происшествиям и другим случайностям. Специальные диагностические центры во всех уголках планеты рассчитывали ход региональных событий, выискивали их слабые места и своевременно ориентировали и технику, и людей на предупреждение катастроф, сбоев и несчастий. Дело шло настолько успешно, что из прессы стали исчезать рубрики о несчастьях и потрясениях. Криминальная хроника также пребывала в глубоком кризисе. На Земле становилось скучно жить...

Теперь уже трудно вспомнить, кому первому пришла в голову та безобидная идея. Сначала она прозвучала шуткой, но вскоре ее приняли настолько всерьез, что дело дошло до обсуждения во Всемирном Совете. Незаметно в дебаты втянулась вся планета. В конце концов и сами дебаты стали чисто формальными, потому что, как выяснилось, подавляющее большинство землян, очарованные простотой идеи и особенно - возможностью ее близкой реализации, давно уже подсознательно желали, чтобы она победила.

И она победила. Всемирный Совет постановил: закончить обсуждение идеи и приступить к практической части. Идею предполагалось осуществить в течение 3-х, максимум 5-ти лет, так что практически всё нынешнее поколение имело шанс увидеть результат.

Довольно быстро нашли ресурсы - при всепланетной-то поддержке! И год спустя Земля уже наблюдала за первыми стартами из запланированной серии по программе "ЛУНА-БИС". Ракеты постадийно выводили на земную орбиту контейнеры с оборудованием и горючим, а там принимала их космическая служба и направляла дальше, к Луне. В течение следующего года оборудование и бригады монтажников были переправлены к месту назначения, и Земля смогла уже наблюдать через телерепортажи, и даже визуально, в телескопы, за ходом работ. Последующие три четверти года шел монтаж. И к концу третьего года вдоль лунного экватора выстроилась цепочка мощных стационарных ракетных двигателей, сопла которых были направлены в сторону, противоположную направлению вращения Луны вокруг своей оси. На четвертый год всё было готово, конструкции десятки раз перепроверены на надежность и на случай непредвиденных обстоятельств. Горючее подведено к установкам.

Земля замерла в ожидании "часа Икс" - начАла осуществления проекта века. Земляне приникли к телеточкам и окулярам телескопов. В назначенный "час Икс" заработали одновременно все полторы тысячи стационарных ракетных двигателей, Луна опоясалась по экватору огненным ожерельем, видным на теневой ее стороне с Земли ночью даже невооруженным глазом - и начала медленно ускорять вращение вокруг собственной оси.

В этом, по существу, и заключалась суть идеи: слегка ускорить вращение старушки-спутницы так, чтобы она в конце концов, обегая Землю, успевала обернуться вокруг себя не всего лишь один раз за месяц, а немножко быстрее и, таким образом, в течение года постепенно являла бы Земле не только приевшуюся веками лицевую свою сторону, но и противоположную, "интимную", о которой неспециалисты имели представление лишь по фотографиям да телепередачам. Земля задохнулась от восторга, когда поняла какие перспективы сулит периодическое появление в ее небе "второй", малознакомой Луны!

И вот - "час Икс", начало осуществления мечты: пройдет всего три месяца непрерывной работы экваториальных ракетных установок на Луне, затем они будут выключены (и, может быть, демонтированы) - и в небе Земли начнет постепенно появляться "вторая" Луна! И так будет периодически, и отныне так будет вечно! Новая эра в Истории Земли!

Земля ликовала, Земля любовалась собственной мощью и величием! А "огненный поясок" Луны продолжал сиять в ночном небе Земли, Луна медленно, нехотя, тяжело ускоряла свой оборот вокруг себя - и вот уже стали появляться перед взорами восхищенных землян ее "новые" горы и кратеры. Прошло три месяца. "Новая" Луна уже на четверть вылезла из своего тысячелетнего "небытия". Технические службы Земли, в строгом соответствии с проектом, решили: "Хватит!" -  и двигатели огненного пояса разом, в одну секунду были остановлены, Луна получила новую скорость своего собственного вращения; предстояло внести изменения во все справочники и банки информации Земли, так или иначе связанные с параметрами вращения Луны вокруг самой себя.

И тут произошло непредвиденное. Двигатели, подчиняясь команде, враз замолчали... но Луна  ПОЧЕМУ-ТО, вопреки всем расчетам, основанным на незыблемых, проверенных столетиями законах небесной механики, не прекратила своего  УСКОРЕННОГО  вращения! Импульса не было, но ускорение осталось!! Этого не ожидал никто.

Сначала был легкий шок. Срочно перепроверили всю информацию, поступающую от датчиков. Затем продублировали данные по другой системе наблюдений. Сомнения отпали - Луна продолжала ускорять свое вращение! Было над чем поломать голову теоретикам. Назывались десятки возможных причин, в том числе высказывалась версия о существовании в природе некоего неизвестного до сих пор науке космического "суперкориолисова" ускорения, которое, якобы разбуженное мощным ракетным импульсом стационаров, никак не могло "успокоиться", но, дескать, это ненадолго, это пройдет, ибо классические законы не обманешь и не обойдешь. Как бы то ни было, но что-то, кажется, было нарушено в глубинной структуре материи, и она, разбуженная некорректным вмешательством человека в ее основы, ее сбалансированный покой, взбунтовалась.

