Галка ручная

Xena
***
"...Галку знают все, но не все знают, что она - самый мелкий и изящный представитель "черной семьи"..."

Сергей спросонья не мог понять, откуда доносится этот голос, и с какой стати он рассказывает кому-то про Галку.

"...Они собираются большими группами во дворах возле помоек, на вокзалах и железнодорожных станциях..."

Сергей вздрогнул и открыл глаза. В углу мягко мерцал телевизор. Ленка смотрела "В мире животных". Так вот, в чем дело! А ему показалось... он торопливо отогнал от себя эту мысль. Все... забыли, забыли, забыли...

"...Галка очень подвижна, то и дело подает голос..."

Да, голосок у нее был как колокольчик. Даже удивительно, что она не опустилась как сотни таких же попрошаек на улице.

"...Если вы встретите на земле маленького галчонка, не думайте, что он случайно выпал из гнезда прежде срока..."

А он так и подумал! "Девочка, ты что - потерялась?" И дыхание перехватило. Какой взгляд! Какие глаза! Да и какая она девочка, девушка уже - вполне сформировавшаяся фигурка, просто маленький рост, ему по плечо...

"...Галочий полет быстрый и настолько легкий, что иногда птица кажется невесомой..."

Она бегала его встречать каждый день. Он знал, что за это ее жестоко дразнили свои же... может, даже били... били? Сергей вдруг подумал, что его никогда не трогала эта мысль. Ну, есть девчонка, которая бегает за тобой. Это чертовски приятно. Но не более... Стоп! Ведь, я же любил ее... как я мог забыть..?

Я хотел это забыть... А она все понимала. Понимала, что я никогда не буду с ней вместе. Понимала, но не бросала меня. Понимала, но все равно встречала меня каждый день. Удивительная девчонка!

"...Вы в сердцах забыли, что сами принесли галчонка и сами его выкормили. Но галчонок этого не забыл, и всем сердцем он льнет к вам. Быть с вами, помогать во всех делах, развлекать вас - это его самое заветное желание..."

Сергей встряхнулся. "Ленка, выключи эту муть!"

"Сережка, проснулся? Сейчас завтрак будет..." - Ленка щелкнула пультом, и Сергей с облегчением вздохнул. Надо же, вспомнил что... ну, да ладно, все в прошлом... хотя, настроение, кажется, испорчено на весь день.

***
Пока собирались на работу, Ленка весело щебетала, и Сергей понемногу оттаял.

"Сережк, а давай возьмем птичку?", - этот ленкин вопрос застал его врасплох.

"Какую еще птичку?"

"Ну, галку... в передаче расказывали... они, знаешь, очень забавные, миленькие..."

"Забавные, говоришь? это тебе забава, что ли, живое существо?", - неожиданно для самого себя рявкнул Сергей.

"Сереж, ты что?", - ленкины глаза наполнились слезами.

"Ну, маленькая... ну, прости", - Сергей обнял и прижал ее к себе. - "Была у меня уже когда-то... птичка одна... не хочу больше..."

"А что с ней стало?", - немного помолчав, тихо спросила Ленка.

"Подохла. Все, хватит об этом!"

***
Спускались по лестнице они молча. Ленка первая выскочила из подъезда и внезапно так резко остановилась, что Сергей налетел на нее сзади, не сразу разглядев, что там впереди. На асфальте неподвижно лежала маленькая черная птица.

"Сереж..?", - шепотом позвала Ленка. - "Это... галка, да?"

Он молча смотрел, а в ушах стучало, отдаваясь эхом, одно единственное слово: "Подохла! Подохла! Подохла!"

"Пошли, Лен. Опоздаем на работу", - наконец, вышел из ступора Сергей и решительно двинулся через двор.

***
Всю неделю Сергей был сам не свой. На работе участливо спрашивали о здоровье, он отмахивался и говорил, что все пройдет. Ленка - добрая душа! - заставляла его пить по пять стаканов чая с лимоном, но с распросами не приставала. Может, догадывалась о чем?

А он каждый день вспоминал... вспоминал ее тонкие руки, изящную шейку, огромные глаза... Вспоминал, как она в последний день их встречи взяла его за руки и сказала: "Ты будешь счастлив. Но не со мной." И неожиданно потрепала его по голове, как будто это не она, а он был таким маленьким и беззащитным.

Тогда они долго не могли расстаться. Она, видимо, боялась его отпустить и все прижималась к нему. "Ты не сможешь без меня", - сказал тогда Сергей. "Смогу", - она подняла на него печальные глаза. "Я все могу, пока меня не предали... пока у меня есть любовь, я буду жить". И он поверил. Тогда он уже начал встречаться с Ленкой, и она об этом знала, знала, что он запал на белокурую красавицу... знала, что Сергею все труднее становилось встречаться с ней.

С тех пор прошел год. И он ни разу больше не проходил той дорогой, где обосновалась цыганская семья.

И вот, кажется, пришло время. Сергей быстрым шагом приближался к заветной улице, а сердце стучало все громче и громче.

"Я просто узнаю, что с ней, как живет, и все...", - успокаивал он себя.

На повороте он разглядел стайку знакомых мальчишек. "Эй, пацаны! а где ваша заводила? такая черненькая (они засмеялись - ну, да, они ж все такие), Галка ее зовут..?"

Неожиданно стало тихо. Сергей испуганно вздрогнул. Одно-единственное слово... разве способно одно только слово так все изменить? "Подохла!", - крикнул парнишка.

"Подохла, подохла...", - отозвалось эхо.
***