Океанская крыса

Алексей Караковский
Что бывает, если не успеваем мы избежать долгожданно тонущего вашего корабля?

Неизвестно вам это ни за что. И поделом. Слепота, свойственная приматам, не приметит ни течи надвигающейся, ни предвестия недоброго в неизбежном исчезновении нашем. Суетитесь вы с отравами своими и противоядиями, душите и режете нас, не ведая, что и так единицы нас, ваших спасителей, остались.

Крысы уходят. Что нам делать среди ваших мрачных прогнивших фрегатов и сломанных мачт гнетущего Саргассова моря? Зелёная жижица моря, болотная жижица моря, стихи, стихи… мы никогда не живём среди гнили. Мы — хищники, хоть вы и не просили нас об этом.

Крысы уходят. У нас есть своя цивилизация, и мы вполне можем игнорировать ваши дурацкие макароны, о которые так приятно иногда ласкать наши вострые зубки. Мы всегда найдём себе стол и дом, а вот вы без своих макарон не обойдётесь и умрёте без них в муках страшных от голода и гордыни.

Крысы уходят. Мы умеем вовремя покидать ваши безнадёжные суда, и смерть не стоит за нашей спиной так, как она стоит за вашей. Настоящая океанская крыса всегда найдёт способ донести своё тело, душу и всепобеждающий разум до спасительной суши, пробираясь резцами сквозь дерево, стекло, бетон и воду, воду, воду!…

Я горд нашим племенем. Мы пережили все пожарища всех веков, и даже приматы, наконец, начали признавать наше могущество, предрекая нам вечную жизнь после их приматного атомного апокалипсиса. Видит Бог, непобедима сила нас, великих серых братьев!

Но по-настоящему мне жаль лишь наших белых сестёр в ваших жёлтых подводных лодках. Вот им бежать действительно некуда…