...Уже четыре месяца как прекратил свою работу лунный экваториальный ракетный "пояс", а Луна за это время успела дважды показать Земле свою оборотную сторону, и у многих землян почему-то возникло ощущение, что "второе лицо" Луны имеет какое-то зловеще-насмешливое выражение. Луна продолжала вертеться вокруг себя все быстрей и быстрей, и Земля тревожно притихла, ожидая какой-то беды.

Наконец, спохватились технические службы, и родилась идея: срочно затормозить этот немыслимый пируэт, а уж потом разбираться, откуда взялось в классическом своде законов небесной механики это непрошенное "суперкориолисово".

Но... на Луне не осталось горючего! Надо было как можно быстрее снарядить новые контейнеры, потому что сила притяжения на поверхности Луны в зоне ее экватора уменьшалась прямо на глазах.

Пока готовили контейнеры, выводили их на орбиту, переправляли к Луне, небесная сестра Земли зашлась в своем зловещем танце так, что, по наблюдениям астрономов, в зоне экватора отдельные камешки стали потихоньку всплывать над поверхностью - невесомость! Следствие равенства силы тяжести и центробежной силы вращения Луны!

Работы по доставке горючего срочно форсировали. При этом допустили незначительную ошибку. В результате один из контейнеров взорвался прямо на орбите, погибли люди - первая катастрофа за последнее столетие! Кое-как оправились от шока, и горючее все же доставили к Луне. Но прямо на экватор принимать его было нельзя: из-за быстро прогрессирующей невесомости экваториальные области Луны были наводнены "всплывшими" камнями, обломками скал и пылью. Контейнеры прилунили в средних широтах, и стали медленно продвигать их к экватору, поближе к стационарным установкам, которые, слава Богу, были закреплены. Но установок было полторы тысячи! Земля уже перестала подсчитывать ресурсы, затрачиваемые на то, чтобы свернуть разгулявшуюся программу "ЛУНА-БИС". Она лишь с тревогой и надеждой наблюдала за доставкой контейнеров к лунному экватору. Основная техническая сложность работ состояла в том, чтобы при передвижении  привязывать контейнеры к поверхности Луны, иначе планета-волчок могла рано или поздно отшвырнуть их вместе с мириадами камней в Космос.

Вот уже первые из контейнеров подтянуты к линии установки стационарных двигателей, вот уже монтажники приступили к исполнению проекта разворота первых стационаров на 180о. Но допущена новая ошибка - и два контейнера, столкнувшись, взрываются. Огненный смерч, видный с Земли простым глазом, разметывает на много миль вокруг глыбы лунной породы, металл и людей... Земля охнула и застонала в трауре, на который, увы, не оставалось времени, потому что страшный космический волчок начинал уже отшвыривать от себя всё, что получало на его экваторе хотя бы малейший силовой импульс. Так исчезли в Космосе несколько сорванных взрывом стационаров и три из полусотни доставленных к экватору контейнеров с горючим - вместе с десятками монтажников, опытных специалистов самой высокой квалификации... Оставшимся приходилось, глотая слезы, продолжать работу и стараться не думать о том, что все они уже обречены, как обречена, собственно, сама Луна. Наиболее грамотные и дальновидные понимали, что с гибелью Луны неизбежна и грядущая гибель Земли, поскольку нарушение равновесной космической системы Земля-Луна неизбежно скажется со временем на экологическом равновесии земной жизни. Во-первых, центр тяжести и общая масса системы Земля-Луна с гибелью Луны измЕнятся, а значит, изменится бег Земли вокруг Солнца. Чем это грозит - понять было нетрудно: Земля могла со временем просто изменить свою орбиту, скажем, на более отдаленную от Солнца... В любом случае изменение орбиты не сулило Земле ничего хорошего. Во-вторых, если Луна взорвется, ее масса разлетится по космическим окрестностям Земли в виде мириадов мелких и крупных метеоритов, при этом наверняка часть крупных метеоров упадет на Землю, ее атмосфера не в силах будет сжечь всю массу таких кусков, а значит - катастрофы, серия катастроф! С пробоем защитного озонового слоя и последующей тотальной радиационной атакой Космоса. Какой силы будут взрывы при ударе суперболидов о поверхность Земли - об этом даже не хотелось думать. Наконец, в-третьих: после исчезновения Луны прекратятся приливы и отливы земных морей, вода в них начнет застаиваться, гнить, начнутся глобальные инфекции... Словом, у жизни на Земле шансов больше не оставалось. И  НИЧЕГО  нельзя было поделать! Бешеный предсмертный танец Луны не оставлял людям ни единого шанса.

