Завтрак

Нина Сибог
Блины никак не получались.  Первый блин комом, с этим понятно. Но остальные - то тут при чем? Мой нос уже перестал различать запах горелого. Послышалось хлопанье входной двери, и Динка ядовито фыркнула из прихожей:
  - О, боже! Ты что, пожарила кошку?
Я посмотрела на Сливу, спокойно лежащую на табуретке (кошка прищурила зеленые глаза и тоже посмотрела на меня), и крикнула:
  - С ней все в порядке!
  - Тогда чем это воняет? - вопросила Динка,  входя на кухню и закрыв нос.  - Как в телятнике!
Подруга покосилась на сковородку.
  - Это что?
  - Блины.
  - Это? - Динка тупо хихикнула. - Блины?  Больше похоже на подошвы от валенок.
  - Приготовь нормально! - огрызнулась я. - И вообще, ты творог купила?
  - Нет.
  - Вот! - торжествующе вскинула я палец. - Ладно, все - равно уже не нужно. Неси сосиски.
  - Их тоже нет, - покосилась в сторону подруга.
  - Нет?
  - Нет.
  - Что значит нет?!
  - То и значит!
  - А хлеб? - взмолилась я. - Не смей говорить «нет».
Динка демонстративно замолчала. 
Я со стоном плюхнулась на табуретку. Слива истошно мяукнула и успела  отпрыгнуть в последний момент.
  - Что ж мы есть - то будем? - спросила я.
  - Не знаю.
  - Ну, Дин, ты всегда была мозгом нашего дуэта. Придумай, как  нам прокормиться. 
  -  Твоя дача, ты и придумай. А у меня от голода уже извилины свело,   - заметила подружка. 
    Тут стоит прерваться и, наконец, все разъяснить по порядку.  Пред вами Ольга Наумова, собственной персоной. Мне 18,  и я большая умница. Время от времени. 
    Год назад моя мамуля вдруг захотела «домик в деревне» и вообще место «где можно отдыхать от городского шума и суеты», а также «просторный сад», чтобы  высаживать ее «чудесные гладиолусы». Естественно, это предполагало покупку хорошей дачи недалеко    от Москвы. Точнее, это я так наивно предполагала. Родители же приобрели  разваливающийся домик в какой - то глуши.  Более того, отремонтировав развалину, они почти каждые выходные проводили на «даче», и даже ухитрились посадить (кроме гладиолусов) кабачки и капусту.  Но, в одни выходные злополучного августа, папа  подсел  рядом на диван и пропел сладким голосом:
  - Рыбонька, мы с мамой в эту субботу уезжаем в Тулу, к твоему дяде на юбилей.  - (Я сразу насторожилась: на горизонте маячила перспектива провести отличные выходные) - Ты  приглядишь  за дачей?
Надежды рухнули, словно карточный домик. Я скривилась:
  - Ну пап… Мне к институту готовиться надо… Уже сентябрь на носу.
  - Это же только на выходные. Институт не пострадает, ты у нас  умница, все наверстаешь.
  - Я не могу оставить Динку. А она не может оставить свою кошку. Кошку надо кормить.
  - А родители?
  - Они на юге.
  - Ничего, - дунул в усы папа. - Динку и кошку можешь смело брать с собой.  Кошке полезно гулять на природе.
Родителей огорчать не хотелось ( тем более в качестве презента мне обещали выделить денег на платье, которое я давно хотела купить), и я сдалась:
  - Ну, хорошо.
  - Умница! В семь тебе надо выйти из дома.
  - Это еще почему?
  - Электричка отходит в 19. 30. - с этими словами  папа достал из кармана билеты  и протянул их мне.
Я взвыла.
В семь я,  Динка, ее кошка и пакет с продуктами загрузились в электричку, в десять мы отпирали дверь «роскошной дачи».
  - Вот это глушь! - простонала я.
  - Да, не густо, - согласилась Динка, выпуская Сливу. - Всего четыре дома…
  - Не радуйся, они необитаемы. Только у моей семьи хватило мозгов приобрести такое…
   Впрочем, скоро мы вполне свыклись со своим положением, и неплохо провели время,  искупавшись в местной речке. 
