Хорош подарочек!!!

Ирина Лайхтман
Когда я купила себе квартиру, моя бабушка решила сделать мне на новоселье подарок. Должна признать, что эта бабушка (мама отца) жила отдельно от нас и таких теплых отношений, как с маминой мамой, которая нас с сестренкой вырастила, у нас не было. Звонили мы ей не очень часто, а в гости ездили и того реже… Так уж вышло.
И после моего переезда в «новую» квартиру бабушка чуть ли не ежедневно названивала маме и сообщала, что ждет, когда же я, наконец, приеду за подарком.
И через полгода после переезда я , тяжко вздыхая, поставила своего бойфренда перед фактом, что надо ехать за подарком, а заодно и знакомиться с бабушкой.
Мы с Аликом заявились к бабуле, как порядочные, с цветами и тортиком.
А бабушка гордо выставила на стол чемоданчик со швейной машинкой. Рассматривать подарок при ней я почему-то постеснялась – наверное, бог уберег.
И чемоданчик впервые был открыт мною уже дома.
Ну, и скажите мне, куда в первую очередь полезет человек с инженерным образованием? Правильно – в инструкцию.
Вот туда я и полезла.
К своему огромному изумлению и негодованию первое, что я увидела в инструкции – вложенная бумажка, на которой бабушкиной рукой было с обеих сторон крупно написано:
«ШВЕЙНАЯ МАШИНА – ДРЯНЬ! БРАХЛО!»
У меня пропал дар речи, из горла вырвалось не то шипение, не то хрипение.
Алик, заинтригованный донельзя, перегнулся через мое плечо и прочитал надпись, на которую я глазела, как баран на новые ворота, и рухнул на диван. И тут я услышала звуки, которые и смехом-то назвать было нельзя – ржание – филиал ипподрома!
Я бросилась к телефону, схватила трубку, и, услышав мамино «Алло», трагическим голосом (это сейчас я веселюсь по прошествии времени ) заявила:
«Мама, я ЕЙ больше… НИКОГДА… ЗВОНИТЬ…. НЕ БУДУ!»
Мама всполошилась не на шутку:
«Ты у нее была? Она тебе подарила…?»
«Подарила! Она там ТАКОЕ написала!»
«О, господи, что она написала?»
И тут я зачитала вслух записку доброй бабушки, вызвав этим немудреным текстом очередной приступ ржания с дивана и, как эхо, мамино хихиканье из трубки.
«Чего вы смеетесь оба? Ничего смешного я не вижу!» - завопила я, обозленная их реакцией на такое издевательство.
«Почему она считает возможным дарить мне всякую ДРЯНЬ – БРАХЛО?! Мама, я ей больше никогда звонить не буду».
Мама, с трудом сдерживая смех, пыталась меня успокоить:
«Ну, не расстраивайся так, может это уже у нее от маразма! Не смогла с машинкой справиться – вот и написала со зла такую записку. А потом и забыла про нее».
Я была непоколебима в своем решении – никогда ей больше не звонить! Хорош подарочек! Тьфу!
И тут мама произнесла «волшебную фразу», которой она всегда наставляла меня на путь истинный: «Ну, ты только ей не уподобляйся».
«Да? А что такое?» - я в очередной раз попалась на ее нехитрую удочку.
И мама рассказала мне историю…
(Читайте «Ну, поздравил – так поздравил!» (Хроники нашего семейства)