Город открытых дверей

Алексей Букин
Мир за окном таил в себе опасность. Ее это не волновало. Она сидела на подоконнике, свесив ноги наружу, и с высоты девятого этажа любовалась самым прекрасным днем этой осени. Мир был желтым и красным, но ее взгляд чаще задерживался на мерцающих белизной кронах серебристых тополей. Она улыбалась, глядя на прохожих, которые поднимали головы и  бросали на нее удивленные взгляды. Что они понимают? У них троллейбусы и работа, семья и заботы о деньгах. У нее нет ничего, чему они могли бы позавидовать. Ей вполне хватало свободы и вот этого ласкового неба, которое склонялось над ней. Она смотрела вниз и думала, что хорошо бы сейчас почувствовать землю и услышать шелест листьев под ногами. Но ей слишком приятно было ощущать выдуманный ею полет над суетой и асфальтом, чтобы спускаться и идти в парк. Ей почему-то казалось, что здесь, на окне, она ближе всего к осени, а осень – единственная, кого она любила по-настоящему, хотя ей нравился KENT и мороженое, а  Babylon Zoo приводили ее в восторг. Но осень одна отвечала на ее чувства. Она дарила ей такие, как этот теплые вечера, когда в небе ни облачка, а бледная луна улыбается, заглядывая в ее окно. Осень давала ей иллюзию полета без страха падения. Хотя это тоже можно было бы попробовать… Иногда ей хотелось полюбить кого-нибудь еще. Но это как-нибудь потом. Зачем портить такие прекрасные дни поисками этого кого-нибудь? Она знала, осень – это открытая дверь в сказку со счастливым концом. Не нужно ничего больше, - только шагнуть вперед и, не оборачиваясь пойти по дороге к городу, который станет реальностью, стоит только поверить в него. А там… А там все будет просто, как не бывает здесь, потому что здесь вид открытой двери приводит людей в  смущение. Они подозревают подвох и сразу начинают искать кассу, в которой надо заплатить за вход. Им гораздо приятней видеть стальную дверь с тремя замками, цепочками и глазками, потому что они сами закрытые двери, и сквозь глаза настороженно смотрят на мир из своих маленьких уютных душ. Осень – это путь к городу открытых дверей и ему не долго оставалось ждать ее. Ей осталось сделать всего один шаг.