  Около полуночи Слива начала громко мяукать, требуя консервов. Вот тогда - то и оказалось, что кроме «Вискаса» ничего больше у нас толком и нет.  По привычке мы с Динкой закупили стандартную «еду», которой перебиваем аппетит: чипсы, орешки, сухарики… Все бы ничего, только эту провизию мы с успехом истребили в электричке, и теперь на столе сиротливо лежали несколько бутербродов с ветчиной (мама, спасибо!),  пакет молока и  упаковка йогурта. Перспектива остаться без продовольствия пробудила волчий голод. Надо сказать, что аппетитом мы с подругой отличались завидным, и через час смели практически все под чистую.
  - Я не наелась, - жалобно сообщила Динка.
  - Аналогично, - мрачно кивнула я. - Ладно, не все так плохо. В соседнем поселке есть маленький магазинчик, сейчас, он, конечно, закрыт, а вот утром мы благополучно закупим все необходимое.
С этой мыслью мы и уснули.
Наутро я посадила Динку на папин велосипед и, сказав: «Езжай, по дороге, никуда не сворачивая», отправила ее за покупками. Чудом на кухне нашлись все ингредиенты для блинов, и я решила удивить подругу…

Что дальше было, вы знаете. И вот мы расположились на кухне, без малейших надежд на плотный завтрак. Есть хотелось безумно.
  - Магазин закрыт, да? - спросила я.
  - Ага. Оказывается, он по выходным вообще не работает… Жуть, правда?
  - Ну.
 Я печально вздохнула, и в  воздухе повисло молчание.  Мы начали безвольно слоняться  по дому, зло поглядывая на довольную, сытую кошку.  Отвлечься от губительных мыслей о еде не помогли ни песни моего любимого Крега Девида, ни анекдоты, которые, неимоверно напрягая истощенный мозг, пыталась вспомнить подруга, ни новый детектив.
   Через час мы опять сели на кухне,  и в который раз принялись пить чай. С добавлением заварки он казался очень даже сносным.  Динка попыталась завести философский разговор:
- Интересно, скоро мы дойдем до той кондиции, когда можно будет питаться святым духом? - задумчиво пробормотала она.
Я застонала. Вдруг в дверь постучали. Мы с Динкой переглянулись.
  - Кто это? - подруга  вопросительно посмотрела на меня.
  - Не знаю.
  - Пойдем, откроем.
Я вцепилась Динке в руку и проблеяла:
  - Не смей!
  - А что?
  - К нам кто - нибудь должен прийти? Нет! Вот и сиди.
  - Ты чего? - удивилась Динка. - Надо же узнать, кто пришел.
  - Повторяю: не надо, - настойчиво сказала я.
  - Ты что, боишься?
  - Боюсь!
Динка захихикала.
  - Хватит ржать! - оборвала ее я. - Нормальные люди просто так к  чужим не ходят!
  - Может, это соседи.
  - Я говорю, соседей у нас нет. Это какой-нибудь маньяк!
  - Не дури! - фыркнула Динка и встала. Я буквально повисла на ней.
  - Это ты дуришь! - прошипела я. - А я рассуждаю здраво! Ну скажи, кому понадобилось сюда приходить? Мы ни с кем не знакомы.
В дверь продолжали настойчиво стучать.
 - Вот видишь! - зашептала я. - А вдруг это вор?
 - Да какие здесь воры могут быть? - возразила подруга. 
 - Какие - какие! Простые! - разозлилась я. - В деревнях или пьяницы живут или зарплату не платят! Тут уж волей - неволей воровать начнешь!
 - А зачем стучать - то?
 -  Проверяет, есть ли кто дома.
Наверное, мое беспокойство передалось Динке, потому что она села на место. Между тем с улицы послышалось какое - то шуршание и хруст веток.
Зная, что на кухне перед окном росло две вишни и еще  какие - то кусты, и я испугалась еще больше. 
  - Он сейчас залезет в окно, - пролепетала я.
  - Мужик не должен нас видеть, - вдруг сказала Динка строгим голосом и потянула меня за рукав.