Вероятно, в ближайшие месяцы Луне предстояло разлететься на куски, обнажив свое нутро, до которого наука Земли так и не успела добраться. И уже некому будет удивиться, заглянув наконец в вековую тайну внутреннего строения ночного светила, потому что с ее взрывом начнется последний акт мировой трагедии. И те, кто это понимал, обреченно готовили себя к смерти.

Но, похоже, только отчаянные ситуации способны порождать отчаянные решения. И в группе оставшихся в живых лунных смертников родилась безумная идея. Дело в том, что доставленное на Луну горючее обладало грозным, но необходимым свойством - возможностью детонации. Это свойство уже дважды за последние месяцы привело к трагедии - взорвались три контейнера: один на орбите Земли, два других - здесь, на Луне. Эти взрывы, окончательно сорвав все работы, не оставили людям шансов на спасение. Но сама способность горючего взрываться, с другой стороны, оставляла им единственную, хотя и практически нулевую возможность остановить надвигающуюся гибель и предотвратить грядущую гибель Земли. Как родилась идея, ктО был ее первым автором - никто уже не помнил, потому что всем было не до того. Но ее сумасшедшая суть сводилась к следующему.

Поскольку не было уже никакой возможности, да и времени зарядить горючим сохранившуюся в рабочем состоянии тысячу с небольшим стационаров, а тем более - развернуть их сопла на 1800, с целью дать одновременный тормозящий вращение Луны "залп", можно было попытаться... искусственно взорвать для начала несколько контейнеров с горючим, разместив их где-нибудь у подножий крупных гор и кратеров так, чтобы сила взрывов оказалась хотя бы частично направленной в сторону вращения спутника-смертника, а не просто беспорядочно в пространство, и сыграла бы роль совершенно необходимого сейчас тормозного импульса. Это давало тот самый, почти нулевой шанс... Можно было, если повезет, хотя бы ликвидировать зловещее и загадочное "суперкориолисово" ускорение и, таким образом, предотвратить близкий распад Луны. Тем самым можно было выиграть время и подумать, чтО делать дальше.

Земле не стали докладывать о шансе - чтобы не терять времени попусту. Да и что могла ответить Земля? "Действуйте"? Они и так вынуждены были действовать. "Подождите"? А чего ждать - всеобщей гибели?

Пять контейнеров удалось довольно скоро перекантовать в достаточно глубокие ущелья и закрепить тросами. Быстро подобрали программу на поочередную детонацию всей массы горючего в каждом контейнере (одновременного взрыва всех пяти опасались - кора Луны могла не выдержать перегрузки, и тогда... тогда уж точно - конец!). Далекая Земля вперемежку с Солнцем то и дело появлялись из-за горизонта, чтобы очертив в черном небе с сумасшедшей скоростью полукруг, исчезнуть на противоположной стороне - и вскоре всё тошнотворно повторялось. Но сейчас мало кто из монтажников обращал внимание на эту пляску смерти. Пять гигантских контейнеров-цистерн были готовы взорваться, чтобы либо спасти человечество, либо поставить  жирную точку в его последней надежде, а значит - и в Истории Цивилизации. Монтажникам оставалось лишь поскорее и подальше убраться из зоны экватора. Земля бесконечно запрашивала: "ЧтО у вас происходит??". Но монтажники угрюмо отмалчивались. Наконец, всё было готово. Маленькая передышка в зоне средних широт, где еще ощущались жалкие остатки лунного притяжения. Затем все замерли. Последовала команда на детонацию первого контейнера. Далекий могучий взрыв содрогнул лунную почву. Интересно, осталась ли гора на месте? Но наблюдать и размышлять не было времени. Еще четыре циклопических взрыва, один за другим. Затем - тишина, и истошный вопль с Земли: "Что произошло??? Вы живы???". Потом долгая пауза. И с совершенно непередаваемой слезной интонацией - снова голос диспетчера с Земли: "Эй, на Луне! Если вы живы - слушайте нас. Только что получено сообщение службы наблюдения: ускорение "волчка" уменьшилось вдвое!".

... Наверное, Земля была потрясена, когда после долгого упорного молчания  радиоволны  примчали  с  Луны  немыслимо  мощное  мужское    "Ур-р-р-а-а-а!!!". К счастью, Земля не видела этих изможденных лиц, разодранных широко открытыми кричащими ртами и обильно залитых пОтом и слезами. Люди плакали не от "счастья" - от глубоко пережитого ужаса.

Всё последующее было уже делом техники - по проторенной дорожке идти всегда проще. Понадобилось еще несколько дней, в течение которых подготовили к взрыву еще восемь контейнеров. После взрыва шестого в напряженной тишине прозвучал дрожащий от волнения голос с Земли: "Луна! Слушайте сводку наблюдателей: ускорение "волчка" - ноль!!". И тихо,  сорвавшимся голосом диспетчер добавил: "Вы... п-победили дьявола, ребята!..".


К О Н Е Ц
(возможно продолжение)

10.04.97