Хорошо, что у меня машина застрахована...

Ирина Лайхтман
(История из жизни)

Эта история действительно произошла со мной и моис бывшим сослуживцем, но по некоторым причинам (рассказ был написан для специализированной рассылки по автомобильной тематике) я рассказываю ее от лица мужского пола.


На предыдущем месте моей работы, которая к автомобилям отношения никакого не имела, в одном отделе со мной работал вюьнош, ни разу в жизни не сидевший за баранкой.
Дело было в начале 1998 (год дефолта и деноминации). Зарабатывали мы прилично, и Адик (Адам " так зовут нашего героя) решил обзавестись транспортным средством. Он обстоятельно поговорил со всеми драйверами перед выбором тачки. Все дружно посоветовали купить "помойку” (типа раздолбанной "копейки”) и помучить ее года с два, пока он не научится уворачиваться от несущихся навстречу столбов и заборов, объезжать зазевавшихся пешеходов, рвущихся угодить под колеса, не говоря ужо об остальных участниках транспортного потока, так и норовящих впечататься в корму его машины.

Адик внимательно выслушал все советы. И купил ... ГОДОВАЛУЮ "девятку”. Ну как он мог позволить себе " любимому " ездить на каком-то брахле.

Через две недели он пришел на работу с опозданием и на взводе:

- Мужики, прикиньте, какая-то дрянь процарапала мне весь бок.

- Ты с кем дрался?

- Да не мне, а машине. И вроде поставил ее так, чтоб не мешала никому. Ну, я сразу ментов вызвал. Хорошо, что у меня машина застрахована.

Адик уже начал учиться на права, но до езды дело не дошло. Машина скучала во дворе, и он ежедневно стирал с нее пыль мягкой тряпочкой.
Через несколько дней он пришел во - время, но совершенно мрачный:

- Черт знает что, выхожу из дома и вижу, что все четыре колеса сняли.

- Что и секретки открутили?

- Какие секретки?

- Ну-у-у, Адик, это надо знать. Болтики такие, которые специальным ключиком на колеса вверчиваются.

- Понятно,- Адик тяжело вздохнул, - теперь куплю еще и секретки. Ну, я сразу ментов вызвал. Хорошо, что у меня машина застрахована.

На следующий день меня разбудил телефонный звонок. Это оказался Адик, и он истошно орал в трубку:

- Представляешь, у меня сняли лобовое стекло! Что мне делать?

- Господи, - я вздохнул с досады на неизвестных, по вине которых меня подняли ни свет ни заря в день моего заслуженного ударным трудом отгула, - езжай в сервис, ставь стекло. Иначе из салона все повытащат.

- Хорошо сказать - езжай. Я же не умею.

- Ну, так возьми такси и привези мастера к себе или на дом вызови, но стекло купи сам, никто его доставлять на дом не будет. И бери не "Сталенит”, а "Триплекс”.

- "Триплекс”?

- Именно "Триплекс”. Скажешь это волшебное слово продавцу. И все тебе будет.

- Будет... Я уже и так имею... с этой машиной... Ну, я сразу ментов вызвал. Хорошо, что у меня машина застрахована.

Через два дня неугомонный Адик опять поднял меня с постели. Но уже в ночи. На часах было половина первого.

- Ребра жесткости на крыше рихтуются? Ты не в курсе?

- Ребра жесткости? На крыше? Как ты умудрился так въехать? - Спросонья я совсем забыл, что Адик еще ни разу не выезжал со двора.

- Да никуда я не въехал. Какой-то кретин с верхнего этажа бросил граненый стакан. А дом у меня 24-х этажный. Ну, и этот стакан угодил прям в ребро жесткости. Зараза.

- М-да. Наверное, рихтуется. Смотреть надо. Давай я тебе завтра своего мастера подгоню. Сегодня он уже спит. Ты уж, извини...

- О-о-о. Прости, я тебя разбудил. Но я так расстроился, когда это безобразие увидел. Просто кошмар какой-то. Ну, я, конечно, сразу ментов вызвал. Хорошо, что у меня машина застрахована.

- Я все понял... Завтра позвоню, - и я повесил трубку не дожидаясь ответа Адика, который наверняка бы еще пол - часа рыдал мне в жилетку.

Когда (на утро) я позвонил Адику, чтобы сообщить ему телефон, по которому уже ждали его звонка, услышал вместо "Спасибо” следующее:

- Мне все это надоело! Покупаю ракушку!

- Молодец! " одобрил я, - с этого надо было начинать.

А про себя отметил, что Адик окончательно выбит из колеи. Он всегда отличался изысканной вежливостью.

Два дня Адик не появлялся на работе " по-видимому занимался машиной и ракушкой. Мы в курилке бурно обсуждали его роман с машиной. Грешно смеяться, но он еще ни разу не сидел за рулем, а уже поимел выше крыши.

Неделя прошла относительно спокойно. Адик порадовал нас тем, что уже в первый раз выехал в город с инструктором.

- Когда в понедельник он пришел на работу, мы сразу поняли, что произошла какая-то неприятность. На нем не было лица.

На наше приветствие Адик мрачно кивнул и протянул:

- У меня машина...

- Что? Она же в ракушке.

- Ну да. В ракушке. Я решил проехать по двору. Для практики.

- И как?

- Когда я пытался поставить ее обратно - снес соседу бампер.

- Соседу? Какая тачка?

- Новый мерседес.

- ......

- Да, - вздохнул Адик. И добавил, - Он сразу ментов вызвал...