Автопортрет

Mc Arenko
Пузырьки по мелким лужам, тепло над бровями и осень за окном. Я посмотрел на себя со стороны и подумал о депрессии, осенней депрессии.
А, может, мне просто хорошо до той критической точки, после которой не хочется задумываться о смысле жизни.
Осень-дождь-смысл жизни.
Крематорий из старого дребезжащего приемника напомнил: «Мы живем чтобы завтра сдохнуть». Я улыбнулся и снова посмотрел на себя – подвальная комнатка, пыльный бархат старых штор, захламленная сверх меры всяким старыми приятностями – фигурки химер, нэцкэ, массивная настольная лампа из мрамора, стопки старых книг в углу, кресло-качалка и карандашный эскиз обнаженной женщины на стене и запах, запах прошлого. Наверное так пахнет душа засыпая.
Мне очень хочется сказать себе что-то важное, что-то на грани осознания и восприятия – зачем я и кто я?
Вчера я жил для улыбки, сегодня живу для тишины – хрупкие шаги одиночества и полное отсутствие бунта – старость или мудрость? Синонимы? – мы становимся мудрыми разочаровываясь в себе.
И вдруг мне захотелось выйти на улицу и долго брести вниз по Андреевскому сквозь тишину безлюдного воскресного дня – и чтобы никого: только я и призраки. Хорошее название для рассказа – я и Мое призраки.
Холодные камни под босыми ногами – ощущение словно идешь по скользким рыбинам – стать на четвереньки, потом лечь на живот и заскользить вниз, обдирая ребра?
Рано.
Почему руины так привлекают нас? Верхний город, музей и фундамент (руины) церкви. Я всегда подымаюсь сюда, каждое утро смотрю на оплывшие очертания замковой горы – все это часть меня, как и тяга ко всему закрытому лесом и словом «Оно».
Недоумевающие взгляды прохожих, зябко кутающихся в длинные плащи. В груди теплый клубок – мысли, слова, взгляды.
Когда мы умираем, нет ничего прочнее окружающего нас мира - когда рождаемся, ничего более хрупкого.
Можно было бы сказать, что небо давит рыхлой кожей облаков и монотонной упрямостью дождя – это так, но с другой стороны Оно ближе.
Длинная парадная лестница, зеркалами отражений уходящая вверх, смех, шутки, «Мастер и Маргарита», как кусочек реальной жизни, покрытый тонкой пленкой водки и нереальной игрой актеров. После – Лысая гора, адреналин старого, заброшенного кладбища и снега по колени – я мог бы быть счастлив. Мне казалось?
Я стал счастлив позже, потеряв (купив) формулу – за все нужно платить. Цену назначаем мы сами. И покупаем сами у себя – шутка юмора.
Посмотри в зеркало...ты видишь там…себя?
Пожалуйста
скажи мне
если
ты
увидишь
там
любовь.

Что-то вроде постскриптума.
Самое важное мы не говорим никогда – даже (особенно?) себе….мы это чувствуем.