Три липы Антихристианин

Алексей Букин
Когда-то здесь рос лес. Потом пришли люди и на этом холме построили сначала часовню, а потом деревянную церковь. Селение росло, богатело, превратилось в город. Шли годы, деревянная церковь обветшала и тогда купцы, поплевав на пальцы, отсчитали ассигнации и заказали в губернии проект новой, каменной церкви. Безвестный архитектор начертил проект, не вот вам шедевр, но для небольшого уездного городка в самый раз. Его утвердили и купцы, вздохнув, дали деньги на строительство. Старую церковь разобрали, но не распилили бревна на дрова и не сожгли. Их сложили на отдых. Пропитанные ладаном и молитвами, почерневшие от свечной копоти, даже бревна были в глазах тех людей святынями. Два года ушло на строительство и роспись нового храма. И может быть тогда, или чуть позже кто-то посадил (а может они и сами выросли) три липы возле самой церкви. Время шло. Нарастали годовые кольца, тянулись ввысь ветви, благоухали каждый год цветы. Отшумели войны и революции. Наступил 39 год. В конце апреля пришло много людей с красными флагами и транспарантами, с кувалдами и ломами.  Отгремел митинг, и началась работа. Неделя понадобилась, чтоб превратить храм в груду битого кирпича. Еще живы люди, которые это помнят. Церкви не стало, но никому и в голову не пришло тронуть старые деревья. Прошло еще несколько десятков лет и на этом  месте, вполне в духе времени, построили кинотеатр. Показывали там фильмы и, как ирония, антирелигиозные программы. Годы шли. И вспомнили вдруг люди о вере, сразу поверили все в бога, да вот незадача, креститься то новым христианам, не где. Вспомнила новая власть, что была когда-то церковь там, где кинотеатр. А поскольку кинотеатр был уже какое-то время закрыт
по причине убыточности (тогда в кино мало кто ходил) его передали русской православной церкви…

Мне довольно часто доводилось приезжать в этот город. И одно из мест которое я непременно посещал в каждый свой приезд, это были те три липы, которые росли у церкви-кинотеатра. Огромные стволы без единого изъяна, которые не то чтобы одному, втроем-то не обхватить. Я мог часами изучать причудливый рисунок коры. Прикосновение к ним дарило какое-то необъяснимое чувство незамутненной силы, древней как эта земля. В один из последних приездов я долго смеялся над уродливыми куполами из оцинкованного железа, которые нахлобучили на крышу бывшего кинотеатра.
Но в этот раз все было по-другому.  Не буду врать, что смутные предчувствия терзали меня всю дорогу. Въезжая в город я просто смотрел в окно автобуса, предвкушая долгие пешие прогулки по древним лесам (основная причина, почему я туда приезжал), когда, проехав мимо «церкви», я вдруг понял, что лип… нет. Сойдя на автостанции, я бегом бросился туда. Что я увидел? За новым забором из не крашенного штакетника лежали мои липы. Уже распиленные на подходящие для колки на дрова чурки, они были сложены у ограды. Какой-то мужик бомжеватого вида с опухшим лицом, матерясь пытался выдрать колун, застрявший чураке, рядом валялась небольшая куча поленьев, видимо весь результат его труда. Окликнув его я спросил, зачем спилили деревья. Мужик, стрельнув у меня сигарету, поведал, что отцу Александру не понравилось, что деревья заслоняют вид на «церковь» с дороги, да еще решил сэкономить на покупке дров. На днях ждут приезда епископа, поэтому побелили здание и за одно спилили липы. Сплюнув и выругавшись, мужик посетовал, что жутко продешевил, нанимаясь колоть дрова, что за липу (кто не знает, липа очень мягкое дерево колоть его практически не возможно, да и дрова так себе) надо было, просить пять «пузырей», а не три. Выпросить у попа дополнительную плату, уже не получится.
Уходя оттуда, меня трясло от ярости. Деревья,  которые простояли почти двести лет (на оставшемся пне одной из лип я насчитал 193 годовых кольца), пали по приказу какого-то жадного попа, которому они заслонили вид с дороги на его жалкую «церковь»! Попадись он мне тогда, я, наверное, его убил. Ему повезло. Но я вернулся ночью, с баллончиком красной краски и на свежепобеленной стене изобразил аккуратную пентаграмму и добавил еще кое-что от себя.

В середине девяностых в Норвегии полыхали церкви. Те, кто их поджигал, верили, что так они смогут заставить людей задуматься о том, что христианство отняло у них. Конечно, они были идеалистами, обанкротить  Jesus International inc. не так просто. Но если бы я жил там и тогда, я думаю что я был бы среди этих людей. Христианство вымирает медленно, но неотвратимо, жаль только, что я не доживу до его полного падения. А очень хотелось бы!