Дорога

Неразборчиво
И мы пошли пешком. Погода была нелетная, поезда не шли, а дорога вилась асфальтом. Чем дальше мы удалялись от душного города, тем сильнее стали одолевать нас сомнения - а надо ли нам это фсе. Майки с надписью: "Soul for sale", безболки козырьками назад, драные шорты и сланцы, натирающие ноги + сардины и черный хлеб в рюкзаках. На дороге было странно - ни одной машины в нашу сторону - что случилось? Зато обратно, в Москву - плотный извилистый ряд. Машины гудели, иногда останавливались, водители лыбились из-за зеркальных окон и предлагали подвезти. Обратно. Мы твердо мотали головой и, не сговариваясь, шли дальше.
Друзья звонили на сотовый, уговаривали вернуться, когда звонки достали совершенно - пришлось выкинуть и мобильник (рюкзаки мы лежали в кювете уже давно). Все надоели, отдалились, и мы хотели быть одни.
Лоси, что выбредали из чащи на дорогу, шарахались заслышав нас. Это веселило. Что ни лось - стук копыт и ломающиеся ветки. Идти стало веселее и мы запели:
Нам прошлого не нада
Ждет мокрая ограда...
От слова "мокрая" захотелось пить. Еще 10 км под палящим солнцем прошли в мечтах о воде. Возле колонки сидела девочка с завязанными глазами и перебирала игрушки в коробке.
- Девочка, а мы правильно идем?
- Ты чего, она же слепая...
Девочка стянула повязку с глаз на нос и взглянула на нас совершенно осмысленным взглядом:
- Странные беспокойства. Если ничего не происходит, то и нечего терять, не так ли?
Мы переглянулись. - Так.
Девочка порылась в коробке и протянула нам 2 пустышки: розовую и голубую.
- А ты как?
- А я взрослая.
Девочка натянула повязку на глаза и нежно, подушечками пальцев прошлась по погремушке. Пустышки повесили на шею, и пошли дальше, еле передвигая ноги. В боку кололо от непривычно долгой ходьбы, что не помешало нам спеть:
Не стали мы старше, не стали мудрее.
Две глупые девки бредут по алее.
Мы рассмеялись и завязали узлом свои майки.
Стали попадаться фонари - сначала редко, а потом чаще. На одном таком чугунном витом алел плакат:
Если крылья не растут, их надо пришить!
- Займемся? - я хитро ухмыльнулась. Ленка кивнула: "На досуге".
Перекусили увядшим базиликом и половинкой яйца. Все честно. Почему-то идти стало легче.
Слева на обочине уже знакомый старец в понче. Неизменная трубка и нелепая старческая улыбка.
- Старик, а старик, что сильнее любви? Старик долго думает.
- Сила духа - выдыхает он. - Если ты сильный, ты выбираешь любовь, а если слабый - любовь разъедает тебя.
- Старик, а туда, куда мы идем, есть любовь?
- На вас хватит, - старик закашлялся и растворился в воздухе.
Появление, пусть минутное старого знакомца воодушевляет нас - правильно идем. Дурачимся:
На лезвие нажму сильней
Теперь и четче и острей
Твоих любимых глаз разрез
Родители договорились с группой захвата, но нам неожиданно повезло, и, поднимая пыль резким трением шин об бетонку, остановился грузовик с мусором. Водитель равнодушно кивнул сквозь марихуановый дым: Прыгайте. Вытирая пот с грязных лбов, мы не отказались. "Вы от кого бежите? От себя?" - "Точнее, к себе" - я качнула головой и затянулась. "Вас ищут и, если найдут, будут судить за волнение народных масс" - водитель глянул в зеркало заднего вида и подмигнул: "Никому нельзя пересекать ГРАНЬ". "Поэтому мы и здесь", - вытряхивая камешек из подошвы сланца, улыбнулась Ленка. "А времени то осталось мало, надо поднажать". Водитель вдавил педаль до упора, и мусоросборник помчался, подпрыгивая на выбоинах.
"ну фсе, приехали" - грузовик прижался к обочине а перед нами во весь горизонт растянулась ограда колючей проволоки. Грузовик развернулся и пропал, унося с собой марихуановый аромат. "Ты твердо решила?" - на всякий случай спросила я. Ленка посмотрела мне в глаза и сунула ногу в дыру. Раздался звонок. Тррррлялям... Оказывается, мой мобильник лежит в канаве без друга. Ленка резко выдернула ногу. Острые шипы полосанули икру. Вот он, этот момент. Тишина повисла пластом, пальцы запутались в волосах, бесцельно ища за ухом сигарету. Последний шаг… Тррррлялям... Минуты растягивались в вечность, из тучи повалил снег. Мы стояли и не отрываясь смотрели друг на друга. Я наклонилась и дотронулась до капельки крови, что ползла по ноге, вытянула красный палец перед собой: "Это - кровь, Лен. Кровь." Тррррлялям... Ленка дрожала от холода и смотрела на мобильник. "Ограда, мокрый снег..." подумалось мне. "Трлям" - мобильник отлетел в кювет, где ему, собственно и было место. "Быстрей" - мы схватились за руку и рванули сквозь проволоку, не обращая внимания на то, что вместе с клочками одежды на ограде остаются куски нашего тела, кровь, слезы. Изодранные в клочья, мы еще несколько метров бежали по инерции и упали в воду. Финский залив. Радуга не берегу. Из одежды только пустышки, а вода окрашивается в красный. А мы плещемся и фыркаем, брызги во все стороны. Статичность нарушена. Первый уровень прошли.

Май 2002