Случайность

Андрей Сергеев
Музыка не просто была громкой, она вырывалась из всех устройств наружу. Виктор стоял, не понимая, как это можно слушать и к тому же получать удовольствие. Он уже собрался пройти мимо, но его внимание привлек стоявший особняком от всей молодежи парень высокого роста. Он был одет просто: куртка коричневого цвета, джинсы и светлые красовки, главное все на нем, как это принято говорить, сидело. По всей вероятности, спорт не был чужд ему; сила в плечах, ногах и особенно его выдавали руки. Они встретились взглядами и сразу отвели глаза друг от друга. Но внимание оставалось каждого друг на друге. Виктор осознавал, что это глупо и просто смешно стоять и наблюдать за этим парнем, но неведомой силой был задержан. Посмотрел на часы - было семнадцать. Хотел позвонить домой и предупредить, что приедет поздно - в семь часов он должен встретиться с Эдуардом. Время остановилось. Пять минут шестого. Десять минут. Он смотрел на него, стоя позади и не понимал что же дальше. Одна группа сменяла другую, однообразные звуки разносились по площади заглушая практически все. Рядом веселились уже не молодые женщины, было видно, что они выпили. На них почти ни кто не обращал внимания. Виктор много раз порывался уйти, но что-то останавливало. Время тянулось. Оно ползло по всему телу, ноги уже устали оттого, что не двигались. Все гудело от усталости. Еще немного и он уйдет. В это время парень повернулся и пошел. Виктор подумал, если он уйдет, то он тоже пойдет. Позвонит, состоится встреча, после которой он поедет домой. Но парень купил пива, нашел взглядом Виктора и возвратился на прежнее место, как будто специально, для того чтобы за ним наблюдали. Так прошло еще полчаса. Виктор повернулся и пошел по направлению манежной площади. Он обернулся и к удивлению и радости, хотя не понимал чему радоваться, увидел: парень идет следом за ним. В это время закапал дождь. Виктор не стал открывать зонт. Он шел сначала своим шагом, потом немного замедлил, проходя мимо него, парень посмотрел ему в глаза. Виктор смутился и отвел свой взгляд. Он остановился, поискал сигареты, не достав пачку, пошел дальше. Он решил отстать от парня и идти по своим делам. Шел не торопясь. Увидел опять его, проходя, мимо роллеров, тот наблюдал за ними. Виктор не остановился и пошел по направлению к торговому центу. Обернулся: парень пошел за ним. Поравнявшись с Виктором, он не спешил обгонять, в это время уже не капли, а как из ведра, вырвался ливень. Виктор еле успел открыть зонт парень оставался под ливнем, жестом Виктор предложил встать ему под зонт.
- Я не думал, что дождь застанет, не взял зонт, - оказавшись под зонтом, сказал парень.
- Я тоже не люблю, когда у меня в руках что-то, но сегодня взял, причем вернулся за ним; с утра пасмурно.
- Куришь? - он достал сигареты, - Илья сказал парень, протягивая руку.
- Виктор, - пожал в ответ руку. - Я курю свои сигареты, это крепкие для меня. - Илья нечаянно уронил сигарету и смутился.
- Руки замерзли, - он долго смотрел на Виктора, потом уверенно вложил ему под куртку свои руки. Виктор, обомлел, он не чувствовал холода от рук Ильи, скорее они жгли его и проникали в самую глубину его тела. Он молчал и продолжал смотреть на Илью. - Мне убрать? - Виктор не смог вымолвить ничего, он хотел сказать: "не надо убирать, мне приятно, я просто не ожидал", но потерял все слова. - Почему ты молчишь?
- Потому, что если ты не издеваешься, то сам не понимаешь, что делаешь со мной. - Не ожидая такой уверенности, выпалил Виктор. - Илья хотел убрать руки, но Виктор находящийся в легком ознобе, не дал забрать их от себя. - Нет, не стоит убирать, когда ты сам это сделал. Теперь доверься моей порядочности... - Виктор не договорил, только его глаза округлились, он весь ослаб и стал опускаться на землю. Илья стал поддерживать его руками и почувствовал, что его левая рука вся мокрая, он еще не осознал, что случилось, правой рукой он подхватил Виктора, машинально вытащил левую - она была вся в крови. Рука не болела: кровь была не его. Виктор уже не стоял на ногах. Не понимая, что происходит, Илья вместе с Виктором стал опускаться на колени, не выпуская его из рук. От них, смеясь и выкрикивая что-то, быстро удалялась толпа подростков. Илья понял. Он обернулся и увидел молодых девушек.
