Диспут

Вадим Жмудь
ДИСПУТ

Закончилась научная дискуссия. Когда обида Хмыка Крякича рассеялась «как сон, как утренний туман» одно большое чувство юмора к административно-командному руководящему  составу.
Множество законов Природы было нарушено: «не убий прилюдно словом», «не изнасилуй», «не заставляй оправдываться», «не оправдывайся», «не позавидуй», «не вызывай зависти», «не давай советов», «не спрашивай советов», «не учи на людях», «не покажи наготы своей детям своим», «не смотри наготу отцов своих, и сестер своих и дочерей своих», «не возлежи с мужчиной», «не освобождай желудок от ветров звучно и на людях»...
Только нарушение всех этих законов (всех!) делает отчетно-научную сессию тем увлекательным действием, каковое вызывает тот садомазохический трепет ноздрей у руководителей мелкий и сверхмелкий научных коллективов. Приятный холодок спины, щекотание сердца как после головки чеснока, и капелька пота, катящаяся от копчика к мошонке - это, видимо, неотъемлемая часть научной деятельности в условиях жесточайшей демократии.
Достоин был только Руководящий Ветеран, пообещавший вскоре уйти от дел и
напомнивший, что в критике самое главное - доброжелательность, а хорошо
отлаженный коллектив в руководителе не нуждается, таким образом, косвенно и
мягко призвав руководителей не кидать камни в неисправный механизм, а
искать неисправность.
Хмык Крякич ел глазами начальство и также, как и оно, не согласился в Руководящим Ветераном. Напротив, он даже задумался: «А почему никто не ремонтирует автомобили таким вот образом? Ведь с коллективом этот метод иногда дает потрясающие результаты!»
На следующий день, когда его старенький «жигуленок» заглох, он пнул его по шинам, и сказал: "Ах ты, сволочь распоследняя! Я в тебя всю душу вложил, а ты, дерьмо поганое, заглохло посреди дороги! Это недопустимо! Прими это и не спорь! А то есть у тебя такое - и поверь, это тебя не украшает! Оправдываться каждый может. Только ты послушай и не перебивай. Тебе люди правильно говорят, понимаешь, отстал ты. А на «Запорожец» кивать не надо. У других мы, понимаешь,  видим, а у самих - туда-суда - и так сказать! А на самом деле все далеко не так радужно, как ты тут расписал, и вместо того, чтобы возражать, послушай, тебе никто слова не давал! Плохо! Очень плохо. И мягкая обивка не спасает. Работать надо над собой. Не горячись. Сядь и подумай".
«Жигуленок» чихнул, фыркнул, и завелся.