Самый лучший бегемот!

Ирина Лайхтман
Мне было два с половиной года, когда мама пообещала мне, что мы пойдем покупать игрушку, которую я выберу сама. Такое со мной было впервые, и я страшно обрадовалась. В 60-ые годы не радовали изобилием детских товаров, и выбор в магазине был небогатый, но, когда мама подняла меня над прилавком, глазенки у меня «разбежались» - выбор оказался очень трудным делом.
На прилавке лежали оловянные солдатики, машинки, которые меня совершенно не интересовали, куклы радовали своим полным отсутствием всякого присутствия, но были крохотные наручные часики с нарисованным циферблатом и стрелками, маленькая зеленая черепашка из резины и красный пластиковый бегемот с желтой пищалкой, которая находилась прямо под хвостом.
Бегемот поразил мое воображение. Красный, большой и ПИЩИТ! Онемев от восторга, я долго разглядывала Бегемота.
«Ну, - спросила мама, - так что же мы купим?»
«Мамочка, - благоговейно произнесла я, - мы купим Бегемота!»
«Господи, - ужаснулась про себя мама, - у малышки совершенно отсутствует чувство вкуса». А вслух произнесла:
«Ирочка, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь бегемота?»
«Очень. Очень хочу Бегемота»
«Ты только посмотри на него. Он страшный. Он жуткого красного цвета! И ты хочешь бегемота?»
«Мамочка, он такой красивый. Я его так буду любить. Мамочка, купи мне Бегемота»
Мама пыталась сопротивляться, но я со всем чувством глубокой правоты, с невероятным для своего возраста артистизмом начала убеждать ее в том, что это самый лучший на свете Бегемот.
На меня сбежался посмотреть весь магазин. Продавщица улыбалась, а посетители откровенно веселились. Не ребенок, а чистый цирк.
Ободренная поддержкой многочисленной аудитории, я утроила усилия. Трудно перечислить все эпитеты, которыми был награжден несчастный Бегемот, которого моя мама обозвала «страшным». Через пятнадцать минут мама сдалась, она расплатилась с продавщицей, и та, перегнувшись через прилавок, торжественно вручила мне Бегемота.
Крепко прижимая Бегемота к груди, я направилась к выходу, спеша покинуть магазин, а вдруг мама передумает. И чем ей не понравился Бегемот? Он ведь такой красивый.
Одна из женщин, наблюдавшая всю эту сцену, шагнула ко мне со словами:
«Девочка, подари мне бегемота».
Реакция моя была немедленной, и для ребенка чрезвычайно оригинальной. Взглянув на нее круглыми голубыми глазами, я громко, на весь магазин спросила:
«Ты что не видишь – какой он страшный?»
«Прохиндейка, - расхохоталась та, - она же только что его хвалила».
Мы с мамой и Бегемотом покидали магазин под громкий смех продавцов и посетителей.