Эхо судного дня по скандинавской мифологии

Ольга Ливак
Женщина сидела в кресле, положив руки на подлокотники и гордо подняв голову. Изящные пальцы, стройная фигура, властная осанка, длинные золотые волосы и необычайно красивое лицо.
- Здравствуй, брат. – Её звонкий певучий голос на мгновение заполнил всё пространство.
- Здравствуй, сестра. – Его лицо было как две капли воды похоже на её. Только скулы и подбородок – мужские, грубые. – Хорошо выглядишь.
Тень улыбки легла в уголках губ, сделав её лицо ещё прекраснее.
- Спасибо. Как твои дела?
- Нормально. Неплохо.
Она наклонила голову и слегка прищурила глаза.
- И это всё, что ты можешь сказать мне после двух веков? Я знаю тебя, Фрейр. И лучше, чем тебе хотелось бы. Зачем ты нашёл меня?
Он шумно выдохнул.
- Ты права, сестрёнка. Я ищу Идун.
Она вскинула изогнутую бровь.
- Идун? И давно ты видел её в последний раз?
- Давно. В эпоху Возрождения. Она тогда ещё позировала художнику... Рафаэлю, кажется.
- Хм… Думаю, её стоит искать в Канаде. Около двадцати лет назад она жила там. Зачем ты ищешь её?
Он немного помолчал.
- Я стал слабеть, сестрёнка. Стал легко уставать.
- А если у неё больше нет яблок?
- Придумаю что-нибудь. Что мне остаётся?
Они оба молчали.
- Знаешь, сестрёнка, я никогда не хотел, чтобы всё было так…
Она на мгновение потеряла свою царственную осанку.
- Я тоже, Фрейр.
- Ведь мы вершили судьбы. Возносили или ниспровергали. Мы боролись, соперничали и побеждали. Что нам осталось теперь? Жить как люди? Жить среди людей? Быть людьми?! Фрейя, не молчи!
В её глазах блеснули слёзы. Она ответила совсем тихо.
- Мне нечего сказать, Фрейр. Я так рада, что ты здесь. Мне не с кем поделиться. – Слеза скользнула к её подбородку. – Я так устала жить, Фрейр. Столько лет! Я смертельно устала. Но гордость никогда не позволит одному из нас стариться и ждать своего конца. Божья гордость, брат – это и есть наше проклятие, которое мы заслужили своей жизнью до дня Сумерек Богов. Норны славно потрудились, выдумывая наказание.
Фрейр подошёл к ней, обнял, вытер непослушную слезу.
- Локи был нашим проклятием, сестрёнка. Ему нет места ни среди Варнов, ни среди Асов, ни среди людей, ни среди мёртвых или живых. Его отвергли повсюду, Фрейя.
- Но это не помешало ему даже после смерти сжечь множество красивых женщин из одной только ревности. Он же всегда хотел быть самым лучшим. Я боялась тогда, Фрейр. Очень боялась. Я даже думала, что он охотится именно за мной.
Он улыбнулся ей.
- Всё в прошлом, Фрейя.
Она подняла на него глаза и очень серьёзно посмотрела.
- Ты прав, брат. Всё в прошлом.