- Прошу вас. Срочно! Вызовите скорую! Человек умирает! - Он взял Виктора на руки и направился в сторону гостиницы. Почти бегом он приблизился к машинам. - Прошу помогите. Надо отвезти в больницу. - Как не странно, Илья тоже не ожидал, что сразу кто-то согласится.
- Сюда, - открывая заднюю дверь машины, сказал мужчина и стал помогать Илье, положить Виктора. Осознав и оценив ситуацию, он достал аптечку.
- Его надо раздеть и посмотреть что там, - показывая, на пятно крови, которое проступало через светлую рубашку, - водитель стал снимать с Виктора куртку и подкладывать под него клеенку, он быстро подпихивал сверху клеенки, что-то типа большого полотенца. Илья уже достал бинт и вату, но водитель сказал, что надо сначала обработать перекисью. Умело и ловко, взял у Ильи бинт, налил перекись, стал смывать кровь на теле у Виктора. Когда смыл, они увидели совсем небольшую рану.
- Гады! Это, скорее всего, что-то типа длинного ножа, или хуже того шило.
- Садись в машину и еще раз налей ему перекись и положи бинт, сверху вату и обмотай, но не очень туго. Сам бросился за руль. Хлопнули двери. Водитель включил все фары и аварийный свет. Раздался сигнал, машина быстро набирала ход.
- Илья?
- Да, это я.
- Где я? Виктор хотел подняться.
- Лежи, тебе нельзя вставать. Ты в больнице.
- Что со мной?
- Я потом тебе все расскажу, сейчас опасности нет. Врач сказал, что органы не задеты.
- Сколько сейчас времени?
- Девять часов.
- Надо жене позвонить.
- Ты женат? - Виктор стал поднимать правую руку.
- Кольцо у меня, врачи его мне отдали. Я не предал значения. Многие носят кольца и не женаты при этом, он осекся, понимая, что сейчас не место и не время говорить об этом, - говори номер, я позвоню. Как жену зовут?
- Наталья. Спасибо Илья! - Он взял руку Ильи и попытался сжать ее, но слабость в теле не позволила ему.
- Лежи, уж! - Улыбаясь, сказал Илья. Виктор назвал номер телефона. На его лице потекли слезы. Илья, ничего не говоря, вытер их. В палату зашла женщина. Почти черный, темно - синий халат, нагонял тоску.
- Мне надо сделать укол.
- Хорошо, конечно. Я сейчас приду! - обратился к Виктору и вышел из палаты.
Трубку никто не брал. Покурив, он еще раз набрал номер.
- Да. Слушаю. - Слегка запыхавшийся голос молодой женщины спросил с определенной претензией.
- Извините, я звоню по просьбе Виктора, вы Наташа?
- Да. А где Виктор, что с ним?
- Вы не волнуйтесь, - ничего другого не нашел Илья, даже стало немного смешно самому, - с ним все в порядке, он в больнице, но опасности теперь никакой нет. Илья назвал Наташе адрес и вернулся в палату. Виктор лежал с закрытыми глазами. "Наверно уснул", - подумал Илья. Он хотел опять выйти из палаты.
- Не уходи. Я не виноват, что так произошло... не хочу тебя потерять. Илья повернулся к Виктору и увидел, что на его глазах опять были слезы.
- Я не потеряюсь, но сейчас мне лучше уехать. Наташа будет через полчаса у тебя. Скорее всего, она с тобой останется на ночь. Я приеду утром.
- Я буду ждать. Ты же видишь. Мне нужен ты. Эта нелепая случайность нам не должна помешать быть вместе.
- Я приеду, - наступила пауза, - обязательно.