Отпуск

Вадим Жмудь
Из серии "Как я провёл лето"

Оно приползло и моргало розовыми глазами, и молило о помощи. Оно не понимало, что я в отпуске!
- Ну, что там у тебя стряслось? И, пожалуйста, будь любезно, подбери щупальца, а то отдавлю ненароком. И не надо булькать, мне этот звук не так приятен, как вашим соотечественникам.
Но оно продолжало булькать: «Бульк, хлюп-хлюп, бульк, хлюп-хлюп!» Как такое можно терпеть?
Меньше всего на свете хотелось лететь кого-то спасать. Опять эти стреляющие лазерами монстры, клацающие зубами драконы, опять, эти беззащитные полуобнаженные красотки, готовые отдать всё самое дорогое нежданному защитнику!
А как хотелось просто полежать на берегу тихой речки! Понежиться в лучах летнего солнышка, почитать какую-нибудь глупую книжицу! Ягоды-грибы, елки-палки! Отпуск опять накрылся.
Розовая глючина сочувственно шмыгнула четырнадцатью носопырками.
- Ладно, не реви, одеваюсь уже…
Сейчас достану свой шестисотзарядный бластер, телекинезер, скафандр, биоциклотрон и прочие атрибуты для межзвёздных полетов…
Я уронил блестящий голограммер на пол, и, воспользовавшись тем, что глючина оторвала от меня взгляд, мгновенно нажал на темпофризер, направленный на неё. Она застыла неподвижно: время для неё остановилось. Теперь-то я отдохну! А когда отпуск  закончится, разморожу её и займусь её планеткой.
Но не успел я расстегнуть скафандр, как двери моей резиденции рухнули под мощным ударом нового гостя. Биометаллический монстр ворвался ко мне и моментально взял меня на прицел. «Даже не думай помогать этим слизня…» - проревел он, но я оборвал его на полуслове.  Хорошо, что я ещё держал в руки темпофризер. Монстр застыл, как и розовая глючина.  Мне определенно везёт сегодня, и я всё-таки воспользуюсь законным отпуском.
 Окно распахнулось, и в нем показалась прелестная блондинка, одетая только в бусы и сандалии. «Помогите!» - закричала она, обдавая ароматом утренней розы. В полуметре от её спины щёлкнули зубы тридцатифутового чудовища. Каждый его зуб был величиной с хороший охотничий нож. Но открыть свою пасть во второй раз чудовищу не удалось, ибо я на этот раз не задумываясь парализовал темпофризером и блондинку и дракона.
Этот кошмар продолжался достаточно долго: я нажимал на кнопку темпофризера, а ко мне валом валили всё новые и новые посетители. Кажется, прошло два часа. Прибор разогрелся градусов до шестидесяти, аккумуляторы были на грани работоспособности, и, пожалуй, появись у меня  ещё дюжина гостей, мне пришлось бы действовать более решительно.
Вставив темпофризер на подзарядку, я покинул свою резиденцию, направляясь туда, где, судя по сообщениям метеорологов малого круга, погода наилучшим образом соответствовала моим представлениям о летнем отдыхе. Это было местечко со смешным названием Бурмистрово.
Солнце сияло и грело, ветра совсем не было. Вода сверкала и манила. Народу на берегу не наблюдалось. Я решил, что можно искупаться в чем мама родила, разделся и с разбегу прыгнул в воду.
Вместо приятной прохлады я ощутил удар. Вода была твердой, как стекло. Хорошо, что я собрался нырнуть солдатиком, иначе не миновать бы мне разбитой головы.
Я всё понял. Последние минуты я нажимал на кнопку темпофризера с такой яростью, и направлял его во все стороны, что заморозил время не только тех, кто меня донимал, но и природу на многие километры вокруг. Видимо, я не заметил, как рычажок переключился с ближнего действия на глобальное. Дальность действия моего темпофризера, судя по паспорту, около пятнадцати километров. Я справился по микрокарте. Бурмистрово находилось в зоне действия.
Пришлось перебираться на берег тихой речки со смешным названием Иня. Речка весело журчала, стрекотали кузнечики, народ плескался, визжали дети, лаяли собаки, было самое настоящее лето.
Целых пятьдесят минут я нежился на этом пляже. Темпофризер был установлен на час. А надо бы успеть одеться, снарядиться, собраться с мыслями, войти в физическую форму.
И вот я опять у себя.
«Бульк, хлюп-хлюп, бульк, хлюп-хлюп!» - через минуту забулькала розовая глючина, а ещё через двадцать секунд биометаллический монстр проревел: «…кам!!!». Я врезал ему по морде.
Мой отпуск, таким образом,  прервался.
Моё Лето закончилось. Но оно было!!!
На этот раз не оно меня, а я его провёл!