По поводу собрания авторов проза. ру 22 сентября 2002 года

Тетерин Виктор
 Я вообще не сторонник крайностей, но впечатления от вчерашнего собрания авторов слишком свежи и беззастенчиво зиющие, чтобы остаться к ним безучастным. В первый раз я видел вблизи авторов нашего дорогого и любимого сайта, и за час с небольшим смог вдоволь наглядеться на этакий срезик нашего общества, причём, если судить по этому срезу, то общество у нас давно и серьёзно больно.
 Как оказалось, на встрече были встречены все предполагаемые мною типажи авторов. Это и Безумный Автор, и Графоман, и Социалистический Автор (к коему, я с некоторой натяжкой отношу и себя), и Заматеревший Автор, и Рас****яйский Автор, и Восторженный Автор, и Автор-Дебютант, и т.д. Но, что-то не давало мне покоя во время этой встречи -  может быть таблички с именами на груди авторов или же выпитое до меня халявное пиво. В общем, чувствовалось какое-то брожение и неустойчивость в воздухе. По фойе и лестницам ходили гиганты мысли, будущие Толстые и Достоевские, а  я, вместо того, чтобы ловить момент и автографы, что-то смутно подозревал, о чём-то неизвестном догадывался, в общем  - чувствовал себя неуютно, как малыш без подгузников Хаггис.
 Я сбегал за пивом, и как потом оказалось, пропустил самое главное  - выступление Баяна Ширянова, с многочисленным матом и прочим творческим словоизвержением. Успел я только на его конец, когда доблестного Баяна под белые руки увели не менее доблестные секьюрити; толпа при этом сочувственно улюлюкала и потягивала пиво.
 Дальше началась сплошная фантасмагория, запланированная правда в программе вечера. Таковой оказалось чтение авторских произведений самими их создателями. Сначала всё шло неплохо: авторы-слушатели сочувственно улыбались и хлопали, авторы-чтецы декламировали свои опусы с более-менее известной долей профессионализма. В общем, всё было пристойно, но такое благоденствие продолжалось недолго, пока вменяемых авторов-чтецов не начали постепенно сменять абсолютно графоманского вида и звука литераторы, после чего слушать все остающееся словопотоки стало неинтересно даже самым упёртым слушателям.
 На улице, куда я вышел, около входа тусовалась пара десятков человек. Народ пел  песни под гитару, совмещая этот процесс с буханием. Отдельные группки договаривались о совместных мероприятиях на вечер в плане: куда бы поехать, выпить-покурить, отметить столь знаменательное событие. В общем тусовка явно стала уставать от самой себя и окружающего. Все остальные медленно расходились.
 Впечатления от встречи у меня остались самые тягостные. Не знаю, что в этом больше виновато: моё плохое настроение, промозглая осенняя погода, пресловутая нехватка пива в организме или ещё что-то, но чего-то организаторы  явно не доработали. А может быть, виноват общий низкий уровень писательской культуры большинства выступавших со сцены. Только в таком случае даже организаторы и хозяева Прозы.Ру ничего для улучшения ситуации поделать не смогут. Так что, лучше этот вариант принимать во внимание не будем и свалим всё на пресловутый «субъективный» фактор.