 Мы вдавились в стенку под подоконником (окна в доме располагались высоко, а подоконники были больше метра шириной, так что я искренне надеялась, что мы останемся незамеченными). Откуда - то в руке у подружки я  увидела нашу старую скалку. 
В окно негромко постучали, и я вся похолодела.
  - Динулечка,  - почти беззвучно прошептала я. -  Я не закрыла окно.
Подруга ничего не ответила, только начала хватать ртом воздух.
  - Блины подгорели, я окно и распахнула, ну, чтоб вся гарь выветрилась, - пыталась объяснить я, как будто это могло меня оправдать.  - А потом просто прикрыла его, но на крючок не закрывала…
  - Ну и дура ты! - прошипела Динка.
  - Что делать, что делать, что делать… - забубнила я.
Опять постучали и подруга, вздрогнув, прошептала:
 - Что делать, что делать! Защищать твое имущество!
- Как? - взвыла я.
За окном притихли на минуту, но вдруг возня усилилась, кажется, вор пытался открыть раму. 
Подруга помолчала, а потом ответила:
 - Лучшая защита - нападение. Сейчас ты откроешь окно, а я дам ему по скальпелю. - Динка сильнее сжала салку.
  - А вдруг мы его убьем? - испугалась я.
  - Не будет лазить в чужие дома, - резонно ответила подружка.
Я заколебалась, но не хотелось представать перед родителями несостоятельной дурочкой, да и вдруг это не вор, а правда маньяк какой - нибудь?..
Мне стало очень жутко и я сказала:
  - Хорошо.
  - На счет три… Раз… Два… Три! - громко вскрикнула Динка.
Мы вскочили, я дернула окно на себя, а Динка, размахнувшись, обрушила скалку на голову вора.
Я успела заметить только выцветшие джинсы и голый торс, прежде чем незваный гость свалился на землю.
  - Бинго! - победно вскинула подруга скалку.
  - Надо посмотреть, что с ним.
Мы перегнулись через  подоконник. На земле в явном нокауте валялся весьма симпатичный молодой человек. Голый торс оказался накаченным и крайне соблазнительным.  Мне почему - то стало не по себе, и думать, что это бесстыжий вор, не хотелось.  Видно Динку посетили эти же мысли, потому что она задумчиво протянула:
  - М - да. Сильно я его… Надо привести его в чувство.
Я налила стакан воды, мы вылезли в окно и склонились над «вором».  Из соображений безопасности  подружка скалку из рук не выпустила.  Я выплеснула воду в лицо этому странному типу. Он слабо застонал и открыл глаза. Мы попятились.
  - Вот это приветствие, - прохрипел наш гость.
  - Кто вы такой? - нахмурилась я, поборов онемение.
Незнакомец сел. Динка поудобней перехватила скалку. Посмотрев сначала на наше случайное оружие, а потом на нас, симпатичный субъект сказал:
  - Не бойтесь, я вас не трону. Я сосед ваш.
  - У нас нет соседей, - мрачно сказала я.
  - Теперь есть. На прошлой неделе мы выкупили третий дом, - ответил он, потирая затылок. - Да, здорово вы меня.
Меня начали одолевать сомнения.  Родители, приехав с дачи и обсуждая посадку капусты, что - то говорили про соседей, но я, как обычно, не обратила внимания.
  - А вы зачем пришли? - перебила мои мысли подруга.
  - Знакомиться, - хмыкнул сосед, который нравился мне все больше.  - Я здесь с братом, утром приехали. Тебя на велосипеде увидели, - кивнул он на Динку. - Брат говорит, иди, мол, приглашай в гости. Я и пришел.  Дверь никто не открыл, я и решил в окно постучать.
  - А зачем нас приглашать? - осторожно осведомилась я.
  - А почему бы и не пригласить? Мы шашлыки затеяли, думали, в такой глуши только одни будем. Как оказалось - нет.  Вот на радостях решили вас позвать. Предложение все еще в силе. Надеюсь, вы не завтракали?  - вопросительно вскинул бровь парень.
  - Завтракали? - эхом  отозвалась  Динка.
Мы переглянулись и нервно засмеялись…