Шедевр импровизация

Левинтов Александр
В 1936 году художник Бродский написал картину "Ленин и Сталин в Кремле". Через год признанный мастер соцреализма умер. Диагноз - неправильный порядок слов в названии картины. Картина украшала собой школьные учебники, райкомы и музеи - от Русского до Краеведческого.
В 1953 году после ликвидации Берии картину отправили на реставрацию, после чего она стала называться "Ленин в Кремле". Однако, как ни бились прославленные стахановцы кисти, а вмятину на пустующем кресле и легкую паутинку дымка от сталинской трубки на фоне стены замазать им не удалось или просто не заметили по привычной у нас преступной халатности.
Долгое время картина смущала посетителей школьных учебников, райкомов, Русского и Краеведческого музея этой вмятиной и дымком культа личности. Но, как правильно заметил один из трех источников единства борьбы противоположней между качеством и количеством, свято место пусто не бывает. Так возникла новая картина "Ленин и Хрущев в Кремле", которую, правда, быстро сняли с вооружения за перегибы в сельском хозяйстве. Версия "Ленин и Брежнев в Кремле" выставлялась несколько раз в Манеже, все более увеличиваясь в размерах за счет орденоносной груди персонажа слева. Затем, естественно, появилась "Горбачев и Ленин в Кремле". Другие версии, конечно, тоже писались, но краска не успевала просохнуть, как еще тесней сплачивались ряды вокруг гроба вновь преставившихся рабов Божиих на посту генсека.
Очередь, наконец, дошла до "Ленин и Ельцын в Кремле", но тут, наконец, их пути разошлись, и картина стала называться "Ельцын в Кремле", газету "Правда" в руках героя поменяли на бутылку "Абсолюта", чтобы придать полотну больше рыночности, а потом картину назвали "Ельцын в тюрьме", но вспомнили об обещанном иммунитете, а заодно о возвращении старинной символики.
Так появилась картина Сурикова "Меньшиков в Березове", подлинный шедевр русской классической живописи, который вы можете посетить в Третьяковской галерее, учебнике истории за восьмой класс и в других местах общего пользования.